Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня увлечение ремейками в кинематографе настолько велико, что иногда кажется, будто на «Фабрике грез» разучились придумывать новые сюжеты. В нашей стране после нескольких крайне неудачных попыток эта тенденция, к счастью, себя изжила, а вот голливудские продюсеры не устают перелицовывать старые идеи. Чаще всего обращение к знакомому зрителю сюжету вызывает интерес не слишком большой, однако были в истории кинематографа примеры, когда ремейки оказывались популярнее оригинала. Сравнивать художественную ценность фильмов в таких случаях сложно, поэтому в эту подборку вошли картины, которые набрали в прокате больше просмотров, чем старые версии, то есть были более популярны у зрителей.


«Сабрина» 1954 и 1995



 «Сабрина» 1954 года, в главных ролях Одри Хепбёрн и Хамфри Богарт

«Сабрина» 1954 года, в главных ролях Одри Хепбёрн и Хамфри Богарт


Фильм о небогатой девушке, осуществившей свою мечту, но осознавшей, что не всегда детская влюбленность может принести счастье, покорил в 1954 году не только Америку, но и весь мир. Фильм получил заслуженные премии «Оскар» и «Золотой глобус» и считается несомненным шедевром мирового кинематографа. Он принес в прокате прибыль в 2 миллиона долларов, а для кинолент тех лет это считалось очень неплохим результатом.

«Сабрина» 1995 года, в главных ролях Хариссон Форд и Джулия Ормонд

«Сабрина» 1995 года, в главных ролях Хариссон Форд и Джулия Ормонд


Сорок лет спустя знаменитый режиссер Сидни Поллак, все на той же «Paramount Pictures», решил переснять «Сабрину». Действие фильма перенесено в новое время и, возможно, в этом оказалась основная причина успеха ремейка. Новая героиня, которая теперь осваивает более модную профессию фотографа, а не повара, выглядит чуть более уверенной в себе, чем Сабрина в исполнении несравненной Одри Хепбёрн, а может быть, Харрисон Форд сумел покорить женские сердца, но успех нового фильма оказался ошеломляющим. Всего за пару лет после выхода его посмотрело больше зрителей, чем старый фильм за все годы проката. Впрочем, существуют горячие поклонники оригинального фильма, которые даже не хотят смотреть на этот «новодел».

«Сладкий ноябрь» 1968 и 2001



«Сладкий ноябрь» 1968 года, в главных ролях Сэнди Деннис и Энтони Ньюли

«Сладкий ноябрь» 1968 года, в главных ролях Сэнди Деннис и Энтони Ньюли


Эта мелодрама в процессе развития сюжета постепенно превращается в пронзительную историю о смертельно больной девушке, которая хочет остаться в памяти людей молодой, сильной и прекрасной. Пьесу Хермана Раучера экранизировали дважды. Первый фильм не слишком запомнился зрителям, зато второй вызвал множество противоречивых отзывов.

«Сладкий ноябрь» 2001 года, в главных ролях Киану Ривз и Шарлиз Терон

«Сладкий ноябрь» 2001 года, в главных ролях Киану Ривз и Шарлиз Терон


Многие обвиняли Киану Ривз и Шарлиз Терон в неубедительности, а сам фильм критиковали за надуманность ситуации. Для актрисы полученная ею «Золотая малина» оказалась тем более обидной, что для съемок в этом фильме Терон отказалась от главной роли в ленте «Пёрл-Харбор». Однако, несмотря на негативные отзывы специалистов, зрители проголосовали за новый «Сладкий ноябрь» - и вниманием, и кошельками. Все-таки эта необычная история любви оказалась очень трогательной, и пара великолепных актеров сумела достучаться даже до самых заскорузлых сердец.

«Запах женщины» 1974 и 1992



«Запах женщины» 1974 года, в главных ролях Витторио Гассман и Агостина Белли

«Запах женщины» 1974 года, в главных ролях Витторио Гассман и Агостина Белли


В данном случае успех ремейка настолько неоспорим, что о фильме 70-х сегодня просто забыли. Роман Джованни Арпино «Мрак и мёд» был написан в 1969 году, и пять лет спустя его экранизировали в Италии. Первый фильм ни в коем случае нельзя считать неудачным. Он собрал несколько престижных кинопремий, в том числе и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, однако широкой известности в мире он не получил.

«Запах женщины» 1992 года в главных ролях Аль Пачино и Крис О'Доннелл

«Запах женщины» 1992 года в главных ролях Аль Пачино и Крис О'Доннелл


А вот голливудский ремейк, снятый почти 20 лет спустя, действительно побил все рекорды популярности. Фильм получил около десяти престижных кинопремий, в том числе три «Золотых глобуса». Аль Пачино получил в 1993 году «Оскар» за лучшую мужскую роль, и образ слепого отставного подполковника считается одним из лучших в его актерской карьере.

«Неуловимый» 2005 и «Турист» 2010 года



«Неуловимый» 2005 года, в главных ролях Иван Атталь и Софи Марсо

«Неуловимый» 2005 года, в главных ролях Иван Атталь и Софи Марсо


Американцы с завидной регулярностью пытаются переснимать французские фильмы. В свое время от этого «пострадали»: комедия «Игрушка», в которой малоизвестный чернокожий комик силился переиграть Пьера Ришара; «Высокий блондин в черном ботинке», где все с тем же французским актером состязался Том Хэнкс; «Папаши», «Невезучие» и другие. Некоторые из этих ремейков набрали неплохое количество просмотров в прокате, но чаще они высмеивались критиками и получали «Золотые малины». Однако в 2010-м году американским кинематографистам все-так повезло.

«Турист» 2010 года, в главных ролях Джон Депп и Анжелина Джоли

«Турист» 2010 года, в главных ролях Джон Депп и Анжелина Джоли


Возможно, успеху новой версии фильма «Неуловимый» способствовало то, что в данном случае американцы «играли на своем поле» - все-таки детективы и остросюжетные боевики им всегда удавались лучше, чем тонкие и трогательные комедии. Да и звездная пара Анжелина Джоли с Джонни Деппом оказались не хуже Софи Марсо и Ивана Атталь. В общем, успех был предсказуем, поэтому никого не удивило, что даже на родине оригинала, во Франции, «Туриста» посмотрели больше зрителей, чем французский фильм.

Русские фильмы тоже часто пытались переснимать в других странах, и результаты не всегда могли бы понравится нашему зрителю: 6 иностранных ремейков, снятых по мотивам популярных советских фильмов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18417
3.04.2021 20:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • stranik456 8.05.2021 19:12    

    Хотелось бы, чтобы культурология похвасталась подобными примерами в российском (советском) кинематографе...







Смотрите также