Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Иосиф Хаимович Шейнкер./Фото: icolpics.ru

Иосиф Хаимович Шейнкер./Фото: icolpics.ru

В поисках лучшей жизни они оказались в США. Начали свою американскую жизнь с продажи лекарств в аптеках, а потом занялись кинотеатрами и парками развлечений, потом по-братски разделили Голливуд. Николас стал президентом Metro-Goldwyn-Mayer, а Джозеф открыл миру Чаплина, влюбился в Монро и создал кинокомпанию 20th Century Fox.


«Родильный дом Голливуда»

Рыбинск начала 20-го века./Фото: runivers.com

Рыбинск начала 20-го века./Фото: runivers.com


В российском Рыбинске есть дом, который до сих пор величают Домом колхозника. Так он назывался в далекие советские времена, и останавливались в нем сельчане, приезжавшие в город по делам. Иногда они задерживались здесь надолго и целыми семьями. Именно здесь зимой 1878 года родился первенец Хаима Шейнкера, служащего волжского пароходства. Мальчику дали библейское имя Иосиф. Спустя три года они вновь остановились в этом же доме, где семейство пополнилось еще одним сыном - Николаем.

Иосиф Шейнкер./Фото: similarpersons.com

Иосиф Шейнкер./Фото: similarpersons.com


Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы старший брат станет основателем Голливуда, а младший - одним из богатейших магнатов в США. В период перестройки в Советском Союзе здание заполнили мелкие фирмы и бутики. А вскоре на нем появилась мемориальная доска с изображением знаменитых братьев. Теперь их имена и фамилия произносились на американский манер - Джозеф и Николас Шенки. Так старая постройка приобрела известность, и местные жители в шутку стали называть его «родильный дом Голливуда».

Переселенцы

На одном из таких кораблей Джозеф прибыл в США./Фото: nethistory.su

На одном из таких кораблей Джозеф прибыл в США./Фото: nethistory.su


Глава семейства Шейнкеров неплохо зарабатывал и сумел сколотить небольшой капитал. В 1892 году семья, как и многие евреи в то время, решила эмигрировать в Америку. Их путь лежал через Галицию в столицу Франции, а затем - через всю Атлантику. Это было очень сложное путешествие. Переселенцы отправлялись на товарных судах. Не в комфортабельных каютах, а в затхлых и темных трюмах, где имелись только нары и шныряли голодные крысы.

Дорога была долгой и утомительной, готовить еду было негде. Люди питались всухомятку, заболевали, а многие не доживали до заветного берега. Оставалось только молиться. Семья Шейнкеров добралась до американского рая без потерь, и сразу изменила фамилию на Шенк. Через несколько десятков лет она будет с триумфом звучать во всех уголках мира.

Золотая жила

Гарлем.../Фото: keywordsuggest.org

Гарлем.../Фото: keywordsuggest.org


Теперь оставалось прокормиться на оставшиеся от путешествия деньги и найти свое место под американским солнцем, чтобы не бедствовать в этой стране. Сначала юношам приходилось несладко. Чем только они не занимались: разносили газеты, мыли посуду в кафе. Все это время они жили в захолустном Гарлеме, где ютились отбросы общества и эмигранты.

Но у ребят обнаружилась коммерческая жилка, когда им удалось устроиться на работу в аптеку. Свой первый капитал, поговаривают, они заработали на продаже наркотических препаратов без рецептов. Это помогло им купить несколько аптек и начать независимый бизнес. Кроме того, Шенки торговали алкогольными напитками, а часть денег вложили в переработку сахарного тростника, что по тем временам было довольно прибыльным занятием.

Фотосессия. Гарлем, Нью-Йорк./Фото: everything.kz

Фотосессия. Гарлем, Нью-Йорк./Фото: everything.kz


Шоу-бизнес оборотливые братья открыли для себя, как неиссякаемый источник доходов, совершенно случайно. В парке развлечений Форт-Джоржа и прилегающих к нему людных местах Шенки организовали продажу пива на розлив. Доллары потекли рекой. Здесь же Джо и Николас познакомились с хозяином аттракционов и киноплощадок Маркусом Лоу.

Четко просчитав все плюсы перспективного бизнеса, братья покупают большой участок земли и открывают свой парк аттракционов под названием «Парадайз»(«Рай»). Нарастив капитал, молодые предприниматели приобретают несколько залов кинопроката. Так родилась компания «Метро».

