Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1



*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей. Если собрать большое количество этого паучьего "золота", и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета. И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).

Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара. Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из "золотого" паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день - самое большое изделие из этого уникального природного материала. Три года (по некоторым данным - пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект. Результат же превзошел все ожидания.
*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

Мадагаскарские пауки-кругопряды, плетущие *золотую* шелковую паутину

Мадагаскарские пауки-кругопряды, плетущие *золотую* шелковую паутину

Заранее отмечу: пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным. Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов. Кстати, самки кругопряда - крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.
*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

*Золотая* ткань из паутины мадагаскарских пауков

Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций. Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма. Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего "золота" оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16669
4.01.2013 22:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • FUMO 5.01.2013 00:00    

    Очень интересно и красиво. Спасибо !

  • AntonJurash 5.01.2013 04:10    

    Не только красиво и интересно, а ещё и очень богато смотрится. Думаю, что этим нарядом восхитились бы и короли древности!

  • Cassiphona 5.01.2013 05:49    

    Цена используемого материала никак не связана с художественной ценностью произведения. Платье лишено формы, узор издали выглядит как обычное тиснение на ткани - золотое полотно совсем не смотрится.

  • luckshmie 5.01.2013 11:25    

    здесь же речь именно о том, как оно было получено, а не о модности модели и вычурности узора речь идет. кроме того, почему вы не думаете, что именно такого эффекта, тиснения на ткани, и не стремились добиться авторы?

  • Cassiphona 6.01.2013 04:26    

    И я не "о модности модели и вычурности узора" вела речь. :) А о том, что и из драгоценного материала можно создать нечто антихудожественное. Платье выглядит громоздким, силуэт у него топорный. Филигрань узора теряется и даже роскошный жёлтый цвет это "haute couture" не спасает.

  • Анастасия 5.01.2013 08:55    

    Блин, я думала тут реально"золотое" платье, а оно просто желтое. Не сказать бы, что ух и ах, но интересненько, да.

  • marina 5.01.2013 10:58    

    А как Вы себе реально представляете "золотое" платье, блин?

  • luckshmie 5.01.2013 11:29    

    а что, ух и ах теперь определяет каратность изделия, и чем больше в нем золота, тем "ухистее" и "ахистее"?
    много вы можете назвать одежды из паучьей ткани, если сравнивать с количеством нарядов с вплетением тонкой золотой нити?
    здесь же о необычности речь идет. о том, как добыли материал, как его превратили в нитки и ткань. а вы о золоте, эх...

  • Art-n1 5.01.2013 09:19    

    Даже и не знал что пауки плетут такую паутину. Она ведь просто имеет золотистый оттенок, но сама то ведь не золотая?

  • natalishoklova 5.01.2013 10:01    

    Это финомен, даже не знала что может быть такое в реальности, их нужно размножать, така как это выгодное дело.

  • Марина Лущик 5.01.2013 10:04    

    Ну и что, что платье не имеет формы? Это же просто накидка. Зато сколько труда, кропотливой работы было вложено в этот проект. Ещё это имеет и просветительскую ценность, мало кто знал про этих пауков.

  • Lan 5.01.2013 10:07    

    Надо же как интересно! А я думала как они ухитряются получить золотистый цвет! Ну молодцы люди!!, какого паучка высмотрели, прямо золотого!!!

  • switlana80 6.01.2013 10:24    

    Честно говоря, трудно даже поверить, что из простой паутины можно сделать вот такую необыкновенную красоту. Цена, наверное, на вот такое платье будет просто космической.

  • Юлия Тануйлова 7.01.2013 13:29    

    Да уж, такой наряд,действительно, достойны носить только короли! И это хорошо, что платье не продается, иначе все бы хотели его приобрести или сделать самому, и давно бы уже несчастных паучков и следа не осталось на воле! Так что пусть платье так и остается экспонатом музея!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология