Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Жюль и Мишель Верны. / Фото: www.aif.ru

Жюль и Мишель Верны. / Фото: www.aif.ru


Книгами Жюля Верна до сих пор зачитываются тысячи людей, а в XIX веке его популярность была просто невероятной. Он никогда не сидел на месте, собирая материалы для своих увлекательных романов в бесконечных путешествиях и экспедициях. Сам писатель в детстве доставил родителям немало хлопот своей тягой к приключениям, он всё время пытался сбежать из отчего дома и отправиться в дальнее плавание. По-настоящему же он прочувствовал, каково пришлось его родителям, лишь когда сам стал отцом.


Тяга к путешествиям

Жюль Верн с младшим братом Полем на даче в Шантене. / Фото: www.biography.wikireading.ru

Жюль Верн с младшим братом Полем на даче в Шантене. / Фото: www.biography.wikireading.ru


Маленький Жюль Верн, кажется, с младенчества мечтал о приключениях. Однажды Жюль запланировал путешествие за кладом, однако к счастью, проспал время своего побега и вынужден был остаться дома. В другой раз 11-летний мальчишка, наговорив невесть что капитану корабля, отправлявшегося к берегам Индии, стал юнгой. Отцу вместе с полицейскими пришлось преследовать корабль, чтобы вернуть беглеца в родные пенаты.

Родители писателя: Верна Софи Анриетта Верн и Пьер Верн. Ф. де Шатобур. / Фото: www.biography.wikireading.ru

Родители писателя: Верна Софи Анриетта Верн и Пьер Верн. Ф. де Шатобур. / Фото: www.biography.wikireading.ru


Маленького авантюриста совершенно не привлекала перспектива размеренного существования и занятий юриспруденцией. Отец, видевший старшего сына в будущем главой юридической конторы, лишь разочарованно качал головой. В какой-то момент Жюль попытался выполнить волю отца, стал изучать тонкости юриспруденции в Париже, а по окончании обучения уже мог легально заниматься адвокатской деятельностью. Но его по-прежнему никак не привлекала карьера юриста.

Он вполне справедливо счёл, что адвокат из него выйдет довольно посредственный, а вот литератор – очень неплохой. И Жюль Верн, писавший до этого небольшие произведения, решил целиком посвятить себя литературе.

Единственный сын

Жюль Верн с женой. / Фото: www.24smi.org

Жюль Верн с женой. / Фото: www.24smi.org


Жюль Верн был весьма влюбчив с юности, однако разочарования на личном фронте следовали одно за другим. Родители его избранниц категорически противились браку дочерей с молодым человеком и выдавали их замуж за богатых, но весьма немолодых мужчин.

Жюль Верн, 1954 год. / Фото: www.biography.wikireading.ru

Жюль Верн, 1954 год. / Фото: www.biography.wikireading.ru


Повстречав на свадьбе лучшего друга Онорине де Виан-Морель, Жюль снова влюбился. Его совершенно не смущало наличие двоих детей у его избранницы, и несмотря на некоторые протесты отца, Жюль 10 января 1857 года женился. Прошло четыре года и у супругов родился их единственный сын, Мишель. Отец во время появления на свет наследника находился в путешествии.

Мишель Верн. / Фото: www.wikipedia.org

Мишель Верн. / Фото: www.wikipedia.org


Подрастая, мальчик доставлял родителям всё больше хлопот. Учиться ему было неинтересно, Мишель считался одним из самых слабых учеников в школе. При этом он был в числе первых хулиганов и задир. Дошло до того, что в 16 лет Мишель стараниями отца был отправлен в исправительный дом для трудных подростков. Чуть позже, когда Мишель едва не покончил жизнь самоубийством, Жюль Верн решил, что самое лучшее воспитание – это море и труд. Он устроил юношу помощником штурмана и отправил его в дальнее плавание. Отец надеялся: через 18 месяцев его мальчик вернётся домой совсем другим человеком.

Источник проблем

Жюль Верн. / Фото: www.24smi.org

Жюль Верн. / Фото: www.24smi.org


К сожалению, надежды эти не оправдались. Едва сойдя на берег, Мишель умудрился похитить девушку, затем отправился с ней в Гавр, где она служила актрисой и после этого заявил о своем предстоящем браке. Однако семейная жизнь оказалась не столь радужной, как представлял себе молодой повеса. Уже через несколько лет он снова влюбился и сбежал к молоденькой пианистке, оставив двоих малышей на попечение жены.

За это время Мишель успел изрядно набедокурить. Он постоянно попадал в какие-то истории, заставляя отца оплачивать свои долги и участие в махинациях. Измученный Жюль Верн грозился отказаться от сына, однако снова и снова спасал наследника.

Жюль Верн. / Фото: www.twimg.com

Жюль Верн. / Фото: www.twimg.com


Дороже всего обошлись писателю попытки сына заняться предпринимательством. Несколько разорившихся компаний Мишеля обошлись отцу в сумму примерно в 200 тысяч франков. Расходы пришлось покрывать за счёт любимой яхты писателя. Помимо этого, Жюль Верн содержал и трех сыновей Мишеля (в браке с пианисткой у него родился третий ребёнок).

Мишель пытался заняться литературой, однако при жизни отца счёл это занятие скучным. И снова занялся предпринимательством, впрочем, опять не возымев никакого успеха.

Литературный парадокс

Жюль Верн. / Фото: www.twimg.com

Жюль Верн. / Фото: www.twimg.com


В конце жизни Жюль Верн, диктовавший свои произведения, так как уже ничего не видел, был крайне обеспокоен судьбой своего единственного сына. Ему он завещал все свои архивы, наброски и рукописи. Еще 15 лет после смерти отца Мишель Верн публиковал его книги, пользовавшиеся успехом.

Должно было пройти целых полвека, чтобы литературоведы вдруг обнаружили различия между книгами, изданными после смерти писателя, и произведениями, опубликованными, когда Жюль Верн был ещё жив. Всё его творчество было пронизано оптимизмом, а в посмертных произведениях наблюдалось боле пессимистичное отношение к жизни. Точно так же отличалась манера письма: от неторопливого повествования с обилием научного материала не осталось и следа.

Памятник Жюлю Верну в Испании. / Фото: www.travelask.ru

Памятник Жюлю Верну в Испании. / Фото: www.travelask.ru


В книгах, которые публиковал Мишель Верн, был более динамичный сюжет, но начисто отсутствовала научно-популярная информация. Это дало право утверждать, что Мишель часть книг писал самостоятельно, некоторые дописывал, в каких-то выступал соавтором. Один из исследователей творчества Жюля Верна высказал мнение о том, что Мишель оказался даже более талантливым литератором, чем его отец в последние годы жизни.



В апреле 2017 года во время раскопок под руководством французских исследователей из Парижского университета Декарта и «Клуба исследователей Нью-Йорка» была обнаружена капсула времени, которая может принадлежать знаменитому писателю-фантасту Жюлю Верну. Эта необычная находка была сделана после обширного исследования заметок писателя, его личных документов, произведений и его могилы.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2399
3.12.2018 16:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также