+1 0
0
-1 0

12 мая 2011 года в суде Мюнхена был оглашен приговор, ставшим последним в длинной череде многолетних разбирательств. На скамье подсудимых сидел 90-летний старик. Обвиняемый до конца не признавал своей вины в пособничестве фашистам, в зверствах и казнях, в том, что именно его в нацистском лагере Треблинка за садизм и пытки заключенных прозвали «Иваном Грозным». Дело старичка-пенсионера из Америки вылилось в нешуточный международный скандал, который длился около 40 лет. Рассмотрение апелляции последнего приговора Демьянюк ожидал не в тюрьме, а в доме престарелых на одном из баварских курортов. Именно там, на 92 году жизни он и скончался.

Честный гражданин США Джон Демьянюк

Джон Демьянюк много лет жил как честный гражданин США, эмигрировавший за океан из Европы после войны. В документах он, кстати, указал, что был заключенным немецкого концентрационного лагеря и является жертвой фашизма. С 1950-х годов новый член американского общества жил в Кливленде, штат Огайо, работал механиком по дизельным двигателям на заводе Ford и был прекрасным семьянином. Однако в 1970-х он попал в списки лиц, о которых советское и израильское правительства сообщили США как о возможных пособниках нацистов. Кроме того, в 1977 году несколько бывших заключенных страшного лагеря смерти Треблинка узнали в фотографии честного американского пенсионера палача и садиста «Ивана Грозного».

Выжившие узники рассказывали ужасные подробности – о том, что, будучи оператором дизельных двигателей, именно этот человек осуществлял массовые казни с помощью выхлопных газов в закрытых камерах, перед этим зверски избивая обреченных людей, некоторых он забивал до смерти сам. Из лагеря Собибор поступили сведения о похожем надсмотрщике, который также работал с газовыми камерами и получил кличку «Банщик». Однако это последнее обвинение, за отсутствием доказательств, никогда по-настоящему не рассматривалось. Джона Демьянюка ожидали долгие годы судов и разбирательств, за время которых его дело приобрело международный резонанс, а подробности судьбы стали достоянием общественности.

Из комсомола в полицаи

Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в небольшом украинском селе Винницкой области. О его детстве известно немного, в основном то, что бывший надзиратель сам рассказывал о себе следствию. Поэтому картина его юности предстает безрадостная – бедная и голодная крестьянская жизнь, школу он посещал только до 4 класса, так как дальше ходить, по его словам, было не в чем – не хватало одежды. Однако есть сведения, что Иван до армии работал трактористом, а в 1938 году вступил в комсомол. На службу он попал в 1941-м, перед самым началом войны. Служил в Бессарабии в артиллерийских войсках, потом, после ранения и лечения в госпитале, воевал под Керчью и именно там попал в немецкий плен.

Есть сведения, что его отец тоже пошел в полицаи и что сын позднее пытался связаться с родителями. Однако сведения о дальнейшей своей жизни Демьянюк в разные годы выдавал различные. Сначала он утверждал, что, вплоть до 1945 года вместе с другими военнопленными рыл канавы и разгружал вагоны, и только в самом конце войны попал в состав Русской освободительной армии (РОА) под командованием Андрея Власова, где был простым солдатом в службе охраны.

Демьянюка увозят из зала суда в камеру, 1988 год

Экстрадиция в Израиль

В феврале 1986 года Иван Демьянюк был экстрадирован из США в Израиль и предстал перед специально созванным трибуналом. Следствие располагало важной уликой – удостоверением СС, на котором по фотографии без труда можно узнать молодого «Джона». Кроме показаний очевидцев против него было много фактов: плохо сведенная татуировка подмышкой с группой крови (такие в СС делали всем пленным, кто был готов сотрудничать с немцами), характерный шрам на спине, который совпадал по описанию с приметами «Ивана Грозного» и 18 свидетелей, которые узнали его в лицо. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорен к смертной казни через повешение. Однако своей вины он так и не признал, его адвокаты подали апелляцию на решение трибунала, что затянуло дело еще на много лет.

