История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Бульдозерное искусство»: Правда и мифы о выставке нонконформистов, которая продлилась не более минуты.

«Бульдозерное искусство»: Правда и мифы о выставке нонконформистов, которая продлилась не более минуты.


Случайная фраза из книги Стефана Льежара дала название не просто географическому региону, а целому явлению. Кот-д’Азур, или Лазурный берег, а еще Французская Ривьера - это часть побережья Средиземного моря – от Тулона до границы с Италией протяженностью около трехсот километров и рай для туриста с тремястами солнечными днями в году. Между тем, Лазурный берег может похвастаться не только роскошными виллами, но и богатой историей, которая началась ни много ни мало несколько сотен тысяч лет назад.


Первые поселения на Лазурном берегу

Преимущества, что обеспечивают популярность южному побережью Франции, когда-то привлекли сюда и первых людей. В пещерах Терра-Амата в Ницце были обнаружены самые ранние свидетельства обитания предков человека, датируемые 380-450 тысячелетиями до нашей эры. И уже кроманьонцы – исторические предшественники современного человека – основывали у берегов Средиземного моря свои поселения, не позднее 40 тысяч лет до нашей эры.

П. Пюви де Шаванн "Марсель, греческая колония"

П. Пюви де Шаванн "Марсель, греческая колония"


Что уж говорить об античности – древние греки колонизировали эти территории уже в 7 веке до нашей эры, при этом вытеснив племена лигуров, которые жили собирательством и простым земледелием. Эллины строили на будущем Лазурном берегу города-полисы, первым из них стал Марсель (тогда он носил название Массалия), затем (в 4 веке до н.э.) возникла Никея – будущая Ницца. Другими основанными греками городами стали Йер, Антиполис (Антиб), Монако. Римляне внесли свой вклад в заселение Лазурного берега и строительство новых поселений – появились Канны, Фрежюс, а также были построены дороги, некоторые из которых, Виа Аврелия и Виа Августа, до сих пор являются базой для действующих шоссе.

Марсель в 16 веке

Марсель в 16 веке


За право считать берег своим на протяжении многих веков боролись разные племена и государства. Хозяевами его становились вандалы, бургунды, вестготы, франки, сарацины, галлы.

Лазурный берег как курорт

Города и деревни средиземноморского побережья Франции жили торговлей и рыбным промыслом, а слава курорта Лазурный берег стал приобретать с 1834 года, когда здесь был вынужден задержаться на некоторое время английский лорд Броухем. Вскоре в Ниццу прибыла императрица Александра Федоровна, вместе с многочисленными придворными, которые были не прочь тратить на Лазурном берегу свои деньги и строить виллы. Начиная с 1856 года Кот д'Азур становится модным среди российской знати. Между Санкт-Петербургом и Ниццей даже стал курсировать так называемый «великокняжеский поезд», маршрут, который существовал вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 году.

Экспресс Санкт-Петербург - Ницца

Экспресс Санкт-Петербург - Ницца


Южный берег Франции притягивал к себе не только богатых иностранцев, но и людей искусства. На Лазурном берегу жили художники Поль Синьяк, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни и многие другие. Наши писатели и литераторы – Гоголь, Тютчев, Толстой, Чехов, Салтыков-Щедрин – также не обделяли своим вниманием городки и деревеньки Кот-д’Азура. На сценах Марселя и Ниццы танцевали Анна Павлова и Матильда Кшесинская, последняя, кстати, оставила после себя название пляжа в Кап-д’Ай – Мала, по уменьшительному имени балерины.

Пабло Пикассо на Французской Ривьере

Пабло Пикассо на Французской Ривьере


Лазурный берег как источник вдохновения

Канны сейчас в первую очередь ассоциируются не с рыбалкой, как было на протяжении многих веков, а с кинофестивалем. Первые пальмовые ветви были вручены в 1946 году, сразу после окончания Второй мировой войны, когда прошел первый фестиваль.

Первый Каннский кинофестиваль в 1946 году

Первый Каннский кинофестиваль в 1946 году


Небольшая деревенька Сен-Тропе, которая в Средние века успела побывать базой пиратов, с конца 19 века стала принимать у себя художников, очарованных местными пейзажами. А в начале 20 века сюда приезжали отдыхать и законодательницы моды – Коко Шанель и Эльза Скиапарелли. Мировую же славу Сен-Тропе получил после выхода на экраны фильмов «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо и «Жандарм из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли.

Вилла "Казбек

Вилла "Казбек


Сейчас улицы и кварталы городов Лазурного берега хранят память о пребывании именитых и богатых гостей - это и памятные таблички на зданиях, и названия улиц - такие, как бульвар Царевич в Ницце. Ницца может похвастаться и множеством вилл, которые принимали у себя русских писателей, а в Каннах находится вилла «Казбек» - роскошное здание, построенное великим князем Михаилом Михайловичем, внуком Николая Первого.

"Лицо" Сен-Тропе, без сомнения - Луи де Фюнес, который сыграл жандарма Крюшо в серии французских фильмов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3897
3.09.2018 17:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также