Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0
Арт    



Божественная комедия: ад в песке Рэя Виллафейна

Божественная комедия: ад в песке Рэя Виллафейна

Те из читателей Культурология.Ру, кто знаком с бессмертным творением Данте, помнят: в аду "Божественной комедии" на дне сидел сам дьявол. Этот монументальный образ вдохновил художников на десятки произведений живописи, музыки, литературы - но, кажется, песочной скульптуры среди этих жанров не было. Пока за дело не взялся скульптор Рэй Виллафейн!


Подготовка к творчеству

Подготовка к творчеству


Художник Рэй Виллафейн (Ray Villafane) известен своими необычными скульптурами тыкв на Хэллоуин: в этой работе он проявил себя как незаурядный мастер карвинга. после того, как потрясающие тыквы принесли Виллафейну славу, скульптор решил увеличить масштаб творений и взялся за ваяние из песка. В 2008 году он настолько удачно выступил на конкурсе песочной скульптуры в итальянском городе Йезоло (16 километров от Венеции), что вскоре ему поручили особую работу. И задание была не из простых: нужно было сотворить дьявола!

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке


Дьявол из ада "Божественной комедии" - огромный демон, сидящий на самом дне ада, но не в языках пламени, как можно было подумать, а в вечном холоде. Данте в деталях описывает князя тьмы Люцифера: у того три пасти, в каждой из которых мучаются величайшие предатели в истории. Это Иуда, Брут и Кассий (глава заговора против Цезаря). Рэй Виллафейн отразил все это в скульптуре - хотя, возможно, его дьявол выглядит слишком человеком.

Дьявол в деталях

Дьявол в деталях


В "Божественной комедии" Люцифер больше похож на какое-то чудовище: под тремя его подбородками реют крылья, из трех уст рвутся гибельные бури. Тем не менее, Данте, скорее всего, остался бы доволен скульптурой: в ней есть и динамика, и в то же время застывший холодный пафос, будто и действительно Люцифер не сделан из песка, а вмерз в огромную сосульку.

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке


*Божественная комедия: Ад* Данте в песке

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке


"Дантов ад" (так называется скульптура) был по достоинству оценен зрителями и вдохновил Рея на участие в другом монументальном проекте - песчаной скульптуре на темы из русской истории... Впрочем, это монументальное песочное полотно стоит отдельного рассказа.

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке

*Божественная комедия: Ад* Данте в песке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18164
3.10.2011 01:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 3.10.2011 03:46    

    как жаль, что это все - недолговечно...
    впрочем, в наших краях в Новый год подобные шедевры местные скульпторы легко выполняют из спрессованного снега и изо льда.

  • marina 3.10.2011 07:54    

    Неужели подобные,один в один делают?! Ваши края, в таком случае, это просто какой-то "рассадник" потрясающих талантов. Как жаль, что мы о них не слышим.

  • taola 3.10.2011 08:32    

    Кровь в жидах стынет! Столько экспрессии, злобы в дьявольских обликах и стремления вырваться на свободу из оков ледяного плена!

  • Marginal 3.10.2011 13:25    

    Нет ли здесь антисемитизма?:-D

  • taola 3.10.2011 16:05    

    Извиняюсь! Опечатка!!! Это у меня от страха! Кровь в ЖИЛАХ стынеТ!

  • Marginal 3.10.2011 19:34    

    :-)

  • Sivs 3.10.2011 11:22    

    Мне почему-то жалко, что эта впечатляющая скульптура сделана из такого недолговечного материала, она выглядит настоящим произведением искусства, которое хотелось бы сохранить!

  • ALIVTINA 3.10.2011 12:08    

    Сколько в этом демоне жизни. Скульптура кажется живой. Мне и смотреть на нее страшно- кажется что дьявол сейчас пошевелится.

  • Kaka 3.10.2011 16:14    

    Мистично!

  • kipelovna 3.10.2011 17:14    

    Класс!!! Я в нирване..

  • DG0728 3.10.2011 21:40    

    нирвана в другую сторону))

  • Lan 4.10.2011 07:53    

    Впечатляет!!!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология