Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Ежегодно киноиндустрия тратит на создание фильмов миллиарды долларов. Кинокомпании соревнуются, какой же из их шедевров станет не только самой актуальной и запоминающейся историей, но и самой зрелищной, наполненной большим количеством спецэффектов. Да и траты на актерские гонорары также высоки, ведь картина с участием известного актера наверняка больше привлечет зрителей, чем пусть и с талантливым, но не раскрученным. В этой ярмарке тщеславия однозначными победителями оказываются мы с вами, ведь так приятно провести вечер в компании любимых героев, почувствовав себя частью красивой картинки.


«Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011 год)


Пираты Карибского моря: На странных берегах

Пираты Карибского моря: На странных берегах

бюджет на момент создания 410 млн. долларов
мировые сборы 1,046 млрд долларов

Сколько бы не хватались за голову боссы кинокомпании Disney, но каждый раз на новую серию франшизы выделяли все больший и больший бюджет. Впрочем, это было ожидаемо - и дислокация съемок, и гонорары актерам, и ожидаемые визуальные эффекты. Судите сами - ну куда без новомодной проекции 3D, которая требует дорогущего оборудования? А компьютерная обработка, способная добавить «изюминку» в виде невероятных спецэффектов? Джонни Депп неоднократно заявлял, что Джек Воробей - его любимый персонаж, и он готов сниматься в этой роли бесчисленное количество раз.

Однако актер несколько лукавил - если в первой части его гонорар составил всего 10 млн. долларов, то за участие в этом фильме он получил 55 млн. Еще одна немалая статья бюджета - это и доставка к съемочной площадке оборудования, людей, их питание, проживание и зарплаты. Вот и посчитайте: в качестве естественных декораций были выбраны настоящие джунгли островов Кауаи и Оаху Гавайского архипелага, красота Карибов, необитаемый остров Паломинито, средневековая крепость Сан-Кристобаль в Сан-Хуане, побережье Лонг-Бич, а также настоящий корабль «Внезапность». Так что поколесить по свету пришлось, изрядно потрепав «кошелек» киностудии. И пусть критики соревнуются в красноречии, не жалея негативных отзывов, зрители проголосовали «за» - картина не только покрыла затраты, но и заработала более 1 млрд. долларов.

«Мстители: Эра Альтрона» (2015 год)


бюджет на момент создания 365,5 млн. долларов
мировые сборы 1,403 млрд долларов
«Мстители: Эра Альтрона» (2015 год)

«Мстители: Эра Альтрона» (2015 год)

И снова в лидерах приключенческая сказка, в которой собрали множество супергероев - от Железного Человека и Халка до Капитана Америка, Соколиного глаза и Черной вдовы. Но мы ведь понимаем, что участие в спасении мира такого количества супергероев обходится не дешево. К тому же воду баломутил Роберт Дауни-младший - он потребовал увеличения гонорара для всех актеров. Студии пришлось пойти и на эти расходы. Ну, а дальше по-порядку: съемки в красивейших местах Англии, Южной Кореи и Италии; затраты на техническое воплощение фантазии режиссера, замыслившего злодея-Альтрона именно так, а не иначе; съемки с помощью беспилотных камер; конвертация отснятого материала в 3D-формат и т.д. Итог - одобрение критиков и отличные кассовые сборы.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009 год)


«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009 год)

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009 год)

бюджет 250 млн. долларов
сборы 934,4 млн. долларов

Примерно как взрослые грезят и записываются в очередь за очередной новинкой Apple, так и дети горят мечтою посмотреть очередную экранизацию о приключениях Гарри Поттера. Именно на этот расчет понадеялись продюсеры компании Warner Brothers, когда выделяли столь значительный бюджет на съемки. Впрочем, сборы от проката оправдали затраты с лихвой, поставив эту часть волшебной истории на четвертое место среди всех частей. Напомним - здесь важен эффект ожидания.

И вот в день премьеры купить билет невозможно, они достались лишь счастливчикам. В итоге за сутки лента собрала 58,17 тысяч долларов - это один из лучших показателей в истории кино. А за пять дней проката - 394 тыс. долларов, что также считается мировым рекордом. Так что самая дорогая часть поттерианы принесла компании и продюсерам не только финансовый успех, но победу в плане маркетинговых решений.

«Титаник» (1997 год)


«Титаник» (1997 год)

«Титаник» (1997 год)

бюджет: 200 млн.долларов
сборы: 2194,439 млн. долларов

Этому фильму принадлежит не только рекордный на год создания бюджет, но и поистине заоблачный успех - он стал не только первым фильмом, перешагнувшим по сборам рубеж в 1 млрд.долларов, но и первым, кто заработал 2 млрд.долларов. Ну, а что касается затрат на его создание, то тут в принципе и не надо ничего объяснять. Все интерьеры роскошного лайнера были выполнены в полном соответствии с историческими эскизами и под руководством компаний, которые их создавали на оригинальном судне. Поэтому сцена, где вода буквально врывается по парадной лестнице в главный зал, снималась одним дублем - настолько разрушительны были последствия.

Кстати, на саму имитацию затопления было потрачено более 120 тонн воды. Так что не надо объяснять, что однажды побывавший в воде реквизит сразу приходил в негодность, а работа команды операторов, осветителей, гримеров должна была быть настолько слаженной, что права на ошибку не у кого не было. Плюс глубоководные съемки, создание в натуральную величину макета судна, массовка.. Остается добавить лишь, что строительство самого «Титаника» обошлось владельцу в пересчете на сегодняшний курс в 100 млн. фунтов стерлингов, а производство фильма Джеймса Кэмерона - в 125 млн. фунтов стерлингов.

«Рапунцель: Запутанная история» (2010 год)


«Рапунцель: Запутанная история» (2010 год)

«Рапунцель: Запутанная история» (2010 год)

бюджет 260 млн.долларов
сборы 591,8 млн. долларов

Первый трехмерный фильм киностудии Disney, снятый по канонам классических мультфильмов компании. А задумал снять его еще Уолт Дисней в 40-х годах прошлого столетия, однако на тот момент не оказалось подходящих технологий. Ведь Рапунцель обладала роскошными волосами, и чтоб сделать из и живыми, но при этом не потерять эффекта рисованного кадра, современные специалисты компании создали специальную программу Dynamic Wires.

Они использовали 147 моделей волос различной структуры и в итоге в кадре мы видим 140 тысяч различных прядей. Компьютерный инженер Келли Уорд, занимавшаяся этим вопросом в течении 10 лет, даже защитила диссертацию на тему компьютерной анимации волос. А еще в фильме водопад из 10 миллионов отдельных капелек и кадры горящих фонарей, наполненных 460 миллионами световых пучков. Теперь понимаете всю виртуозность работы художников-мультипликаторов?

«Джон Картер» (2012 год)


«Джон Картер» (2012 год)

«Джон Картер» (2012 год)

бюджет: 250 млн. долларов
сборы: 284,1 млн.долларов

А этот проект стал для киностудии Disney хорошим уроком: при затратах более 250 млн. долларов без учета расходов на рекламу фильм едва покрыл убытки, вытянув лишь благодаря прокату в Европе. Создатели не поскупились на спецэффекты, батальные сцены с четырех метровыми марсианами, а вот на гонорар исполнителю главной роли явно поскупились. Тейлор Китч в те годы лишь начинал актерскую карьеру. В результате искушенные американцы не увидели в трейлере знаменитостей, поэтому проигнорировали премьеру. К тому же и время для нее было выбрано не совсем удачно - летние месяцы всегда считались менее привлекательными в финансовом плане.

Через неделю проката кинокомпания вынуждена была признать поражение, а после «разбора полетов» и уволить главу Рича Росса. Кстати, а россиянам фантастический блокбастер понравился - кассовые сборы составили более 33 млн.долларов, что делает эту картину одной из самых кассовых в российском прокате.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4638
3.05.2021 17:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также