История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Недавно университет Тель-Авива совместно с Еврейским университетом провёл исследования, в которых участвовало 20 учёных. Труды специалистов увенчались определением точного датирования более двух десятков слоёв в более чем пятнадцати израильских археологических памятниках. Помог в этом прибор для определения интенсивности и направленности земных магнитных полей. Полученные данные подтвердили достоверность всех историй из Библии о завоеваниях Израиля и Иудеи вавилонянами и персами, арамеянами и египтянами.


Исторические открытия и находки



Новейшие исследования, в частности, подтвердили, что войско под предводительством Азаила, царя Арам-Дамаска, смело с лица Земли такие города: Тель-Рехов, Тель-Зайт и Хорват-Тевет. Список дополняет филистимский Геф, разрушение которого задокументировано в иудейском Пятикнижии. Это новейшее исследование опровергает исторические гипотезы о том, что именно Азаил был завоевателем, разрушившим Тель-Бет-Шеан. Учёные получили геомагнитные данные, которые показали, что города пустыни Негев были разрушены не Навуходоносором, а идумеянами. Этот народ просто воспользовался, видимо, ситуативной слабостью Иудеи, после падения Иерусалима.

Базальтовая стела, изображающая царя Азаила из Арам-Дамаска.

Базальтовая стела, изображающая царя Азаила из Арам-Дамаска.


Геофизики постоянно отслеживают все малейшие колебания земных магнитных полей. Такие данные на протяжении истории помогают точнее понять как работает весь этот механизм. Исследователи используют для этого археологические находки. Те из них, которые содержат в своём составе магнитные минералы, могут в этом помочь. Учёные нагревают их до определённых критических температур и документируют магнитное поле в этот момент. Этот метод уже помог в 2020 году учёным реконструировать события, приведшие к разрушению Первого Храма и великого святого города армией царя Навуходоносора. Даты полностью совпали с историей, изложенной в Ветхом Завете.

Карта изученных слоёв разрушений и различных военных кампаний.

Карта изученных слоёв разрушений и различных военных кампаний.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: Что скрывают богословы

Магнитное поле помогло точному датированию



Теперь учёные собрали воедино все данные: археологические находки, информацию из официальных исторических источников, древние тексты и библейские рассказы. После этого они определили и собрали в единое целое всю информацию о магнитных полях. Эти данные им удалось получить из более чем двух десятков слоёв археологических памятников. Все эти сведения стали основой для разработки нового надёжного научного метода историко-археологического датирования.

Учёные делают необходимые замеры.

Учёные делают необходимые замеры.


Возможность произвести такие исследования даёт изучение сходства или различия интенсивности и направления магнитных полей. При помощи этого и определяется точная дата, когда именно были разрушены определённые здания и сооружения. Учёные построили кривую изменения напряжённости магнитного поля с течением времени. Эта шкала может служить в качестве инструмента научного датирования, аналогичного методу радиоуглеродного датирования.

Самым ярким примером для исследователей стало разрушение филистимского города Геф. Сегодня это город Тель-Цафит в предгорьях Иудеи. Новое исследование помогает выявлять полную статистическую синхронизацию между магнитными полями. Они показывают точное время разрушения каждого слоя. Полученные данные из города Бет-Шеан подтвердили соответствие описанному в Библии египетскому завоеванию. Также соответствующие надписи были найдены на стене храма Амона в Карнаке, Египет. Бет-Шеан там упоминается как одно из завоеваний фараона.

Руины филистимского города Геф.

Руины филистимского города Геф.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказывают о событиях из Библии древние таинственные египетские надписи на Стеле Голода

Самая любопытная находка



Новейший точный метод датирования помог определить исторические события, связанные со временем окончательного падения Иудейского царства. Учёные нашли подтверждение тому, что Вавилон не разрушал всю Иудею. Иерусалим, Первый Храм и приграничные к нему города были разрушены войском Навуходоносора. Многие же другие остались практически нетронутыми. Им удалось пережить вавилонское нашествие, но позже этим воспользовались идумеяне и уничтожили всё остальное.

Этот новый метод исторического датирования просто уникален. Он смог подтвердить то, что годами оставалось лишь расплывчатыми повествованиями на страницах Библии. Теперь можно смело утверждать, что в Книге Книг содержится достоверная историческая информация. Это теперь подтвердили археологические исследования и геомагнитные данные.

Новый метод готовит ещё более захватывающие открытия



Обожжённая глинобитная стена Тель Баташ (библейская Тимна) с полевыми ориентирами.

Обожжённая глинобитная стена Тель Баташ (библейская Тимна) с полевыми ориентирами.


Учёные говорят, что магнитное поле Земли имеет очень важное значение не только в этом новом методе исторического датирования. Это явление лежит в основе самой жизни на Земле. Ничто живое не могло бы без этого существоать, его бы убило либо радиационное излучение из космоса, либо солнечный ветер. Также магнитное поле важно для ориентации в пространстве. Оно помогает не только людям, но и всем животным.

Геомагнитное поле формируется во внешнем ядре Земли. Происходит это на глубине почти три тысячи километров, посредством содержащегося там жидкого железа. Из-за его хаотичного смещения магнитное поле постоянно меняется. До последнего времени учёные считали, что магнитное поле достаточно стабильно. Последние исследования категорически это опровергли. Наукой были выявлены совершенно непредсказуемые экстремальные изменения, которые имели место в глубокой древности.

Осколки древнего сооружения.

Осколки древнего сооружения.


После изучения всех археологических слоёв разрушенных строений, учёные построили кривую непрерывных исторических изменений геомагнитных полей. Теперь историкам будет гораздо легче определять возраст всех древних артефактов. Также это открытие обрадует геофизиков, которые изучают ядро Земли.

Исторические и археологические исследования не стоят на месте. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны двух библейских героинь рассказали древние мозаики, обнаруженные в синагоге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3303
3.11.2022 14:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также