Даже ослепнув, лечил тела и души: Как гениальный хирург стал священником и на 11 лет попал в лагеря, но получил уважение и награду Сталина
Автор: iranza, 3.04.2025 17:42
Живая легенда, многодетный отец – одиночка, в начале девятнадцатого века творил чудеса. На протяжении всей своей жизни он соединял несочетаемые вещи. Виртуозно владея скальпелем, гениально излечивая многие заболевания, он получил всенародное признание и… надел рясу священника. Как ему удалось избежать расстрела? За что доктора богословия советская власть наградила медалью? Почему даже Сталин, ярый атеист, с уважением отнесся к его деяниям и трудам?
Долгий поиск себя
Весной, в Керчи, тысяча восемьсот семьдесят седьмого года в семье дворянина Войно-Ясенецкого родился сын, которого назвали Валентином. Это был уже четвертый ребенок Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны. Супруги жили в любви и согласии, не смотря на разное вероисповедание.
Отец был католиком, владел собственной аптекой и имел прогрессивные взгляды на жизнь. Мать занималась домашним хозяйством, обучала детей чтению, письму и рисованию. Как искренняя христианка, она занималась благотворительностью. оказывала посильную медицинскую помощь всем нуждающимся.
Семья Войно-Ясенецких. / Фото: sluzhenie.tomsk.ru
Позже Войно-Ясенецкие переехали в Киев. Здесь Валентин окончил гимназию и художественную школу. Определиться с профессией сразу не получилось. Он мечтал одновременно о карьере медика и художника. Однако, на медицинский факультет не прошел по конкурсу, на экзамен Академию художеств опоздал, поэтому был вынужден проучился год на юриста.
Рисование при этом, не забросил, посещал частные уроки живописи профессора Книрра. В мастерской профессора Валентину часто приходилось рисовать простых людей. Будучи человеком очень контактным, он много спрашивал крестьян об их жизни. Юноша серьезно проникся проблемами народа, увлекся модным тогда течением толстовства, засобирался уехать в Ясную поляну.
Л.Н.Толстой и толстовцы. / Фото: rikm-chern.tls.muzkult.ru
Толстовцы старались жить как самые бедные сельские жители. Естественно, родственники были не в восторге от такого поведения. Поэтому, все силы были брошены на то, чтобы вернуть молодого человека в православие. Прозрение пришло само по себе. Перечитав книгу Льва Николаевича Толстого «В чем моя вера» Валерий нашел в ней много не соответствий и надуманности.
Снова возникает желание стать доктором. Юноша начинает учиться на медицинском факультете Киевского университета и осознает, что это его стихия. Валентина интересует буквально все: лечение глазных и инфекционных заболеваний, хирургия и анатомия, гнойные процессы и связь организма с головным мозгом и нервами.
В операционной института. / Фото: vestnik.icdc.ru
Он учился на одни пятерки, полностью был погруженным в медицинские науки. Его уважали сокурсники и любили преподаватели. Все думали, что после выпуска Войно - Ясенецкий останется при университете на кафедре. Студент - выпускник шокировал всех своим решением стать земским врачом.
Начало русско- японской войны внесло коррективы в планы молодого специалиста. Работать пришлось в госпитале Красного креста в Чите.
Хирургический скальпель сродни кресту
Находясь у самого фронта Войно - Ясенецкому приходится делать множество операций. Он стоит у операционного стола часами, пытается спасти жизнь и здоровье раненых. Ему удается, словно волшебнику, удалить осколки и пули из костей, суставов, даже из черепа. Он, как никто другой, умеет сшивать рваные раны.
Процент выживших после его операций намного выше, чем у других хирургов. О нем стали ходить легенды, за его золотые руки молились многие солдаты. А он, в свою очередь, молился за них, рисовал крестик на месте будущего надреза и мысленно просил поддержки у бога.
Перевязочный пункт на позициях. 1915-1916 годы. / Фото: img-fotki.yandex.ru
Но не ради славы трудится Валентин Феликсович. Его заботит то, что рана на третий – пятый день покрывается гноем, добавляет лишние мучения пациенту. Да и во время операции часто наступает болевой шок. Путем проб и исканий хирург подбирает методику обезболиванья, задумывается над обработкой послеоперационных ран.
Доктора Войно – Ясенецкого назначают заведующим хирургического отделения. Он наравне со всеми продолжает дежурить и оперировать больных и раненых. Условия жизни почти спартанские. Однажды он знакомится с сестрой милосердия Анной Ланской и понимает, что влюбился. Скромная девушка уже успела дать обет безбрачья, но Валентин переубедил ее и вскоре они обвенчались.
Анна Войно-Ясенецкая(Ланская) с детьми. / Фото: pravoslavie.wiki
Закончилась война. Войно – Ясенецкий отправляется в Симбирск и занимает место земского доктора. Работа в удаленном от столицы местечке мало чем отличалась от военно- полевых условий. Больница не оборудована, персонала не хватало, рабочий день не меньше четырнадцати часов.
Доктор пишет петиции, пытается добиться помощи молодым коллегам от государства, но все тщетно. Здоровье народа никого не волнует. Жена помогает ему как может. Вскоре у супругов родились дети, два сына и дочь – погодки. Валентина Феликсовича назначают главврачом села Романовки, а чуть позже переводят в Переславль- Залесский.
