Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Они познакомились ещё на вступительных экзаменах во ВГИК. И после института уже не расставались. Талантливая комедийная актриса, королева эпизода Нина Агапова и известный кинооператор Сергей Полуянов прожили вместе больше 30 лет, хотя поторопиться в ЗАГС их заставила необходимость. Последние годы их совместной жизни Нина Агапова жила в постоянном страхе, а позже стала панически бояться гороскопов.


Счастливые вступительные экзамены

Нина Агапова (в центре в верхнем ряду) - солистка хора Петра Яркова. / Фото: www.7days.ru

Нина Агапова (в центре в верхнем ряду) - солистка хора Петра Яркова. / Фото: www.7days.ru


Нина Агапова окончила восьмилетку в 1941 году, прямо накануне войны. О продолжении обучения пришлось на время забыть. Чтобы получить продуктовую карточку, девушка устроилась делопроизводителем в домоуправлении. А после, по рекомендации соседки, попала в знаменитый хор Петра Яркова. Руководитель, услышав чистый голос Нины, тут же взял её солисткой. За четыре военных года хор дал больше 500 концертов в частях советских бойцов, неоднократно выезжал в прифронтовые районы.

Нина Агапова, кадр из фильма «Доброе утро». / Фото: www.7days.ru

Нина Агапова, кадр из фильма «Доброе утро». / Фото: www.7days.ru


После войны Нина Агапова сдала экстерном экзамены на аттестат зрелости и вместе с подругой решила подрабатывать, снимаясь в массовке на Мосфильме. Там-то её и заметил один из ассистентов режиссёра, посоветовав поступать во ВГИК. Нина решила рискнуть. Позже она много раз задумывалась о том, как сложилась бы её судьба, если бы она пошла не во ВГИК, а в театральное училище. Возможно, она стала бы более известной, вероятно, даже могла бы играть главные роли на сцене МХАТа. Но тогда она бы не встретила самого главного человека, без которого все её достижения были бы просто холодным блеском.

Режиссер-постановщик Леонид Гайдай (слева) и главный оператор Сергей Полуянов (справа) на съемках фильма «Спортлото - 82». / Фото: www.visualrian.ru

Режиссер-постановщик Леонид Гайдай (слева) и главный оператор Сергей Полуянов (справа) на съемках фильма «Спортлото - 82». / Фото: www.visualrian.ru


На сочинении по русскому языку Нина Агапова оказалась рядом с Сергеем Полуяновым, крымским пареньком, который на фронте был военным фотографом. Вернувшись домой после войны, он задался целью стать кинооператором. Подготовил множество интересных фотопортретов, снял несколько небольших киносюжетов и отправился покорять столицу.

Нина Агапова. / Фото: www.contragents.ru

Нина Агапова. / Фото: www.contragents.ru


После сочинения Сергей и Нина встретились у доски, где вывешивали списки зачисленных. Фамилии Сергея там не было. Казалось, весь мир для него в тот момент рухнул. Но знакомые буквально заставили Полуянова пойти к руководителю факультета Анатолию Дмитриевичу Головне, который во время конкурсного отбора отметил зрелость и самобытность работ, предоставленных абитуриентом.
Выяснилось, что фотографии и киносюжеты Сергея Полуянова присвоила себе совсем другая абитуриентка. Справедливость была восстановлена, талантливый юноша стал студентом.

Студенческий роман

Нина Агапова. / Фото: www.7days.ru

Нина Агапова. / Фото: www.7days.ru


Прямо с первого курса и начался их роман. Сергей постоянно фотографировал Нину, стараясь сделать не постановочные снимки, а поймать момент, где девушка непринужденна и естественна. Сергей помог поставить на ноги её брата Володю, уговорив однокурсника, у которого родственник был светилом пульмонологии, устроить парню консультацию. Сам профессор Володе, долгие годы страдавшему от туберкулёза, не помог, зато в клинике на него обратила внимание другая врач, которая и сделала Владимиру две уникальные операции.

Все четыре года Сергей смотрел на Нину восхищенными глазами, дарил её же портреты и звал замуж. Но девушка не собиралась сдаваться столь быстро. Она отшучивалась, смущалась и просила дать ей время на размышления. Эта игра могла бы продолжаться ещё очень долго, но накануне получения дипломов вдруг выяснилось, что Нина остается в Москве и поступает на службу в Театр киноактёра, а вот Сергей отправляется в Ленинград на «Ленфильм».

Нина Агапова. / Фото: www.2aktera.ru

Нина Агапова. / Фото: www.2aktera.ru


Тут девушка не выдержала и, отбросив все условности, сама повела возлюбленного в ЗАГС. Расписали их 13 мая, когда суеверные москвичи категорически отказывались заключать браки.
Держа в руках новенькое свидетельство, Нина и Сергей отправились в Комитет по кинематографии. Здесь молодая актриса проявила весь свой талант. Она с жаром и страстью доказывала важность семейных уз и требовала не разрушать советскую семью, подвергая её испытанию разлукой.

Место для Сергея нашлось лишь на студии научно-популярных фильмов, но при первой же возможности талантливого оператора перевели на «Мосфильм». В его фильмографии множество талантливых работ. Это он снимал «Двенадцать стульев» и «Спортлото-82», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!».

Счастье и страх потери

Сергей Полуянов и Григорий Чухрай. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Полуянов и Григорий Чухрай. / Фото: www.kino-teatr.ru


31 декабря 1953 года их молодая семья стала больше на одного человека: родился их единственный любимый сын Сашенька. Правда, в полной мере насладиться счастьем материнства Нине Агаповой не довелось. Не принято было в то время долго сидеть с малышом. Уже через два месяца после родов молодая актриса снималась в кино, а с Сашей сидела бабушка, мама Нины.

Нина Агапова. / Фото: www.alchetron.com

Нина Агапова. / Фото: www.alchetron.com


Сергей Полуянов очень много работал с Гайдаем, а Нина Агапова снялась лишь в одном фильме этого режиссёра – «Двенадцати стульях». Именно во время съемок этой картины у мужа начались проблемы с сердцем. Когда фильм уже монтировался, Сергей обратился за помощью к врачам. В результате неправильно поставленного диагноза у Сергея Сергеевича случился инфаркт, а светила медицины посоветовали супруге готовиться к худшему. Но он тогда выжил и даже вернулся к работе, которую оставлять не хотел ни при каких обстоятельствах. Он прожил ещё 13 лет и каждый день Нина Фёдоровна безумно боялась лишь того, что его сердце может не выдержать. 10 марта 1983 года Сергея Полуянова не стало.

Тогда мама и сын актрисы помогали ей и поддерживали всеми силами. Спасала, конечно, и работа в театре.

Вечная боль

Нина Агапова, кадр из фильма «Старики-разбойники». / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Агапова, кадр из фильма «Старики-разбойники». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но судьба приготовила актрисе ещё одно испытание. В ноябре 1996 года в одной из газет Нина Фёдоровна натолкнулась на гороскоп, который посулил ей страшную потеря. А в декабре Саша, любимый и единственный ребёнок Сергея Полуянова и Нины Агаповой ушёл из жизни.

Сын Александр. / Фото: www.7days.ru

Сын Александр. / Фото: www.7days.ru


Он поначалу хотел стать кинооператором, как отец, окончил операторский факультет ВГИКа, стал документалистом. Помимо кино, в жизни Александра Полуянова было ещё и увлечение альпинизмом. Он настолько любил горы, что мог заинтересовать ними любого. На студии, где Саша работал, у него нашлись единомышленники, с которыми он и отправился в горы. Вернулись лишь двое, трое погибли под снежной лавиной. Вины Саши в гибели товарищей не было, но молодой человек не смог работать в коллективе, где каждый, как ему казалось, его осуждает.

Нина Агапова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нина Агапова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он занялся бизнесом и в тяжёлые 1990-е не смог вернуть серьёзный долг. Семья была вынуждена продать квартиру, но и этого не хватило. Саша не справился с этим бременем, он решил уйти. А Нина Агапова перестала читать гороскопы, стремительно переворачивая страницу всякий раз, когда он попадался на глаза.

Она живёт одна, радуется возможность видеть внуков и верит, что жизнь её была достойной, а творчество, подаренное зрителю, оставило след в их душах и сердцах.



Знаменитая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снималась уже после того, как Сергей Полуянов перенёс инфаркт. Но режиссёр не стал отказываться от оператора, с которым вместе снял не одну свою картину. В начале 1970-х гг., когда режиссер приступил к съемкам, многие опасались того, что фильм ляжет на полку хотя бы из-за того, что сценарий написан по пьесе Михаила Булгакова. И хотя чиновники все же выпустили картину на экраны, ее пришлось переделывать, а некоторые эпизоды – вырезать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2617
3.12.2018 10:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также