Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Разное    






2 мая скончалась великая русская балерина Майя Плисецкая. Восхитительная и непостижимая, она была вне времени. В нашем посте памяти «золотые» правила самой гламурной балериной страны и интересные факты из её жизни.





Майя Плисецкая признавалась, что балет «не был страстью ее жизни». Она собиралась пойти по стопам матери, актрисы немого кино Рахиль Мессерер, и стать актрисой. Но после того, как её отца расстреляли, а мать отправили в лагерь для жен изменников родины, 13-летнюю Майю удочерила Суламифь Мессерер – тетя по материнской линии, солистка балетной труппы Большого театра. От неё-то Майя Михайловна и унаследовала профессию.




«Умирающего лебедя», который стал визитной карточкой балерины, в первый раз Плисецкая станцевала в 14 лет. Суламифь Мессерер сама занималась постановкой номера для племянницы и изменила первоначальный вариант Михаила Фокина, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры Майи. Она выходила спиной к залу, чтобы зрители могли оценить красоту её рук.




Плисецкая рассказывала, что подсмотрела своего «Умирающего лебедя» в Московском зоопарке, куда ездила специально, чтобы понаблюдать за лебединой пластикой.




Плисецкую называли самой гламурной балериной, а её наряды обсуждали не меньше, чем роли. Наряды для неё создавали Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, а последний называл её своей музой. «Карден сделал мне много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег», – рассказала балерина.




В 1962 году Плисецкая познакомилась с Робертом Кеннеди, братом американского президента. Он очень красиво за ней ухаживал, дарил бриллианты и цветы. Они много лет оставались друзьями.




Родион Щедрин создал для своей супруги много балетов, среди которых «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Плисецкая, ушедшая со сцены в 65 (!) лет говорила, что благодаря мужу её сценическая карьера была продлена на полвека.




Майя Плисецкая всю жизнь обожала футбол. В Мюнхене, Плисецкую и Щедрина часто встречали на футбольных матчах. Болела Майя Михайловна за ЦСКА.




Родион Щедрин всегда был рядом с Майей Плисецкой во время гастролей. Балерина хранила свою помаду в кармане пиджака мужа.




Пути в балет нелёгок. Фотоцикл об изнурительном пути в русский балет Рейчел Пап рассказывает о юных дарованиях, которые учатся в Академии русского балета им. Вагановой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







34930
3.05.2015 18:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 4.05.2015 22:37    

    Майя Михайловна не была гламурной, ей совершенно не подходит этот эпитет.
    Она была царственно элегантна и харизматична, как античная богиня.
    Опустел наш Олимп...

  • патрон 5.05.2015 19:18    

    Думаю, что М. Плисецкая знала, что "ненужны" пишется слитно.






Смотрите также