Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Небольшой скалистый риф, что на северо-западе озера Онтарио, сказочно богат серебром. К сожалению, добыча этого драгоценного металла — настоящий кошмар. Шахта Серебряного острова, известная как самый богатый в мире серебряный рудник, находится под ледяными водами Верхнего озера. Эту чрезвычайно важную деталь нанятые работники частенько упускали из виду. Большинство горняков по прибытии на место соглашались выполнять эту работу. Другие же уезжали несолоно хлебавши, сочтя, что подобное путешествие в недра земли, под миллиардами литров воды, слишком опасно. И были правы...


Необычный рудник



Большая часть серебра находится под поверхностью озера Верхнего. Любой, кто когда-либо жил на берегу этого великого озера, знает, что оно совершенно непредсказуемо и чрезвычайно опасно. В одно мгновение оно может быть совершенно спокойным, а через несколько минут превращается в бушующее море.

Озеро было очень непредсказуемым.

Озеро было очень непредсказуемым.


В таких условиях добыча драгоценного металла на глубине почти четыре сотни метров была невероятно сложной задачей. Кроме того, чтобы шахта заработала, нужно было защитить этот небольшой островок. Для чего необходимо было иметь постоянно работающие насосы для откачки воды, постоянно скапливающейся на дне шахты.

Серебряный островок в 1911 году.

Серебряный островок в 1911 году.


Борьба с озером



Монреальская горнодобывающая компания, которая изначально владела рудником, сочла эту задачу нецелесообразной. В 1870 году руководство решило продать его Александру Сибли, президенту компании Silver Islet Mining. Вряд ли монреальская компания знала, что они только что потеряли шанс управлять одним из самых успешных серебряных рудников в мире.

В поисках наилучшего решения для защиты шахты от жестоких штормов Верхнего озера важно было рассмотреть все варианты. Один инженер предложил построить девятиметровую стену вокруг острова. В 1870 году это обошлось бы в целых два миллиона долларов, а сегодня - почти тридцать семь миллионов долларов.

Серебряный островок в 1902 году.

Серебряный островок в 1902 году.


Другой инженер предложил построить сложную систему меньших по размеру стен и насосов, которая обошлась бы всего в один миллион долларов. Однако оба эти варианта компанией были отвергнуты из-за своей невероятной дороговизны. Кроме всего прочего ни один из них не мог гарантировать, что островок действительно будет в безопасности.

Слишком сложно было защитить остров.

Слишком сложно было защитить остров.


Дерзкий план



Принятие решения в столь сложном вопросе стало непосильной задачей для горнодобывающей компании Silver Islet Mining Company. Только после того, как ведущим инженером стал Уильям Фру, план стал приобретать более чёткие очертания. Идея Фру состояла в том, чтобы построить перегородку для защиты островка и использовать насос, чтобы не допустить попадания воды в шахту.

Воплощение этого проекта стоило всего около пятидесяти тысяч долларов и требовало труда всего 34 рабочих. Они были нужны, чтобы всё построить и запустить шахту. Подобный план для любого, кто не является новичком в горнодобывающей промышленности, звучал просто абсурдно! Добывать серебро под водами озера с таким бюджетом и количеством работников?!

Уильям Фру предложил весьма дерзкий план.

Уильям Фру предложил весьма дерзкий план.


Уильям Фру и его люди работали по 18 часов в день. Они без устали сооружали волнорезы, заливали фундамент и возводили перемычки вокруг серебряной жилы. Это действительно обошлось Сибли всего в пятьдесят тысяч долларов, и сделано было руками 34 рабочих. Они смогли построить и ввести в эксплуатацию шахту.

Затем горнодобывающая компания привезла огромное количества щебня. С его помощью удалось расширить Серебряный островок более чем в десять раз по сравнению с его первоначальным размером. Потом там был построен небольшой шахтёрский город. На пике своего развития там были сотни домов, две церкви, салон и даже тюрьма.

Вид на Серебряный остров сверху.

Вид на Серебряный остров сверху.


Не для слабаков



Представьте себе только то огромное расстояние, в четыре сотни метров, уходящее прямо в глубины Верхнего озера. На такую глубину шахтёрам приходилось спускаться каждый день.

