Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 17
+17
-1 0
Арт    



Рисунки на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда

Рисунки на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда


Для того, чтобы увидеть картины Стэна Херда, нужно влезть на крышу, а еще лучше подняться в воздух на самолете. Более 30 лет американский художник в прямом смысле слова пашет на ниве изобразительного искусства, то и дело откапывая новые приемы. Сам автор называет необычное сельскохозяйственное творчество «земельными работами» («Earthworks»). Среди его рисунков на полях - портреты, натюрморты и (что довольно забавно) пейзажи.


Рисунки на полях: картина в честь основания штата Канзас

Рисунки на полях: картина в честь основания штата Канзас


Будущий полевой живописец родился в семье фермеров и рос в небольшом канзасском поселке. Хотя позже он получил художественное образование, Стэн Херд (Stan Herd) никогда не забывал о своих корнях - которые, что логично, уходят в землю. Первые картины, нарисованные молодым художником, показывали пшеничные поля, сельские дороги и все прелести битвы за урожай.

Рисунки на полях: подсолнухи летом и зимой

Рисунки на полях: подсолнухи летом и зимой


Со временем автор деревенских пейзажей осознал, что больше всего любит писать монументальные полотна. А однажды, когда Стэн Херд летал над полями на кукурузнике, он решил рисовать на новом материале. С тех пор холстом молодого живописца стали родные поля (а позже и не только родные). С «кистями» проблем тоже не предвиделось: Стэн Херд вырос на ферме, так что умел обращаться с тракторами и прочей сельхозтехникой.

Рисунки на полях: авиатор

Рисунки на полях: авиатор


Кстати, о технике. На то, чтобы научиться агроживописи, Стэн Херд потратил около четырех лет. Еще бы, ведь неудачные рисунки на полях нельзя просто выбросить на свалку. Приходится работать по принципу палимпсеста: стирать изображение и рисовать новую картину на старом холсте. Но старания не были тщетны. Сейчас, через 35 лет, 60-летний Стэн Херд - признанный и опытный полевой художник.

Портреты на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда

Портреты на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда


Как и любые другие картины, рисунки на полях начинаются с набросков: Стэн Херд выкладывает контур кирпичами. Затем художник принимается копать и пахать землю, в конце добавляя на импровизированный холст почву разных оттенков. Среди работ Стэна Херда - портреты на заказ, изображения для рекламных постеров (в том числе «Абсолютный ландшафт» для известной водочной компании) и картины для души.

Пейзаж в квадрате. Красная точка в правом нижнем углу - трактор

Пейзаж в квадрате. Красная точка в правом нижнем углу - трактор


Для того, чтобы определить, все ли в порядке с картиной, живописец может отойти на пару шагов. Чтобы оценить готовность рисунков на полях, Стэну Херду приходится подниматься ввысь на воздушном шаре. Но со временем искусство, видимое с неба, требует все меньше доработки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23386
3.09.2011 19:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • katjabilenko 3.09.2011 20:09    

    Красота, можно только представить сколько труда уходит на такую картину. Интересно за сколько дней он пишет свой шедевр?

  • РоманБ 3.09.2011 20:47    

    Забавное творчество, но явно не всем доступное - чтобы его реально оценить, нужно быть пилотом хотя бы кукурузника

  • Chery13 3.09.2011 21:55    

    Непросто, наверно, такую картину создать. Но труд того стоит - потрясающие картины и необычное искусство

  • Lan 3.09.2011 22:32    

    Да, такие шикарные картины не приобретешь. Интересно, как финансируются такие труды?

  • Imperial86 3.09.2011 23:34    

    Очень красивые пейзажи. Далеко не каждый художник может достичь таких высот в искусстве. Поэтому Стэну Херду стоит пожелать удачи и творческих успехов.

  • beloboka 4.09.2011 00:46    

    Да пейзажи на пейзаже, это забавно. Несомненно, почва благодарит художника-фермера. Она регулярно и качественно опахивается. Кроме того заградительные полосы земли полезны в засуху.

  • marina 4.09.2011 08:22    

    Ко всем перечисленным здесь несомненным пользам и выгодам присоединяюсь и еще добавлю: найден способ контакта с пришельцами! это же самое главное. Они нам - пустыню Наска и узоры на полях, а мы им творения Стэна Херда!

  • dekorkrolik 4.09.2011 13:53    

    Суперские поля, очень креативно. Кроме того, боевой дух и жажда выиграть помогает поддерживать идеальное состояние полей

  • Flower 4.09.2011 14:15    

    Обалденные картины! Восхитительно! Сколько труда надо вложить, чтобы создать такие мега-шедевры! Единственное - срок их жизни не велик, с наступлением холодной поры картины сходят на нет.

  • marina 4.09.2011 21:08    

    Sic transit gloria mundi, так проходит мирская слава...

  • Agrat 4.09.2011 23:57    

    Очень красиво и необычно. Сложно представить сколько времени и труда занимает одна картина. Но результат того стоит )

  • Sivs 5.09.2011 12:53    

    Достаточно масштабное, на мой взгляд, проявление искусства, хотя эти грандиозные картины очень красивы! Жаль увидеть их можно только с высоты птичьего полета!

  • Вик с Камчатки 6.09.2011 07:10    

    Браво. Интересно...в Республике Перу, в Наско...тоже его "работа"?.(Стена Херда?).






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология