История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Совершать преступления во время войны – крайне выгодно и весьма безопасно. Именно к такому выводу пришел француз Марсель Петио в начале 40-х годов прошлого столетия. Пока его страна находилась во власти Германии, он, что называется, выпустил на свободу своих внутренних демонов.


Петио. Первая кровь



О детстве будущего «Сатаны» нет достоверной информации. Известно, что он являлся уроженцем Осера, а на свет появился в январе 1897 года. В детстве Марсель отличался буйным и неадекватным поведением с садистскими наклонностями, поэтому несколько раз его хотели исключить из школы. Но образование, хотя и со скрипом, но Петио все-таки получил. В 1914 году, после очередной выходки, его отправили на осмотр к специалистам. И медицинская комиссия признала парня психически нездоровым. Марселя, конечно, исключили из обычного учебного заведения и перевели в специализированное.

Мобилизация добралась и Петио только в 1916 году, когда Франция остро нуждалась в солдатах. Интересно, что теперь медицинская комиссия не увидела каких-либо психических отклонений. Марсель пошел воевать.

Боевой путь француза сложно назвать блестящим. В одной из первых же битв он получил ранение и был отправлен в госпиталь. Но и нормально лечиться для Петио являлось невыполнимой задачей – его поймали на воровстве. Поскольку время было суровое, никто с ним церемониться не стал. И Марсель попал за решетку. Оттуда – в больницу. И лишь в начале лета 1918 года Петио вновь прибыл на линию фронта. Но лишь для того, чтобы через короткое время вновь оказаться в госпитале. Оказалось, что француз просто прострелил себе в ногу…

Война закончилась. В воцарившемся победном хаосе Марсель нацепил на себя маску ветерана войны. А что? Имел полное право, поскольку воевал. Благодаря этому он сумел получить медицинское образование и отправился набиться опыта в одной из психиатрических больниц Франции. Известно, что на новом поприще Марсель проявил себя так хорошо, что уже в 1921 году сумел получить степень доктора. И вскоре новоявленный специалист обосновался в бургундском городке Вильнев-Сюр-Йонна.


Петио на суде./Фото: http://oursociety.ru


Надо сказать, что Марсель умело скрывал свою сущность от посторонних глаз. Для жителей города он стал чуть ли не настоящим героем, представив на всеобщее обозрение рвение и неравнодушие истинного врача, готового в любой момент прийти на помощь. Правда, в это же самое время у Петио, если так можно выразиться, произошло «раздвоение личности». Если одним пациентам он помогал законными способами, то другим повезло куда меньше. Именно в больнице Вильнев-Сюр-Йонны Петио впервые начал проводить медицинские эксперименты с применением запрещенных препаратов. Проще говоря, руководствуясь лишь одному ему известной логикой, он выбирал пациента и подсаживал его на наркотики. Также, он тайно и за большие деньги «помогал» женщинам прервать нежелательную беременность.

По одной из версий, в 1926 году Марсель впервые убил человека. С большей долей вероятности можно утверждать, что от его руки погибла Луиза Делаво. Женщина являлась одной из пациенток Петио. Но затем они сильно поссорились. Случайно или преднамеренно, что доктор убил Луизу. По официальной версии женщина просто сбежала от него, решив перебраться в другой город, где никто не знал о ее прошлом. Полицию эта версия вполне устроила. Не смутил их даже тот факт, что соседи видели, как ночью Марсель кое-как погрузил в свой автомобиль большой и тяжелый ящик. Этот ящик потом всплыл, в прямом смысле этого слова. И в нем обнаружили практически полностью разложившиеся человеческие останки. Экспертиза смогла установить, что в ящике находилась женщина. Но вот с определением личности возникли проблемы. Конечно, полиция вспомнила о Петио, но доказать его вину было нереально.

В том же году произошло знаковое для Марселя событие – он стал мэром города. Его репутацию не испортили ни аборты, ни разбирательства по случаю исчезновения Делаво. Став «слугой народа» Петио обзавелся семьей и… начал воровать просто в космических масштабах. Жители Вильнева быстро поняли, что ошиблись с выбором и стали отправлять префекту многочисленные послания, в которых обвиняли мэра в хищениях средств. И в 1931 году Марсель ушел в отставку. Его вина была доказана, но… Он не понес какого-либо наказания. Почему? Ответа на этот вопрос нет. И вскоре Петио взялся за расхищения государственных средств уже находясь в Совете района Йонна. На сей раз «кормушка» прикрылась уже через полгода. Марсель поставил крест на политической карьере и уехал в Париж. При этом, свою семью он оставил в провинции.

