Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Детям известных личностей всегда приходится нелегко, ведь окружающие часто оценивают не личные качества и таланты, а их соответствие статусу продолжателя династии. Но многим из них удается добиться успеха на том же поприще, что и родителям. Оксана Гайдай, дочь гениального режиссёра Леонида Гайдая и его жены, талантливой актрисы Нины Гребешковой, ещё в детстве заявила о том, что не желает получать творческую профессию, хотя актёрский дар у неё, несомненно был. Как сложилась её судьба и не пожалела ли она о принятом ещё в детстве решении?


Счастливое детство

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова. / Фото: www.yandex.net

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова. / Фото: www.yandex.net


Оксана Гайдай появилась на свет в 1957 году, когда её родители уже успели окончить институт и активно занимались собственной карьерой. Нина Гребешкова, правда, больше времени посвящала семье, а вот Леонид Гайдай был очень увлечён работой. Но занятость родителей никак не сказывалась на Оксане. Она чувствовала себя любимой каждую минуту.

Впоследствии Оксана не раз скажет в своих интервью о том, что у неё была очень нормальная семья. Леонид Гайдай и Нина Гребешкова были людьми увлечёнными, но не фанатичными. Они умело распределяли своё время так, чтобы его хватало на работу, на дом и на воспитание дочери. Оксане было всегда интересно с родителями, а самым ярким воспоминанием детства стала атмосфера, царившая в доме. Здесь каждому было тепло, уютно и вкусно.

Нина Гребешкова с дочерью. / Фото: www.postila.ru

Нина Гребешкова с дочерью. / Фото: www.postila.ru


Леонид Гайдай вечерами неизменно спешил домой, чтобы успеть прочесть дочери на ночь очередной смешной рассказ. Ему нравилось слушать её заливистый смех, а потому и читал он старательно, с разными интонациями и тембрами. При этом отец разговаривал с Оксаной, как со взрослой, и не пытался сюсюкать. Вместе с родителями она часто бывала в зоопарке, в цирке или в кино.

Нина Гребешкова, на плечах которой лежали все заботы о семье, была очень озабочена разносторонним развитием дочери. Оксана очень рано научилась читать и писать, а когда пришло время идти в школу, Нина Павловна определила её в специализированную английскую школу. Добираться туда надо было почти час, но при этом в школе давали не только хорошие знания иностранного языка, но и могли увлечь учеников другими предметами. Оксана, к примеру, полюбила географию, историю и математику, что очень помогло ей в дальнейшем.

Свой путь

Леонид Гайдай, Оксана, Юрий Никулин и Нина Гребешкова. / Фото: www.myseldon.com

Леонид Гайдай, Оксана, Юрий Никулин и Нина Гребешкова. / Фото: www.myseldon.com


В их доме гости бывали нечасто, да и сами супруги не слишком любили наносить визиты друзьям или коллегам. Они предпочитали уютные домашние вечера и лишь изредка выбирались на пикник или на шашлыки на дачу. Естественно, дочь в таких вылазках часто была вместе с родителями.

Как и все дети кинематографистов, Оксана бывала с родителями в киноэкспедициях, конечно, если они совпадали по времени с её каникулами. Но воспоминания о днях, проведённых на съёмочной площадке, оставили неизгладимый след в душе девочки. Один раз отец даже снял её в короткометражном фильме «В пути», где трёхлетняя девочка сыграла роль маленького сына героев Леонида Гайдая и Нины Гребешковой.

Леонид Гайдай. / Фото: www.kino-teatr.ru

Леонид Гайдай. / Фото: www.kino-teatr.ru


У неё был явный актёрский дар, и, когда дочь подросла, он не раз говорил о том, что она могла бы пойти в театральный. Когда Оксана уже училась в старших классах, Леонид Гайдай сказал, что ей нужно подавать документы на актёрский факультет и вообще начинать готовиться к поступлению. Но Оксана уже выбрала свой собственный путь.

На предложение отца она ответила отказом и сказала, что не хочет, получив диплом актрисы, сидеть целыми днями у телефона в ожидании звонка с приглашением на съёмки. И после получения аттестата о среднем образовании Оксана отнесла документы на экономический факультет МГИМО.

Нина Гребешкова. / Фото: www.fishki.net

Нина Гребешкова. / Фото: www.fishki.net


Больше всех радовалась выбору дочери Нина Гребешкова, это ведь с её лёгкой руки дочь увлеклась иностранными языками и математикой, а школьное образование помогло Оксане поступить в институт с первой же попытки и без всякого блата. А МГИМО считался очень престижным вузом, и поступить туда было столь же непросто, как и в театральный.

Нина Гребешкова. / Фото: www.yandex.net

Нина Гребешкова. / Фото: www.yandex.net


Правда, очень скоро дочь дала маме повод для волнений и недовольства. Дело в том, что уже в студенческие годы Оксана заявила родителям о предстоящем замужестве. Нина Павловна искренне считала: дочь слишком торопит события, и брак её сейчас совершенно ни к чему. Но Оксана умела настоять на своём и маме пришлось смириться. Нина Гребешкова даже представляла уже, как дочь с мужем поселятся в их большой квартире. Но тут в дело вмешался Леонид Гайдай, решивший купить молодожёнам отдельное жильё.

Леонид Гайдай с внучкой. / Фото: www.2aktera.ru

Леонид Гайдай с внучкой. / Фото: www.2aktera.ru


Поначалу мама часто приходила к дочери с кастрюльками. Сварит суп, нажарит котлет, и везёт своим студентам. Им и правда было сложно готовить, ведь в институте они пропадали с утра до позднего вечера. А после получения диплома Оксана уехала в Малайзию, куда направили её супруга. Там на свет появилась их дочь Ольга. Малышке уже исполнился годик, когда ей удалось познакомиться со своим известным дедушкой.

Нина Гребешкова с дочерью и внучкой. / Фото: www.just-interes.ru

Нина Гребешкова с дочерью и внучкой. / Фото: www.just-interes.ru


Оксана Леонидовна работает в банке экономистом и за всю жизнь ни разу не пожалела о том, что когда-то не стала актрисой. Её дочь Ольга пошла по стопам родителей и тоже работает в банке экономистом. Она сохранила самые тёплые воспоминания о дедушке, с которым в детстве часто играла во врача и пациента, неизменно прописывая ему аспирин. А с бабушкой она общается ежедневно, даже если не может заехать в гости из-за занятости, то обязательно говорит по телефону.

Жизнь единственной дочери великого режиссёра сложилась счастливо, а её родители всегда были для неё примером идеальной семьи. Впрочем, и сама Оксана Леонидовна вот уже много лет живёт с любимым человеком, которого назвала своим мужем ещё в юности.

Нина Гребешкова, жена Леонида Гайдая, буквально тянула на себе весь дом, а в ответ иногда не получала ничего. Однажды Нина Павловна даже попыталась уйти от Гайдая, а он сказал ей всего шесть слов, и она осталась. И никогда больше не пыталась заговорить о разводе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11333
3.07.2021 10:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также