Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Гонка вооружения между СССР и США времен Холодной войны заставила обе стороны активизировать не только технологические разработки, но и разведку. Последняя тоже требовала весьма серьезных вложений. Причем как научных, так и финансовых. Учитывая любовь советской стороны к военной хитрости и принципу «на войне все средства хороши» порой среди разработок встречались не только чудеса инженерной мысли, но и весьма забавные вещицы. Так чем же вооружали советских разведчиков?


Пуговица и камера по совместительству



Кадр из фильма, сделавшего образ советского разведчика лиричным.

Кадр из фильма, сделавшего образ советского разведчика лиричным.


Само собой секретная съемка могла вестись только из маленькой камеры. Но долгое время она была не такой уж и маленькой. Достаточно большой для того чтобы вмонтировать ее в аксессуар или элемент гардероба. Чаще всего она «приотворялась» пачкой сигарет. Примерно такая же хитрость использовалась и западными спецслужбами, потому сложно говорить о ее эффективности. Опытный разведчик тут же видел камеру, а не пачку сигарет в руках собеседника.

В СССР такую камеру производили на киевском заводе «Арсенал» под названием «Киев-30». Но в 50-е годы в Красногорске стали работать над по-настоящему маленькой камерой. «Аякс-12» была настолько миниатюрной, что ее можно было спрятать в пуговицу. У камеры был отдельный пульт, больше похожий на эспандер, сжатием которого и делался снимок.

Позже «Аяксу» модернизировали и она стала работать без пульта. Ее вставляли в пряжку от ремня, а галстук завязывали так, чтобы его кончик прикрывал камеру. Она фотографировала тогда, когда оказывалась открытой. То есть оперативнику было достаточно выпрямиться, чтобы натянуть галстук и сфотографировать таким образом, интересующий объект. Но такая камера имела один небольшой недостаток. Точнее нетерпимость к чужим недостаткам. Если разведчик имел хоть небольшой живот, то такой метод съемки не срабатывал.

Миниатюрность и высокое качество съемки - главные требования к фотоаппарату разведчика.

Миниатюрность и высокое качество съемки - главные требования к фотоаппарату разведчика.


К тому же фотографировать такой камерой было довольно сложно. Нередко вместо нужного объекта, на фотографии оказывались только его ноги. Любой оперативник, который получал такую камеру, должен был пройти курс по работе с ней.

Другой прорыв в советской разведке произошел в 70-е годы, вместе с изобретением фотоаппарата «Зола». В отличие от своих предшественников, этот аппарат умел автоматически подстраиваться под условия съемки. В то время как прежние аппараты подразумевали замену диафрагмы вручную. Конечно, это не только добавляло работы разведчику, но и снижало результативность операции, вынуждая постоянно отвлекаться на оргмоменты.

«Зодчий» - камера, которая появилась уже в 80-е, была размером с аудиокассету. Под нее и стали ее маскировать. Эта камера практиковалась на съемке документов формата А4. «Зодчий» фотографировал в достаточно высоком качестве, благодаря чему негатив можно было увеличить, если на документе был слишком мелкий шрифт.

Электрон 52 Д.

Электрон 52 Д.


Чуть позже появилось специальное устройство, предназначенное для копирования документов «Алыча». Это было еще одно небольшое устройство, которое легко могло поместиться в задний карман брюк. Гаджет слегка приоткрывался, чтобы выпустить колесики, ими проводили по всей длине документа. Для стандартного листа А4 нужно было примерно три подхода. В «Алыче» пленки было примерно на три десятка страниц.

«Алыча» была рассекречена западными спецслужбами и попала к ним в руки. Считается, что именно она стала прототипом американского «ксерокса», сегодня известного по всему миру.

Устройства, которые бы записывали разговор, тоже стремились сделать как можно меньше. Первые диктофоны, изготовленные для советских разведчиков, были созданы на базе немецкой разработки, которая попала в руки советских изобретателей известным путем. Диктофон мог записать 2,5 часа разговоров. Не то, чтобы он был очень крупный, но для его переноски нужен был портфель. Нужно было устройство куда более скромных параметров.

Миниатюрная камера и пульт от нее.

Миниатюрная камера и пульт от нее.


В 60-е был изобретен небольшой диктофон «Мезон», который мог записывать около полутора часов оперативной информации. Вот только искать на диктофоне нужную запись было крайне неудобно – отматывал он в режиме реального времени, практически без ускорения. Другие диктофоны «Лист» уже не имели такого недостатка, запись можно было перематывать в обе стороны и делать это достаточно быстро. Но длительность записи все еще была недостаточной.

