Своими руками   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Этому необычному искусству уже около трех столетий. С тех пор как появились первые бутылки из прозрачного стекла, талантливые мастера начали изготавливать уникальные шедевры с миниатюрными копиями корабликов, церквей или икон, каким-то чудом помещенных внутрь стеклянного сосуда. Свои секреты изготовления подобных сувениров они во все времена старались держать в тайне, чтобы их искусство имело особую ценность, и простому обывателю представлялось фантастическим.


Какие шедевры в бутылках создавали в древние времена




Считается, что искусство изготовления сувениров с помещенными внутрь стеклянных бутылок предметов, зародилось в монастырях в середине XVIII века, где монахи трудились над этими шедеврами часами, чтобы исполнить послушание.

На раннем этапе зарождения «бутылочного» искусства использовали сосуды большого размера, четырехгранной формы, в которые помещали плоские пластины с изображениями евангельских сцен, храмов, ликов святых. Обратную сторону бутылки украшали зеленым мхом.

Позднее бутылки стали меньше, а предметы, помещенные внутрь - более объемные, с замысловатой резьбой и различными церковными украшениями. Они получили название - евлогии, что в переводе с греческого означает «благословение». Их стали изготавливать на продажу.

После отмены крепостного права на Руси увеличилось количество паломников в святые места, и эти сувениры стали пользоваться большим спросом. Особенно ценились кресты и фигурки святых, помещенные внутрь бутылок.



С каждым годом сюжеты евлогий усложнялись, появлялись новые направления в развитии этого искусства, и новые шедевры, над которыми ученые до сих пор ломают голову, не находя объяснения их созданию. Но после Октябрьской революции интерес к евлогиям был утерян.

Кораблики в бутылках




Моряки освоили «бутылочное» искусство чуть позднее, чем монахи, хотя самый ранний известный корабль в бутылке, который хранится в Национальном морском музее в Лондоне, датируется 1784 годом. Но он был изготовлен стеклодувом Джионни Биондо из Венеции, который по всей видимости использовал другую технологию.

Моряки, также как монахи, подолгу находились в изолированной среде, и уходя в море, проводили свободное время за изготовлением необычных сувениров. Они помещали внутрь бутылок кораблики, с мачтами, парусами, фигурками матросов, нередко создавая настоящие произведения искусства.

В конце XVIII - начале XIX веков «кораблик в бутылке» считался очень модным и дорогим подарком в Европе и Америке, в среде людей, имеющих отношение к морю.

Кораблик в бутылке. Фото: livemaster.ru

Кораблик в бутылке. Фото: livemaster.ru

К началу ХХ века, с созданием новых, более совершенных кораблей, выходящих в море, кораблики, помещаемые в бутылки, также стали более разнообразными по конструкции. Сувениры усложнялись добавлением фона, моделей маяков, диорам городов и различных достопримечательностей.

Крупнейшие мировые музеи старинного искусства в бутылках


Экспонаты Шуйского музея. Фото: vladimir.tsargrad.tv

Экспонаты Шуйского музея. Фото: vladimir.tsargrad.tv

В настоящее время в мире проводится множество выставок, работают музеи современного «бутылочного» искусства. Дизайнеры научились помещать в стеклянные сосуды различные объемные предметы, миниатюрные храмы, дворцы, памятники, сюжеты из повседневной жизни.

Но современная технология создания таких сувениров значительно отличается от тех, которыми пользовались монахи и моряки в XVIII-XIX веках. Древние мастера, создававшие сосуды с евангельскими или морскими мотивами внутри, находились в изолированной среде, и своих секретов никому не рассказывали.
В результате с годами старинные технологии были утрачены, и то, что мы видим сегодня, можно назвать другим видом искусства, менее консервативным.

Образцы старинных евлогий в бутылках хранится только в двух русских музеях - в Санкт-петербургском Государственном музее истории религии и в Шуйском историко-художественном музее.

Экспонат музея в Нидерландах. Фото: europe-today.ru

Экспонат музея в Нидерландах. Фото: europe-today.ru

А самая большая в мире коллекция кораблей в бутылках находится в небольшом музее города Энкхейзене в Нидерландах. Там собрано более тысячи старинных произведений искусства, разных форм и размеров, из разных уголков мира. Там же хранится самый старый корабль в бутылке, изготовленный стеклодувом Джионни Биондо.

Интересное направление современного «бутылочного» искусства изобрел японский художник Акинобу Изуму, который создает свои шедевры не в обычных, а в миниатюрных бутылках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2232
3.05.2024 23:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также