История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Евсей Агрон, известный как "главарь русской мафии" в Соединенных Штатах, оставил неизгладимый отпечаток в истории криминала страны. Его преступные схемы стали основой для одной из самых масштабных налоговых афер в истории. За несколько лет ему удалось стать известной персоной в преступном мире и установить контроль над районом Брайтон-Бич.


Детство в Ленинграде и переезд в США


Агрон родился  в Ленинграде./ Фото: https://crimescience.ru/

Агрон родился в Ленинграде./ Фото: https://crimescience.ru/


Евсей Агрон появился на свет в Ленинграде в 1932 году. Его ранние годы окутаны тайной, но известно, что он стойко перенес ужасы блокады вместе со своими родителями. Вскоре после окончания войны Агрон столкнулся с суровой реальностью тюремного заключения, что стало поворотным моментом в его жизни.
Количество судимостей Агрона в СССР остается предметом споров. Некоторые американские источники ошибочно утверждают, что он отбыл десятилетний срок за убийство до эмиграции в США. Однако эти утверждения не подтверждаются достоверными источниками и точное количество тюремных сроков, отбытых Агроном в СССР, остается неизвестным. Одни источники утверждают, что он был заключен в тюрьму трижды: за кражу кошелька в юности, разбой и мошенничество. Другие источники предполагают, что он был осужден только дважды - за кражу и мошенничество.

Несмотря на свое криминальное прошлое, Агрон не производил впечатления преступника. По воспоминаниям тех, кто его знал, внешне он был похож на "обычного советского инженера". Неприметная внешность Агрона сбивала с толку. В 1975 году Агрон воспользовался возможностью покинуть Советский Союз. В отличие от большинства эмигрантов, которые предпочитали переезд в Израиль, он выбрал Соединенные Штаты. В то время, в разгар холодной войны, США предоставляли грин-карты всем выходцам из СССР.

Нью-Йорк стал основным центром притяжения для советских мигрантов. С конца 1960-х годов в районе Брайтон-Бич возникла "маленькая Одесса", которая была пристанищем для бывших советских граждан. Этот район пользовался большой любовью среди беглецов, которые находили там привычную атмосферу и возможность общаться на родном языке. По прибытии в США Евсей Ленинградский (такое прозвище у него было в криминальном мире), незамедлительно приступил к созданию собственной преступной империи в "маленькой Одессе". Он не терял времени даром и быстро собрал вокруг себя команду верных подручных. Некоторые из них были его давними знакомыми еще по советским временам и переехали вместе с ним или вскоре после него. Остальных он завербовал уже в Нью-Йорке, создав тем самым основу для своей будущей преступной империи в "маленькой Одессе". Так появилась "Евсей Агрон Братва" — это название фиксировали документы в полиции. В период расцвета численность «Братвы» (только активные участники) была не менее 500 человек.

На пути к криминальным вершинам Агрон столкнулся с серьезными сложностями. Он оказался на незнакомой территории, где конкуренция в преступном мире была гораздо более жесткой, чем в СССР. Нью-Йоркский криминальный мир исторически находился под контролем итальянской мафии, которая курировала все районы города. Открытое противостояние этим преступным гигантам означало самоубийство. Агрон начал с мелочей, стараясь постепенно нарастить свое влияние.

Подчиненные Евсея стали зарабатывать на своих бывших соотечественниках, предоставляя им "крышу" и защиту от других криминальных элементов. В середине 1970-х годов на Брайтон-Бич сформировалась многочисленная русскоязычная диаспора. Некоторые эмигранты уже накопили капиталы и основали собственные предприятия. Вскоре такой бизнес в "маленькой Одессе" стал контролировать Агрон и его люди. Этому способствовало недоверие эмигрантов к государственным структурам и нежелание связываться с полицией. Тех, кто проявлял упрямство, «прессовали» морально и физически. И тогда они соглашались на условия Аргона.