Валентин Феликсович за работой. / Фото: darbogu.ru
Все свободное время от работы он проводит за книгами и в лаборатории. С семьей получается быть совсем редко. Супруга с пониманием относится к его фанатичному увлечению медициной. Смиренно ждет Анна мужа, взвалив на себя все бытовые нужды. Со скальпелем в руках он служит во благо человечества, а это сродни подвигу священников.
Изданная им иллюстрированная монография по теме «Анестезия» спасет многие жизни.
Когда Ангел – хранитель всесилен
Грянула революция семнадцатого года. А накануне, в семье Войно-Ясенецких случилась беда. Анна Васильевна заразилась туберкулезом. Чтобы спасти жену, Валентин Феликсович переводится в Ташкент. Он привык не делить пациентов на своих и врагов. Для врача каждый больной нуждаются в помощи.
Эта позиция чуть не сгубила его. Оказав помощь белому офицеру, он оказывается в тюрьме. Его не расстреляли лишь потому, что комиссар сам был недавно тяжелым пациентом у доктора Войно-Ясенецкого. Однако, волнения за мужа привели к смерти Анну.
Сегодня мы свято чтим его память. В ряде городов установлены памятники, учреждена Медаль Луки Крымского — государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. / Фото: s13.stc.yc.kpcdn.net
Боль утрат каждый переживает по-своему. Для Валентина Феликсовича выходом из депрессии оказалось принятие церковного сана. В советские времена велась пропаганда атеизма. Когда ведущий хирург, доктор наук, пришел на работу в рясе, все испытали смятение и страх, как отреагирует власть.
Получив благословение от епископа Туркестанского и Ташкентского
Иннокентия, доктор повесил икону в своем кабинете. Отныне он всю неделю служил народу как лекарь тела, а по воскресеньям читал проповеди, врачуя души и сердца. Несколько раз чиновники убирали икону, пытались заставить доктора снять рясу, все было без результатно.
За его деяния и принятые страдания, после смерти был канонизирован как местночтимый святой, также Красноярской епархией Русской православной церкви. / Фото: upload.wikimedia.org
Теперь, вместе со званием доктора медицинских наук он стал еще и священником высокого ранга. Его подстригли в монахи с именем Лука и возвели в сан епископа. Как истинно верующему человеку пришлось претерпеть притеснения от недругов. Его, многодетного отца – одиночку, хирурга с мировым именем, арестовывали шесть раз.
Тюремный холод, голод, многочасовые допросы, болезни и лишения удобств не сломили веры Войно - Ясенецкого в бога и в настоящих людей. / Фото: www.pravmir.ru
На него заводили шесть уголовных дел. Подтасовывая факты, Войно-Ясенецкого отправляли несколько раз в ссылку, где он в ужасающих условиях провел почти одиннадцать лет. Но истинный христианин даже там продолжал проповедовать и лечить людей. В годы Второй мировой войны его, как высококлассного специалиста, перевозят в Красноярск.
Священник получает воинское звание, оперирует и читает проповеди солдатам, к нему обращаются за консультацией другие медики. За инновационные методы в области гнойной медицины ему вручили Сталинскую премию, наградили медалью «За доблестный труд». А ведь был момент в его жизни, когда он был обвинен в том, что мало заботиться о ранах солдат.
Более шестидесяти научных трудов и книг, написал Лука Крымский за свои 84 года жизни. / Фото: cdn1.ozone.ru
Все его произведения до сих пор актуальны, легко и интересно читаются. / Фото: cdn1.ozone.ru
Кроме этого, он интересовался возможностью реанимации человека. Нет, он не собирался оживлять мертвецов, так как прекрасно понимал, что восстановить кровообращение человеческого мозга пока невозможно. Однако, создание и применение прибора типа дефибриллятора, а также пересадку органов широко приветствовал.
Практиковал и метод переливания крови родственников больному. Проводил операции при многочисленных гнойных абсцессах, умело правил сломанные кости, по цвету лица точно определял болезни.
На фото семья Войно – Ясенецкого. Все его дети пошли по его стопам и стали медиками. Внуки и правнуки тоже стали учёными. / Фото: pravoslavie.wiki
После войны он восстанавливал церкви в Симферополе, принимал больных и конечно же, читал проповеди. В конце своей жизни внезапно потерял зрение, но даже слепой он продолжал своих два важных дела- лечил тела и души.
Как он это делал? Остается только задуматься, какая она - Полноценная жизнь в темноте: Как люди с белой тростью делают то, что не всем зрячим под силу.
Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/030425/62481/
Смотрите также:
Зачем японцы устраивают христианские свадьбы с фейковым священником: Все фальшивое, но отбоя нет 10.04.2025 Жених-барбер бросил дочь Охлобыстина за неделю до свадьбы, хотя брал деньги у неё на бизнес: Что сделал Иван Охлобыстин? 7.12.2024 Вдова экс-мэра Москвы Лужкова из «мужика в юбке» стала стильной дамой: Как выглядит и чем занимается Елена Батурина через 5 лет после смерти мужа 4.12.2024
https://kulturologia.ru