Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



«Деньги завтра. Сегодня – садака».

«Деньги завтра. Сегодня – садака».

Абдулмеджида Чупалаева в Махачкале знают все. Он водитель маршрутного такси и уже два года каждую пятницу возит своих пассажиров бесплатно. В салоне его автомобиля стоит табличка, которая сообщает, что в священный для всех мусульман день проезд для всех пассажиров бесплатный. И жители города нашли как отблагодарить этого человека.


Когда у махачкалинца Абдулмеджида Чупалаева спрашивают, почему он жертвует раз в неделю своим дневным заработком, он удивляется такому вопросу и отвечает, что «делать людям благо - долг каждого верующего мусульманина». Для многих пассажиров бесплатный проезд – приятный сюрприз, и люди от души благодарят водителя.

За рулём Абдулмеджид Чупалаев.

За рулём Абдулмеджид Чупалаев.


Впрочем, проехать на 101-м маршруте водителя Чупалаева можно не только по пятницам. Если в другие дни человек забыл дома кошелёк или у него просто нет денег, он может ехать в маршрутном такси совершенно бесплатно.

«Деньги завтра. Сегодня – садака», – часто можно услышать из уст этого водителя. Садакой в исламе называют благодеяние, совершенное во имя Аллаха. И Абдулмеджид Чупалаев считает, что ему действительно есть за что благодарить Бога. Этот 63-летний мужчина за свою жизни перенёс 2 инсульта и 4 инфаркта, но не просто выжил, а может говорить, ходить, водить автомобиль и совершать намаз – жить своей привычной жизнью. «Аллах мне такие вещи делает… Я тоже должен», - уверен мужчина.

Объявление в маршрутке 101а.

Объявление в маршрутке 101а.


Как-то в интервью Чупалаев рассказал, что мечта всей его жизни – совершить хадж – отправиться на паломничество в Мекку. Это интервью попалось руководителю проекта «Умра.Хадж» Фатиме Султановой, которая бесплатно предоставляет путевки в хадж малоимущим. Был объявлен сбор средств и необходимую сумму махачкалинцы собрали менее, чем за сутки.

Автомобиль Чупалаева на стоянке.

Автомобиль Чупалаева на стоянке.


Когда Абдулмеджид узнал, что уже через полгода его мечта осуществится, он не сдержал слёз. В паломничество в Мекку Абдулмеджид Чупалаев отправится в августе 2018 года. А пока он возит путевку в хадж - крупнейшее религиозное паломничество в мире - с собой и изучает книгу для паломников.

Фото www.currenttime.tv

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







83505
4.01.2018 23:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также