Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она сыграла не так много ролей в кино, и все они были, в общем-то, эпизодическими. Однако Анна Варпаховская вносила в образ каждого своего персонажа особый колорит, а роль Лизы в картине Аллы Суриковой «Суета сует» зрители запомнили надолго. Она с детства была девушкой с характером и всегда умела добиваться своих целей. В своё время она уехала из России в Канаду, где прожила 15 лет, а в 2010 году Анна Варпаховская оказалась в Киеве.


Ангел навынос

Анна Варпаховская в детстве с мамой.

Анна Варпаховская в детстве с мамой.


Детство Анны Варпаховской было сложным. Ведь родилась она в Магадане, где в своё время познакомились её репрессированные родители, известный театральный режиссёр Леонид Варпаховский и талантливая оперная певица Ида Зискина. Впрочем, у мамы будущей актрисы музыкального образования не было, зато она обладала Божьим даром и прошла обучение с хорошим одесским педагогом. Она вполне могла сделать блестящую карьеру на оперной сцене, но решила посвятить себя мужу и детям.

Анна Варпаховская дебютировала на сцене в двухлетнем возрасте, сыграв дочку партизана в постановке отца в одном из посёлков в Магаданской области. По сценарию маленькой Анне пришлось переходить из рук в руки к незнакомым людям, а потому в конце постановки она уже вообще не понимала происходящего. Когда же мама попыталась взять малышку в руки, она только плакала и мычала. Анечка молчала два дня, лишь на третьи сутки она снова заговорила. После того как родителей освободили, они ещё долго боялись уехать с Колымы, опасаясь вернуться сюда снова под конвоем. Но в 1953 семья оказалась в Тбилиси, куда Леонида Варпаховского пригласили на работу в Русский театр. Там-то четырёхлетняя Анна и проявила свой характер.

Леонид Варпаховский.

Леонид Варпаховский.


От театра семье выделили небольшую комнату, в которой не было никакой мебели. Родители спали на тюфяке вдоль стены, а дочка – в чемодане, выполнявшем роль её кроватки. Однажды Аня утром поинтересовалась у папы с мамой, не мыши ли они? Родители, конечно, заверили девочку в том, что они – люди. Четырёхлетняя девочка с категоричными интонациями потребовала купить мебель, не хочет она, как мышь, жить в чемодане. Конечно, она даже не догадывалась о том, что денег, которые получают родители, едва хватает на питание.

Анна Варпаховская однажды призналась, что характер у неё в детстве был очень сложный. При этом на людях она вела себя прилично, а вот в кругу семьи своих эмоциональных порывов не сдерживала, за что и заслужила прозвище «ангел навынос». Она не терпела ситуаций, когда в центре внимания оказывалась не она, могла симулировать приступ аппендицита, чтобы все начали вокруг неё бегать, и даже соглашалась полежать в больнице, зная, как за неё будут волноваться родители. В школе она бралась ставить спектакли, но её знаний, конечно, не хватало, и она просила подключиться отца, который, несмотря на всю свою занятость, шёл навстречу дочери.

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


При этом, когда Анна выросла и окончила Щукинское училище, отец категорически отказывался брать её в свои постановки, ссылаясь на то, что это неприлично. И ещё он нещадно критиковал дочь, если ему доводилось видеть с ней постановки. Лишь однажды жена всё же уговорила Леонида Викторовича дать Анне роль Глафиры в «Волках и овцах» в театре имени Станиславского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из знаменитостей был среди детей «врагов народа», но смог завоевать признание >>

Замуж в благодарность

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


В театральном училище Анну Варпаховскую никто очень талантливой не считал. Даже руководитель курса Юрий Катин-Ярцев советовал девушке выбрать другую профессию. Кажется, верил в неё только однокурсник Борис Сморчков, которому в то время предрекали большое будущее и прочили славу второго Михаила Ульянова. Борис очень любил Анну и всегда убеждал её, что она очень талантлива и сможет стать блестящей актрисой.

Борис Сморчков.

Борис Сморчков.


Она же просто позволяла себя любить, а замуж за него согласилась выйти из-за его непреходящей веры в неё. Тем более, что он просто не давал ей прохода, мог стоять под её окнами сутками напролёт, постоянно вытаскивал её на прогулки, с ним вообще было очень интересно. Правда, выходя за Бориса Сморчкова замуж, Анна и представить себе не могла, что скоро этот талантливый человек, который покорил зрителей своей ролью Николая в фильме «Москва слезам не верит», окажется настолько зависим. Весь его талант погубили спиртные напитки. Брак их был, в общем-то, обречён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему разрушилась семейная жизнь Бориса Сморчкова: Фатальное чувство звезды фильма «Москва слезам не верит» >>

Вместе в горе и в радости, на родине и в эмиграции

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


Анна, выросшая в интеллигентной семье, представить себе не могла, что её муж будет требовать «сгонять за портвешкой» и устраивать пьяные дебоши в присутствии её родителей, ведь жили молодожёны в квартире Варпаховских. Наверное, поэтому на гастролях, куда Анна Леонидовна поехала вместе с театром, она осознала отчётливо, что жить с мужем больше просто невозможно. Она завела роман на стороне, но, вернувшись домой, сразу поставила Бориса Сморчкова в известность о своей измене.

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


Вторым мужем Анны Варпаховской в 1977 году стал химик Владимир Колеров, в браке с которым она родила двух детей, Леонида и Марию. Муж актрисы создал в 1990-е свой бизнес, дела шли очень хорошо, но при этом супруги постоянно испытывали страх. Времена были смутные и со многими успешными бизнесменами, не желавшими платить дань, и членами их семей преступные группировки расправлялись безжалостно.

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


Анна Варпаховская и Владимир Колеров приняли решение о переезде в Канаду, тем более, что там жил уже Григорий Зискин, брат Анны. Впоследствии актриса и её брат создали в Монреале русскоязычный Театр имени Л. Варпаховского, который проработал целых 20 лет и всё это время пользовался успехом. Потом интерес к «эмигрантскому театру» стал спадать и в 2018 году его пришлось закрыть.

Анна Варпаховская с мужем и детьми.

Анна Варпаховская с мужем и детьми.


Актриса и её муж прекрасно себя чувствовали в Канаде. Дети учились, Анна Леонидовна была занята театром, который начал своё сотрудничество с киевским театром имени Леси Украинки. В то время она стала часто летать в Киев, где принимала участие в совместных постановках двух театров. И в столице Украины она буквально влюбилась в местную публику. Её всегда очень тепло встречали, в театре царила потрясающая атмосфера. И актриса приняла предложение руководства о работе.

Анна Варпаховская.

Анна Варпаховская.


Теперь она живёт, по сути, на две страны. В Канаде у неё семья, но в Киев Анна Варпаховская раз за разом «возвращается за любовью», как говорит она сама. Публика очень любит актрису, осыпает её аплодисментами, цветами и своим вниманием. А что ещё нужно актрисе? Только признание зрителями её таланта. Анне Варпаховской удалось, наконец, избавиться от клейма дочери «изменника родины», которое, по её мнению, очень повлияло на её профессиональную судьбу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4296
3.04.2022 09:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также