История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кто бы мог подумать, что самые известные еврейские фамилии образованы от населенных пунктов! А так на первый взгляд и не подумаешь… Всё просто. Поскольку евреи, пожалуй, больше, чем все другие народы, переселялись по всему миру, у этой нации есть огромное число фамилий, образованных от топонимов. Иным словами, сначала человеку давали прозвище (мол, прибывший оттуда-то), затем оно преобразовывалось в фамилию, и уж потом она могла видоизмениться так, что и не подумаешь, с каким городом связана. Приведем самые яркие примеры.

Для начала отметим, что, по статистике, аж одна пятная часть еврейских фамилий – топонимические. А появлялись они в результате двух волн. Первая связана с миграцией евреев в Европе в средние века и новое время. Вторая – с переселением их в последние столетия.

Ландау, Розенталь, Рубинштейн, Авербух

Фамилия, которую носил великий физик, относится к ранним топонимическим и образована от одноименного баварского города. А фамилия автора знаменитого словаря – от германского городка, расположенного в земле Гессен, причем само его название произошло от двух немецких слов (дословно «долина роз»).

Эти фамилии более известны, чем породившие их города.

Эти фамилии более известны, чем породившие их города.


Что же касается фамилии Рубинштейн (Рубенштейн), которую носят сразу несколько великих людей из разных областей науки и искусства, то история ее происхождения постепенно стала забываться и поэтому ее ошибочно связывают с переводом «рубиновый камень». Но на самом деле она тоже топонимическая. Есть такой городок в Баварии – Рубенштейн. Это уже потом «е» в середине поменялась на «и» (вот и появился пресловутый «рубин») и в итоге одни евреи теперь носят фамилию Рубинштейн, а другие - Рубенштейн.

А корни российского фигуриста Ильи Авербуха берут начало в Германии либо в Австрии. Ведь его фамилия – славянский вариант германоязычного аналога Ауэрбах. Так именуются в этих европейских странах несколько маленьких городов. Предположительно, фамилия связана с тем из них, который расположен в исторической области Пфальц (юго-запад Германии).

Ну а распространённая еврейская фамилия Шапиро, которую изначально носили раввины, образована от названия города Шпейер, расположенного в Германии, в котором в давние времена жило много евреев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как немцы создали современную Америку, руководят этой страной сегодня, и Почему никто не замечает этого

Падва и Спиноза

Фамилии итальянских и испанских евреев тоже частенько образовывались от местных городов. Причем, названия населенных пунктов видоизменялись, так что о топонимическом происхождении фамилии можно и не догадаться.

Тот, кто носит фамилию Спиноза, наверняка имеет далеких предков из Испании.

Тот, кто носит фамилию Спиноза, наверняка имеет далеких предков из Испании.


Так, например, великий философ Бенедикт Спиноза обязан своей фамилией испанскому городу Espinosa (причем такое название в этой стране носят сразу несколько городков), а известный советский и российский адвокат Генрих Падва носит восточноевропейскую фамилию, когда-то давным-давно образованную от всем известного города Падуя, расположенного в Италии. Впоследствии эта фамилия распространилась в Восточной Европе и приобрела более привычный славянским языкам вид.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Для чего евреи ложатся в свежевырытую могилу, зачем напиваются раз в год и другие странности еврейских традиций

Свердлов, Турецкий и Лиознова

В начале позапрошлого века появились еврейские фамилии, образованные от населенных пунктов Белоруссии. Так, например, знаменитый советский революционер Яков Свердлов был обязан своей фамилией поселку Свердлы Миорского района Витебской области, а выдающийся кинорежиссер Татьяна Лиознова – городскому поселку Лиозно, также расположенному под Витебском.

Очень много еврейских фамилий связано белорусскими городами и поселками.

Очень много еврейских фамилий связано белорусскими городами и поселками.


Кстати, еврейская фамилия Турецкий тоже связана с Белоруссией, а вовсе не с Турцией, как наверняка многие думают. Есть на территории современной гродненской области старинный городок Турец, известный по летописям еще с XIII века.

Казалось бы, что общего у знаменитого хора и этого старинного городка?

Казалось бы, что общего у знаменитого хора и этого старинного городка?


Гуревич и Гурвич

Очень распространённая еврейская фамилия Гуревич (сокращенный вариант – Гурвич), которую также носят немало известных людей, с точки зрения топонимики имеет чешское происхождение. Она образована от расположенного в Чехии города Горжовице, где в средние века располагалась большая еврейская община. Выходцы оттуда в прошлом веке активно переселялись на территорию России и СССР. Кстати, у этой фамилии есть также более приближенные к оригиналу варианты – Горвиц и Горовиц, правда на территории РФ они особо не распространены.

Фамилия Гуревич произошла от этого чешского городка.

Фамилия Гуревич произошла от этого чешского городка.


Кстати, предлагаем прочитать о знаменитой представительнице фамилии Рубинштейн и узнать Принципы жизни «женщины, которая изобрела красоту». Польско-американская миллионерша и филантроп Елена Рубинштейн смогла из бедной еврейской эмигрантки стать самой богатой женщиной планеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1880
3.10.2022 09:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также