Даже сегодня шахта подобной глубины считается достаточно большой. Разработка её требует тщательного планирования и передовых технологий для обеспечения безопасности шахтёров. Фру оказался невероятно изобретательным в этом плане. Вместо того, чтобы загружать ствол деревянными опорами, инженер оставил толстую серебряную жилу, которая шла по всей шахте. Таким образом снималась нагрузка с верха. Это был очень умный ход, потому что в конечном итоге эту жилу серебра они выбрали полностью. Прибыль была колоссальной!

Прибыль от рудника превзошла все ожидания.

Прибыль от рудника превзошла все ожидания.


Борьба со стихией



Расположившись на островке площадью 90 квадратных метров, сотрудники Silver Islet Mining Company вели безжалостную битву с озером Верхнее. Разбушевавшаяся стихия в любой момент грозила стереть с лица земли всё, что с таким трудом было построено.

Ствол шахты оказался настолько глубоким, что в конечном итоге использовавшиеся деревянные опоры не смогли выдержать вес нависающей скальной массы. В октябре 1870 года волны озера Верхнее разрушили половину первоначального волнореза. Горняки восстановили его. Но его продолжало размывать. К Рождеству 1870 года было смыто более 3000 тонн камня.

В конечном итоге стихия победила.

В конечном итоге стихия победила.


Важность общения



Ещё одним дополнительным препятствием для горнодобывающей компании стало отсутствие коммуникации с Серебряным островом. Сегодня, если нужно отправить сообщение - это вопрос пары секунд, не требующий особых размышлений и усилий. Тогда же для шахтёров и их семей единственным способом связи была обычная почта. Только так они могли дать знать родным, что всё ещё живы.

Дорог, ведущих к общине на берегу, не было. Добраться туда можно было только на лодке или собачьих упряжках (когда озеро замерзало). В результате доставка почты была очень нерегулярной и неудобной. Фру же крайне необходимо было поддерживать связь с Александром Сибли, чтобы успешно управлять рудником. С этим были огромные трудности. Это, в конечном итоге, привело к критическому отсутствию связи между Фру и Сибли.

Модель шахты Серебряного острова на выставке.

Модель шахты Серебряного острова на выставке.


Опасная работа



Работать в шахте было крайне опасно. Вся она находилась глубоко под водами Верхнего озера. Только хрупкая стена из дерева и камня отделяла горняков от верной смерти. Со временем вода начала поступать в ствол. Насосы стали работать круглосуточно, откачивая воду.

В 1873 году порядком разросшаяся в разные стороны шахта уже не давала той баснословной прибыли, что раньше. Самые богатые месторождения уже были вырублены. В конце концов, после тринадцати лет добычи серебра из-под ледяных вод озера Верхнее, шахте пришёл конец. На Серебряный остров вовремя не была доставлена партия угля, чтобы поддерживать работу водяных насосов. Шахту затопило и опоры не выдержали и рухнули.

Прибрежная тропа озера Верхнее, к северу от Sinclair Cove.

Прибрежная тропа озера Верхнее, к северу от Sinclair Cove.


Озеро надёжно хранит своё богатство



Этот рудник некогда был одним из самых богатых серебряных рудников в мире. Серебряные самородки, добытые там, были настолько чистыми, что не нуждались в переплавке. За годы работы здесь было добыто серебра на сумму около 3,25 миллиона долларов.

Многие считают, что Серебряный остров всё ещё хранит безграничные богатства. Только никто не осмеливается сразиться с Верхним озером снова.

Универсальный магазин Silver Islet.

Универсальный магазин Silver Islet.


Несмотря на то, что шахта закрыта уже более 100 лет, прибрежная община на Серебряном острове сохранилась. Некоторые шахтёрские дома до сих пор стоят. Некоторые из этих исторических зданий были отремонтированы. И теперь на берегу, в тени спящего гиганта, который лежит, защищая затопленную шахту, расположены летние лагеря. Тропы и кемпинги, разбросанные по островку, теперь наполнены шумными разговорами и смехом. Это служит эхом тех дней, когда в шахтёрском городе бурлила жизнь.

Если вас заинтересовала тема, прочтите в другой нашей статье о том, почему охотники за жемчугом оказались порядочнее золотоискателей: жемчужная лихорадка на озере Каддо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3220
3.06.2021 13:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также