«Мошка-М» - следующий диктофон, размером с пачку сигарет, но имевшую запас записи в 4 часа. Работы в этом направлении велись постоянно. В 70-е годы в руки американских спецслужб попал советский шпион, при досмотре которого было обнаружено любопытное устройство, размером не больше, чем спичечный коробок. Это был лилипут, который мог записывать пять часов непрерывно.

Уже в 80-е годы советские изобретатели смогут усовершенствовать это изобретение и сделать еще более изящное записывающее устройство. «Мотылек» был толщиной не более одного сантиметра, его можно было спрятать где угодно. К тому же высокое качество записи позволяло выделять нужную информацию, даже если записана она была в шумной обстановке.

Оружие для шпиона



ТКБ-506

ТКБ-506


Для тех, кто добывал нужную для страны информацию, изобреталось совершенно особенное оружие. К нему тоже предъявлялось масса требований. Оно опять же должно было быть малогабаритным, при этом бесшумным и иметь достаточную мощность поражения. В 1955 году было дано задание изготовить такое оружие. ТКБ-506 внешне напоминает портсигар, хотя это устройство из трех стальных стволов, стреляющих специальным патроном. Информации по данному виду оружия довольно мало, видимо, как и многие другие разработки, он лег в основу последующих изобретений.

Нет никаких сведений о том, в каких операциях использовался этот вид оружия. А вот шприц-пистолет, которым вооружали советских шпионов, более известен. Есть свидетельства о том, что именно из него убили, к примеру, Степана Бандеру и других украинских националистов. Пистолет этого образца стрелял не патронами, а специальными ампулами, в которых был цианистый калий.

Во время выстрела вещество высвобождалось в пар и тот, в кого стреляли, вдохнув яд, погибал. Вред наносился и самому стрелку, после такого покушения нужно было срочно принять антидот.

НРС-2

НРС-2


Впрочем, отравления, которые традиционно принято считать женским способом убийства, часто использовались советской разведкой, чтобы убрать нужного человека тихо и незаметно. Это мог быть даже зонтик, в острие которого вмонтирована иголка, укол которой был ядовитым. Изящно уколоть нужного человека можно было даже в толпе, оставшись при этом незамеченным.

Таких секретных приспособлений было множество, причем зачастую они видоизменялись, дополнялись самостоятельно самими разведчиками в ходе их использования. Нож-пистолет был одной из таких разработок, на необходимости создания которой настояли сами разведчики. Им нужно было оружие, которое бы стреляло без звука, пламени и определенным видом патрона.

Так и появился НРС (нож разведчика специальный), визуально он был похож на обычный нож, впрочем, именно как холодное оружие он тоже мог использоваться. Полуторная заточка, пилка вполне позволяла применять его в обычных целях – разрезать что-то, подкрутить, отпилить.

Задняя часть ножа была гораздо более сложным устройством. Там был ствол, ударно-спусковой механизм, рычаг взвода-спуска. Для того чтобы выстрелить нож нужно было развернуть лезвием к себе, прицелиться через прорезь на выступе рукоятки. С другой стороны имелись специальные зацепки для того чтобы вытащить гильзу.

Ректальный набор и другие странные аксессуары



Набор Гудини.

Набор Гудини.


Никто и не обещал, что будет легко, ведь любовь к Родине и работа во благо нее была для шпионов и разведчиков явно не просто захватывающей игрой. Однако постоянный риск был далеко не самой неприятной частью работы. Многие аксессуары разведчика прятались непосредственно на его теле. А те, что отвечали за его безопасность и могли, например, дать шанс на спасение, и вовсе должны были находиться в таком месте, что его не должны были бы найти даже после разоблачения шпиона.

Ректальный набор Гудини (по имени американского иллюзиониста и фокусника) предназначался для того, чтобы взламывать замки. Например, для того чтобы освободиться из плена, либо вскрыть сейф, шкаф, обычную дверь. Но самое универсальное – это упаковка, благодаря форме и миниатюрности которой набор можно было хранить в столь неожиданных местах.

Если набор Гудини не помогал, то шпион мог пойти на крайние меры. Специальные шпионские очки, в дужках которых можно было спрятать капсулу с ядом, могли стать последним вариантом для разведчика, которые не желал попадаться врагу живым. Впрочем, яд мог предназначаться и для кого-то другого.

Аксессуар разведчика.

Аксессуар разведчика.


Другой аксессуар, который использовали разведчики, причем не только советские, был изобретен в Германии уже после войны. Крошечная фотокамера, вмонтированная в обычные мужские часы, позволяла вести слежку, не вызывая никаких подозрений. Впрочем, учитывая тот факт, что такие часы использовались агентами и КГБ, и ЦРУ, сложно назвать это приспособление уж слишком секретным.