Параллельными курсами

Кларк Гейбл, Джозеф Шенк и Дуглас Фэрбенкс./Фото: persons-info.com

Кларк Гейбл, Джозеф Шенк и Дуглас Фэрбенкс./Фото: persons-info.com


Тогда в Америке только начинался «киношный бум», на который дальновидные братья Шенк сделали ставку и в очередной раз не ошиблись. Уже в 1927-ом они имели миллионный ежегодный доход на каждого и общий кругленький счет в банке, составляющий двадцать миллионов долларов.

Норма Толмедж./Фото: picarena.com

Норма Толмедж./Фото: picarena.com


А за десятилетие до этого Джо Шенк решает заниматься независимым продюсированием и уезжает в предместье Лос-Анджелеса, где добивается колоссального успеха на поприще создания Фабрики Грез.

Норма Толмедж и Джозеф Шенк./Фото: my-marilyn.sitecity.ru

Норма Толмедж и Джозеф Шенк./Фото: my-marilyn.sitecity.ru


В Голливуде с его легкой руки зажигаются такие звезды как Норма Толмедж, которая становится его женой; Бастор Киттон, Фатти Арбакл, Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Мэрилин Монро. Вскоре Шенк становится главным лицом Голливуда, возглавив Гильдию продюсеров.

Джозеф Шенк, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фербенкс, Рональд Колман, Эдди Кантор./Фото: news.21.by

Джозеф Шенк, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фербенкс, Рональд Колман, Эдди Кантор./Фото: news.21.by


В это время Николас вместе с Маркусом Лоу создают кинокомпанию "Метро-Голдвин-Майер", которую прагматичный Шенк-младший будет возглавлять долгих три десятка лет.

Большая любовь «Честного Джо»





В широких кругах Джозеф Шенк получил прозвище «Честного Джо». История умалчивает, было ли оно присвоено с долей иронии или за заслуги в борьбе с существующими мафиозными поборами. Однако, в 1941 году ему предъявили обвинение в налоговых нарушениях и приговорили к одному году тюремного заключения.

Джозеф Майкл Шенк и Монро./Фото: old-yar.ru

Джозеф Майкл Шенк и Монро./Фото: old-yar.ru


Уже через несколько месяцев Джо вышел на свободу и вернулся к продюсированию. Вскоре он получил золотой Оскар за выдающиеся успехи в киноиндустрии. Наверное, самым большим призом в его жизни стала великолепная Мэрилин Монро. Тогда она была еще молодой актрисой, и Джозеф бесповоротно влюбился в шикарную блондинку с родинкой на щеке.

Джозеф и Николас Шенк./Фото: sevkray.ru

Джозеф и Николас Шенк./Фото: sevkray.ru


Именно он уговорил своего друга, главу «Коламбиа Пикчерс», подписать контракт с малоизвестной тогда Монро. Несколько лет Мэрилин была рядом с Джозефом и даже после расставания вспоминала о нем как о мудром и добром человеке. Звезда всегда называла его воплощением истории Голливуда. Джо Шенк прожил долгую и плодотворную жизнь.

Уолт Дисней, Эллиот Рузвельт и Джозеф Шенк./Фото: picsofcelebrities.com

Уолт Дисней, Эллиот Рузвельт и Джозеф Шенк./Фото: picsofcelebrities.com


Все страницы его яркой истории всегда освещала пресса. Он умер в возрасте 82 лет, оставив созданное им детище киноиндустрии своему брату. Николас Шенк, в отличие от Джозефа, всегда избегал публичности. Он входил в десятку самых богатых людей Америки и до самой смерти оставался почетным Президентом своей компании, пережив брата на восемь лет.

Мемориальная доска в Рыбинске./Фото: persons-info.com

Мемориальная доска в Рыбинске./Фото: persons-info.com




А вот судьба многих советских талантов оказалось трагичной. Владимир Нильсен – буржуй, который создал главные советские кинохиты, был расстрелян за шпионаж .


Опыт читателей: 7 проверенных рецептов быстрых блюд на случай, если гости свалились как снег на голову


Эти блюда вкусные, красивые, а главное - очень быстро готовятся. Читатели поделились своими любимыми рецептами, которые не раз выручали в ситуациях, когда нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это катастрофически не хватает .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25080
3.12.2017 20:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также