Топливная и другие аферы


Самой масштабной стала топливная афера./Фото: https://fullpicture.ru/

Самой масштабной стала топливная афера./Фото: https://fullpicture.ru/


К концу 1970-х годов группировка Агрона установила контроль над всем бизнесом на Брайтон-Бич, как легальным, так и нелегальным. Однако поистине колоссальные доходы стали приносить новейшие мошеннические схемы. Советский опыт показал, что выгоднее обманывать государство , а не простых граждан. Были разработали изощренные схемы, чтобы выудить деньги из страховых компаний или государственной казны. Использовались любые уловки: подставные дорожно-транспортные происшествия с целью получения страховых выплат, несуществующие клиники, выставляющие счета страховым компаниям за мифических больных, мошенничество с ортопедической обувью (самодельную обувь выдавали за лицензированную, лечебную, после этого от страховщиков требовали выплатить компенсацию).

Самой громкой аферой, которая привлекла серьезное внимание правоохранительных органов к русской мафии, отказалась топливная схема. В начале 1980-х годов правительство США ввело налоговую льготу для небольших автозаправочных станций и компаний, занимающихся продажей дизельного топлива. Эта льгота освобождала малый бизнес от уплаты специального акциза. Основное налоговое бремя теперь ложилось на оптовиков. И оно было весьма существенным.

Мошенники быстро освоили способы извлечения прибыли из этой ситуации. Так как топливо для отопления домов не подлежало обложению налогом, а автомобильное предполагало налог, преступники продавали второе как первое. Либо приобретали топливо для жилых домов и перепродавали его в качестве дизельного для авто, подделывая налоговые отчеты. Кроме того, мошенники создавали фиктивные компании, которые якобы покупали топливо оптом, но на самом деле перепродавали его по более высокой цене мелким розничным торговцам, не платя при этом налоги.

Эта схема стала масштабной. Сумма невыплаченных налогов составила более 100 миллионов долларов.
Мафиозным "семьям" Нью-Йорка стало известно о доходном мошенничестве и они стали требовать свою долю. Состоялись переговоры. Стороны заключили сделку — криминальные семьи теперь также были «у кормушки». Клан Дженовезе, контролировавшей Бруклин, был ответственным за топливный бизнес. От каждой семьи назначалось доверенное лицо. Преступная сеть позволила "семьям" получить значительную прибыль от аферы.

Убийство Агрона


Убийца Агрона так и не был найден.

Убийца Агрона так и не был найден.


В течение нескольких лет Агроу удалось добиться впечатляющего успеха в криминале. Он стал одним из самых влиятельных преступных авторитетов в США. Его доходы были огромными, что принесло ему прозвище "русский крестный отец". Несмотря на свое богатство, он вел неприметный образ жизни, избегая показной роскоши.

На Брайтон-Бич появлялись новые эмигранты с темным прошлым. Не каждый был готов подчиниться местному «царю». Главным соперником Евсея стал Борис Гольдберг, который стремился стать таким же значимым, как Агрон. В январский день 1984 года на Евсея было совершено покушение . Он получил ранение в шею. Многие подозревали в этом его соперника Гольдберга. 4 мая 1985 года было совершено повторное нападение, в результате которого Агрон был ликвидирован. Киллер подстерег его около лифта. Гольдберг отрицал свою вину, и неопровержимых улик полиции найти не удалось. Обвинение так и не было предъявлено.

Существуют и иные версии:
Первая: итальянской мафии не нравился упрямый Агрон.
Вторая: убийца — кто-то из приближенных Евсея, метивший на его место.
Несмотря на расследование, истинный мотив и личность убийцы Агрона остаются загадкой.

Передача наследия в руки Марата Балагула


Марат Балагула, преемник Агрона./ Фото: https://dnpmag.com/

Марат Балагула, преемник Агрона./ Фото: https://dnpmag.com/


После смерти Евсея Ленинградского бразды правления его криминальной империей перешли к его подчиненному Марату Балагуле. Под его руководством сотрудничество с итальянской мафией стало еще более плотным. Что касается топливной аферы, то она быстро распространилась по стране и приносила не миллионы, а миллиарды долларов преступникам. Ликвидация "русского крестного отца" осталась нераскрытой. До сих пор существует множество домыслов.

Интересна судьба еще одного известного американского мафиози:
Кто стал прототипом легендарного «Крестного отца», стоявшего у истоков преступных традиций мафии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2088
3.05.2024 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также