Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Луна уже долгое время является не только объектом исследований, но и довольно активно осваивается. При этом сложилась несколько нестандартная ситуация. Те площадки, которые, по словам учёных, идеально подходят для научных исследований, оказались под угрозой уничтожения из-за добычи полезных ископаемых, работы спутников и строительства баз. Сегодня научный мир очень обеспокоен происходящим, ведь люди, не успев освоить Луну, уже приступили к уничтожению этой планеты. Что предлагают учёные и какую опасность для Земли несёт деятельность различных компаний на Луне?


Миссия «Одиссей» и другие проекты, несущие опасность



Северный полюс Луны. / Фото: smithsonianmag.com

Северный полюс Луны. / Фото: smithsonianmag.com


Недавно американский частный космический корабль «Одиссей», который отправился на Луну 15 февраля, был объявлен постоянно бездействующим из-за отсутствия связи с южным полюсом планеты. За время своей недолгой миссии, он, по словам своих хозяев, собрал массу ценных данных. Посадка на поверхность планеты оказалась не очень удачной - модуль упал на бок. В результате оказался неспособен генерировать энергию. Таким образом «Одиссей» присоединился к компании таких же космических кораблей, которые в настоящее время находятся на поверхности Луны.

Вид на кратер Плам, который посетили астронавты Аполлона-16 21 апреля 1972 года. / Фото: smithsonianmag.com

Вид на кратер Плам, который посетили астронавты Аполлона-16 21 апреля 1972 года. / Фото: smithsonianmag.com


В последнее время исследования Луны и миссии по её освоению развиваются просто бешеными темпами. Существует масса проектов по добыче здесь полезных ископаемых, строительству баз, размещению спутников связи. По данным экспертов, всего через два года на планету должны прибыть более двух десятков миссий. Учёные стремятся защитить самые ценные для научных исследований участки лунной поверхности от притязаний властей разных стран и частных коммерческих компаний.

Снимок Земли, сделанный с капсулы «Орион». / Фото: smithsonianmag.com

Снимок Земли, сделанный с капсулы «Орион». / Фото: smithsonianmag.com


Учёные опасаются, что на Луне может развернуться настоящая война между различными коммерческими структурами и космическими агентствами. Если вовремя не остановить опасный процесс, то на планете уже через несколько лет будет настоящий Дикий Запад. Научный мир весьма озабочен не только судьбой ценного исследовательского оборудования, но и судьбой самой Луны. Учёные призывают защитить планету.

Учёные бьют тревогу и призывают защитить планету. / Фото: houstonpublicmedia.org

Учёные бьют тревогу и призывают защитить планету. / Фото: houstonpublicmedia.org


Почему так важно остановить коммерческое освоение Луны



В последние десятилетия астрономы нашли на Луне множество мест, где просто идеальные условия для наблюдения и изучения Вселенной, с целью постичь все её тайны. Например, одной из самых радиотихих зон во всей Солнечной системе является обратная сторона Луны. Здесь блокируются все помехи и радиосигналы с Земли. Тут находится просто идеальное место для размещения радиотелескопов, которые помогут учёным заглянуть в те древние, доисторические времена, когда большинство звёзд только формировались. В этой зоне гористый ландшафт и установить подобное оборудование возможно всего в трёх местах.

Одно из которых является богатым месторождением гелия-3. На Земле этот ключевой элемент в квантовых компьютерах и термоядерной энергии добывается в количестве нескольких граммов (!) в год. Лунные запасы гелия-3 способны обеспечить землян энергией на 5 тысяч лет вперёд! Конечно же, коммерческие компании яростно борются за возможность добывать это ценное ископаемое. Учёные же стремятся обеспечить исследования Луны и даже собрали с этой целью первый в истории международный симпозиум, где рассматривались вопросы защиты планеты от горных разработок.

Также на Луне есть ещё один крайне редкий и дефицитный ресурс — так называемые «холодные ловушки». Они расположены вдоль кратеров недалеко от полюсов Луны. Уникальны они тем, что в них не попадал свет солнца в течение миллиардов лет — это самые холодные известные места нашей Солнечной системы. Именно поэтому эти холодные ловушки — идеальное место для размещения инфракрасных телескопов. Это оборудование было специально разработано для функционирования при экстремально низких температурах. Эти телескопы могли бы собирать бесценные научные данные, так необходимые учёным.

Коммерческая разработка полезных ископаемых на Луне грозит сделать невозможными научные исследования. / Фото: esa.int

Коммерческая разработка полезных ископаемых на Луне грозит сделать невозможными научные исследования. / Фото: esa.int


Безусловно, вся ценность этих мест для науки будет потеряна, когда рядом будет активно работать горнодобывающая техника, марсоходы и вездесущие спутники. Человечество должно принять решение о том, что для него важнее: сиюминутная прибыль или исследование космоса и познание всех его тайн. Из-за банальной коммерции люди могут навсегда лишиться уникальной возможности понять Вселенную.

Какие существуют международные гарантии



Последний международный договор, который регулировал вопросы освоения Луны, был составлен почти 60 лет назад. Более 100 стран подписались под этим соглашением. Всё было бы прекрасно, но с тех пор наука шагнула далеко вперёд и сегодня добыча полезных ископаемых на Луне — это не научная фантастика, а объективная реальность. Поэтому прописанных в данном договоре пунктов о том, что страны не будут размещать на Луне ядерное оружие и загрязнять планету, мало.

Срочно нужен новый договор, призванный защитить Луну. / Фото: trends.rbc.ru

Срочно нужен новый договор, призванный защитить Луну. / Фото: trends.rbc.ru


Четыре года назад были приняты некие договорённости между семи странами о том, что нужно защитить космическое оборудование, размещённое на Луне и организовать безопасные зоны для исторических мест. Мало того, что этот нечёткий договор необязателен для исполнения, но и многие страны его не подписали. Он не регулирует такие важные вопросы, как частная добыча полезных ископаемых, не обеспечивают сохранность тех участков планеты, которые имеют ключевое значение для науки.

Учёные бьют тревогу и говорят, что в самое ближайшее время все существующие соглашения нужно пересмотреть и принять новые. Всем государствам нужно выйти за рамки своих амбиций и создать подлинно глобальный консенсус. Нужно спасти Луну. Пока не поздно.

Во все времена учёных манили тайны Вселенной. Прочтите в другой нашей статье о том, как один учёный совершил полёт в космос на летающей колеснице в 17 веке, или кто он - отец космической программы Лунная миссия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1650
3.05.2024 18:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также