Фрагмент удостоверения СС Ивана Демьянюка

Нацистского преступника спасло то, что после распада СССР были обнародованы секретные материалы допросов сотрудниками КГБ немецких военнопленных. Новые данные позволили усомниться в том, что он действительно был «Иваном Грозным» - оказалось, что фамилия того была Марченко (то, что в документах на эмиграцию Демьянюк именно эту фамилию указал как девичью своей матери, он объяснил незамысловато: «перепутал, мол, ведь Марченко – одна из самых распространенных фамилий на Украине»). В июле 1993 года во время пересмотра дела удалось доказать, что первоначально слушания велись с нарушениями, в результате чего Демьянюку не только удалось избежать веревки. Он был освобожден, что стало шоком для израильской общественности.

Демьянюк показывает оправдательный приговор израильского суда

Годы судебных разбирательств

В последующие десятилетия это дело стало настоящим яблоком раздора. Между заинтересованными странами последовала череда взаимных упреков: СССР обвиняли в подделке документов по этому делу, США – в укрывательстве преступника, Германию – в том, что она готова свалить всю вину за зверства фашистов на коллаборационистов. Демьянюка то лишали американского гражданства, то возвращали паспорт. Уже пожилого бывшего нациста собирались депортировать на Украину, в Польшу или в Германию.

Новое судебное дело, начатое еще 2001 году, длилось почти десять лет, пока удалось добиться выдачи Демьянюка Германии. Однако тут важным вопросом уже стало здоровье обвиняемого - тому уже было далеко за 80, и адвокаты уверяли, что он прикован к инвалидному креслу, а поездка и суд несомненно убьют несчастного. Однако в мае 2009 года была сделана видеосъемка скрытой камерой. На записи Демьянюк, безо всякой коляски ходил по магазину, делал покупки, а затем садился за руль. Обвиняемого немедленно забрали в иммиграционный центр и отправили в Германию, где он опять предстал перед судом.

Иван Демьянюк на последних заседаниях суда в Мюнхене в 2011 году

Теперь его обвиняли в пособничестве убийству почти 28 тысяч человек, преимущественно евреев, – то, что Демьянюк служил надзирателем в концлагере Собибор, уже ни у кого не вызывало сомнения. Кстати, подлинность удостоверения СС новой экспертизой в этот раз была подтверждена, поэтому заявлять, что этот документ – грубая подделка работы КГБ, как это делается во многих статьях до сих пор, как минимум неразумно. Почти через два года, 12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена признал обвиняемого виновным и приговорил его к тюремному заключению сроком на пять лет. По поводу службы Демьянюка в других лагерях собрать достоверных сведений уже не удалось.

Дело Демьянюка длилось около 40 лет и его материалы превратились в настоящую «библиотеку»

Адвокаты решили в очередной раз собрались обжаловать этот вердикт. Сам судья заявил, что подсудимого следует отпустить на свободу ввиду его преклонного возраста. Было решено, что апелляции он будет ждать в доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах. Однако нового пересмотра своего дела Демьюнюк не дождался. Он скончался, не дожив всего пол месяца до 92 дня рождения.

Сам суд над нацистским преступником вызвал широкий общественный резонанс. У Демьянюка нашлось много сочувствующих и даже сторонников. Кстати, трое детей также до последнего защищали отца. Это дело оказалось во многом болезненным – законодательные нормы разных стран, старые и новые национальные конфликты, вопросы этики и гуманности… До сих пор продолжаются споры о том, был ли действительно Демьянюк виновен в зверствах или он просто стал жертвой обстоятельств и превратился в «козла отпущения за все ужасы войны».

Читайте дальше: Белокурый дьявол из Аушвица: Как юная красавица, замучившая в концлагере тысячи людей, стала символом изощренной жестокости