Чем больше тайников – тем лучше. Учитывая, что места для хранения находились даже на теле разведчиков, монеты были отличной альтернативой. На первый взгляд обычная монета, ничем не отличающаяся от остальных по весу и внешнему виду в целом, открывалась с помощью иголки. Внутрь можно было поместить пленку. Непосвященный человек в принципе не мог распознать загадку такой монетки.

В качестве тайников нередко использовались и запонки, которые служили местом для хранения носителей информации. Однако этот довольно распространенный способ переноса данных, к примеру, через границу, был настолько широко используемым, что о нем знали разведслужбы едва ли не всех стран. Использоваться такой прием начали еще до начала Второй мировой войны.

Монетка-тайник.

Монетка-тайник.


В качестве секретного хранилища кодов нередко использовали зеркало. Секрет был в том, что разглядеть информацию на нем можно было только под определенным углом. Понятно, что такое зеркальце должно было быть компактным и закрываться крышкой как пудреница.

Специальное устройство, позволяющее аккуратно и незаметно вскрыть письмо, не повредив его липкий край, тоже было весьма нужной вещью в арсенале разведчика. После ознакомления или копирования содержимого, письмо заклеивалось и отправлялось адресату в первозданном виде, а получивший даже не догадывался о том, что письмо уже было прочитано. Кстати, утверждают, что такое приспособление не работает с современными конвертами – другой принцип склейки.

Чем отвечал Запад



Вряд ли бы такой голубь остался незамеченным.

Вряд ли бы такой голубь остался незамеченным.


Зачастую те или иные разработки советских и американских разведслужб оказывались схожими или хотя бы действующими по схожему принципу. Впрочем, по-настоящему неожиданные решения встречались с обеих сторон. Так, в ЦРУ считали животных отличными союзниками и помощниками в слежке. О том, что в секретной операции «Такана» (70-е года) были использованы птицы, американцы раскрыли только в 2019 году.

В этом направлении американские службы начали работать в начале 70-х. Они изучили множество вариантов, но остановились на голубях. Во-первых, они водятся на всех континентах и никого не удивит присутствие рядом обычного голубя. Во-вторых, они отлично соседствуют с людьми, поддаются дрессировке. В-третьих, если их забросить даже на дальние расстояния, то они вернуться домой.

Самым сложным моментом в таких операциях была доставка птицы на место. Выпускать из машины? Просто незаметно из рук? С голубями не проводили каких-то специальных обучающих тренировок. Но несколько раз провели эксперименты на полигонах. На голубей крепили специальную камеру.

Летающие шпионы есть и сегодня.

Летающие шпионы есть и сегодня.


Планировалось, что такие вездесущие крылатые шпионы сделают множество снимков на территории СССР. Особенно американцы рассчитывали таким образом получить информацию с территории закрытых городов и других объектов, недоступных для посещения. Но это было еще не все. Планировалось с помощью голубей и датчиков, прикрепленных к ним, узнать проводятся ли в стране Советов испытания химоружия. Датчики на голубях должны были уловить примеси воздуха около определенных объектов.

Первая партия голубей была выпущена в Ленинграде, где шло строительство подлодки. Но о результатах операции неизвестно.

Еще одно животное, которое точно встречается везде, тоже стало объектом внимания ЦРУ. Обычные кошки, несколько модернизированные с помощью хирургии, должны были тоже работать во благо американской разведки. В ухо кошки монтировалось подслушивающее устройство. Кошка, как и голуби, высаживалась в нужное место. Подразумевалось, что в кошке будет еще и передатчик, а в хвостике – антенна.

Была даже проведена операция по вживлению всего этого добра в тело кошки. Однако все пошло не по плану. После того как кошка очнулась, ее поведение стало неконтролируемым, она выбежала на дорогу, где тут же попала под машину. ЦРУ пытались приобщить к своей разведке даже дельфинов. Чтобы они собирали информацию прямо с глубин морских о советских подлодках. Но затея тоже не была успешной.

Американская стрекоза-дрон.

Американская стрекоза-дрон.


После того как у ЦРУ не получилось привлечь к своей работе имеющихся животных, было решено создать специального робота, который бы притворялся стрекозой. Сейчас бы это назвали дроном. Основной задачей такого устройства был опять же сбор информации. Весом всего в один грамм, она могла летать со скоростью 4,5 метра в секунду. Внутрь был вмонтирован генератор, благодаря которым двигались крылья.

Однако устройство было слишком легким и при небольшом дуновении ветерка контролировать его становилось невозможным. Модернизировать? Тогда бы пришлось менять двигатель, остальную конструкцию, изобретение которой, к этому моменту уже обошлось в 140 тысяч долларов.

Несмотря на то, что робот был одобрен для использования, в деле он так себя и не проявил. Хотя на него рассчитывали не только агенты ЦРУ, но и военные. Сейчас «стрекоза» музейный экспонат спецслужб.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8206
3.05.2021 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также