История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Дело Петрова» осталось в истории советской разведки драматическим эпизодом холодной войны. Перебежчик-разведчик, занимавший должность третьего секретаря советского посольства в Австралии, был поставлен на это место самим Берией. Его предательство на долгое время обрушило дипломатические отношения между странами и ограничило деятельность советской разведки. Какие же тайны выдал иностранцам Петров, получивший взамен пожизненное убежище и солидное содержание?


Испугавшийся ставленник Берии



Супруги Петровы работали шифровальщиками в посольстве Австралии. / Фото: www.womenbookdays.ru

Супруги Петровы работали шифровальщиками в посольстве Австралии. / Фото: www.womenbookdays.ru


Афанасий Михайлович Шорохов (имя Петрова при рождении) рос в крестьянской семье в Тобольской губернии. В 1923-м стал комсомольцем, а через 6 лет взял новое имя - Владимир Пролетарский. После прохождения службы на Балтийском флоте шифровальщиком работал в инотделе ОГПУ под началом Глеба Бокия. С 1938-го один год отработал в Китае руководителем шифровального подразделения, за что награжден орденом Красной Звезды. Во время войны снова сменил имя на Владимир Петров и по заданию Родины отправился с женой Евдокией в Швецию, где они оба заняли должности шифровальщиков в советском посольстве Стокгольма. Пара работала под началом известных разведчиков — Бориса Рыбкина и Зои Воскресенской.

Они вместе обеспечивали Москву исключительно ценными сведениями о транспортных перевозках между шведами и немцами, о переброске в Финляндию военной техники. Супруги Рыбкины отыграли важную роль в выходе в 1944-м Финляндии из войны.
Зою Ивановну Рыбкину знала вся советская детвора, правда, под фамилией Воскресенская. После войны она писала популярные детские рассказы о Ленине и всей семье Ульяновых. Информация о писательнице, как разведчице, рассекречена лишь в начале 90-х. В 1951-м Петрова направили в Австралию резидентом советской разведки под прикрытием в должности 3-го секретаря посольства СССР. Как утверждали современники, туда он попал по личному распоряжению Берии.

Петров и собака Берии. / Фото: www.celes.club

Петров и собака Берии. / Фото: www.celes.club


Со смертью Сталина Лаврентий Павлович проиграл в борьбе за власть, был арестован и расстрелян. Пострадали и его ближайшие сотрудники, ведь чистки коснулись даже аппарата госбезопасности. Свои основания для опасений были и у Петрова. Прецедентов на тот момент хватало. Поэтому в 1954-м разведчик по личной инициативе пошёл на контакт с австралийскими спецслужбами. Известно, что самая лакомая операция для контрразведчика — перевербовать осведомленного резидента. Именно так и вышло с Владимиром Петровым. Даже несмотря на то, что австралийское направление считалось для советской разведки второстепенным.

Перевербовка разведчика-выпивохи



Петров сам пошел на сближение с иностранцами. / Фото: www.fb.ru

Петров сам пошел на сближение с иностранцами. / Фото: www.fb.ru


Правда, некоторые называли другую причину произошедшего. Рассекреченные документы британской разведки, с которой тоже сотрудничал Петров, свидетельствовали, что советский гражданин в последние перед предательством годы отличался нездоровой тягой к выпивке и броской жизни на самую широкую ногу. На последнее требовались большие средства, а первое то и дело ставило Петрова в неловкие ситуации. Дома им были недовольны, упрекая в моральном разложении. К Петрову приставили слежку в лице врача-эмигранта Майкла Бялогурского — агента австралийской разведки. В его задачи входило сопровождение дипломата на попойках и в публичных домах. Поляк и подвел развеселого Петрова к мысли об окончательном выборе Австралии. Разумеется, в обмен на некоторые услуги с его стороны.

Супругу пытались вывезти в Москву. / Фото: www.gazeta.ru

Супругу пытались вывезти в Москву. / Фото: www.gazeta.ru


В итоге Петров пошел на сделку с иностранцами, рассорившись накануне с послом, осудившим очередной загул секретаря посольства. 3 апреля 1954-го перебежчик скрылся из посольства, заявив о необходимости политического убежища перед властями Австралии. К слову, супругу он с собой не взял и в известность не поставил. После пропажи Петрова советские спецслужбы попытались оперативно вывезти Евдокию на территорию Советского Союза. С этой целью два сотрудника насильно доставили ее в аэропорт Канберры, намереваясь в буквальном смысле слова затолкать в самолет, направлявшийся в Москву. Но к инциденту привлекли внимание журналисты, вряд ли случайно оказавшиеся на месте происшествия.

Тот случай ярко преподнесли австралийской общественности, и в Сиднее прогремела мощная антикоммунистическая демонстрация. Самолет с Петровой приземлился на дозаправку в аэропорту Дарвина, на его борт поднялись полицейские и предъявив неоспоримые аргументы освободили Петрову. После короткого телефонного разговора с супругом она тоже получила статус «невозвращенки».

Какой эффект произвела слитая информация



Евдокию освободили западные спецслужбы. / Фото: www.news-life.pro

Евдокию освободили западные спецслужбы. / Фото: www.news-life.pro


Что же ценного Петров передал австралийцам, а вместе с ними и британцам? Авторы зарубежных книг про Петрова уверяют, что был нанесен колоссальный ущерб советской разведке. Есть сведения, что на основании слитых данных раскрыли около 600 советских разведчиков в разных точках мира. С именем Петрова иногда связывают разоблачение легендарного Кима Филби, работавшего в Великобритании. Вот только временные рамки не сходятся. Филби до 1963 года продолжал путь нелегала, после чего его перенаправили в СССР.

Скорее всего, главный удар от информации Петрова пришелся по сети советских агентов Австралии. Но даже их число сильно преувеличено западными экспертами по понятным причинам. С помощью угрожающего клейма «шпион Кремля» было уместно скомпрометировать оппонентов. Как бы там ни было, но советская разведка попала впросак, а скандал привел к временному закрытию советского посольства в Канберре и высылке австралийских дипломатов из Москвы. Дипломатические отношения были восстановлены лишь спустя 5 лет.

К тому моменту Петров перестал быть на слуху и исчез из публичной жизни. Если доверять британским источникам, через несколько лет Петров в сердцах скажет кураторам: «Лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего». Он всю последующую жизнь боялся мести коллег. И стать полноценным австралийцем, влившись в местное общество, так и не сумел. Василий Петров скончался летом 1991-го в возрасте 84 лет.

Россия славится не только своими героями. Есть в нашей истории и предатели. Кто они - самые известные иуды?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2376
3.05.2024 14:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также