Демоны на свободе



Благодаря харизме и красноречию Марсель быстро освоился в Париже. Умение делать аборты и лечить при помощи наркотических средств превратили его, хотя и в подпольного, но очень популярного доктора. Впрочем, для маскировки занимался он и, скажем так, традиционной медициной. И в 1936 году Петио вышел на новый для себя уровень – он смог вполне законно выдавать свидетельства о смерти.


В подвале дома./Фото: http://oursociety.ru

С началом Второй Мировой войны жизнь Марселя резко изменилась. Он сменил имя, став Эженом и принялся раскручивать колесо криминальной деятельности с удвоенной энергией. Поначалу он просто выдавал за солидное вознаграждение справки о плохом состоянии здоровья. Они были своего рода «счастливым билетом», ведь обладатель такой справки уже не мог опасаться того, что его отправят на принудительные работы в Германию.

Но вскоре Марсель придумал новый план по зарабатыванию денег. Причем эта задумка позволяла убить двух зайцев: сорвать солидный куш и одновременно «накормить» внутренних демонов. Петио с помощью ничего не подозревавших подручных, наладил путь побега из Франции в страны Южной Америки. Людям, которые могли выложить за побег 25 тысяч франков (космическая сумма для 40-х годов), доктор Эжен с самым серьезным и делом видом уверял, что спасет от немецкого гнета. Причем национальность не играла роли, главное – деньги. Так что, нет ничего удивительного в том, что основными его клиентами стали евреи. На деле же, никакого спасительного пути за океан не было. Получив деньги, Петио вводил клиентам некую сыворотку (мол, вакцина от южноамериканских болезней) и… спустя короткое время прятал труп. Система работал. Человек исчезал, как будто на самом деле добирался до условной Аргентины. На деле же, несчастные погибали. Но постепенно избавляться от тел привычным способом стало очень опасно – была велика вероятность нарваться или на французских полицейских, или на немецких. И убийца сообразил, что тела недолжны покидать его дом. Поэтому он соорудил в подвале печь и ее размеры как раз позволяли сжигать расчлененные останки. Это решение и привело к поимке одного из самых кровавых и циничных преступников Франции.

Охота на Сатану



Нелегальная деятельность приносила Петио большие деньги. Настолько большие, что он смог приобрести жилье в респектабельном 16-м округе Парижа. Соответственно, его соседями стали богатые и влиятельные люди. Именно кто-то из соседей 11 марта 1944 года и сообщил в полицию о странном тошнотворном запахе, который насытил весь округ. А его источником стала труба дома №21. Если бы подобное звонок был сделан из района «попроще», полицейские, возможно и не стали бы забивать голову, но сообщение из 16-го округа требовалось проверить. Оказалось, что соседи не обманули: над домом витал дым, источавший мерзкий запах. Стражи порядка быстро узнали, что владельцем особняка являлся Петио. Нужно было выяснить, что доктор жег в печи.

Жандармы сумели дозвониться до Марселя, тот пообещал приехать в самое ближайшее время. Но он ожидаемо исчез. Прождав его пару часов, полицейские выбили дверь. Запах привел их в подвальное помещение, где располагалась печка впечатляющих размеров. В ее топке они увидели тлеющую руку. Вскоре прибыли криминалисты и принялись за работу. А затем явился и сам доктор. Он ничуть не смутился, наоборот, с гордостью заявил полицейским, что состоит в Сопротивлении, а все останки принадлежат исключительно нацистам. И… ему поверили. Все-таки шел 1944 год, а на войне, как известно все средства хороши. Как только полицейские покинули особняк, Марсель сбежал. Он понимал, что в следующий раз придут уже немцы, а они точно не поверят в легенду о войне с французами во имя Гитлера.


Петио./Фото: https://mirtayn.ru

Но дело тогда не закрыли. Криминалисты обнаружили останки более 60-и человек. Удалось им установить и личности некоторых погибших. В большинстве своем это были евреи, а не солдаты Третьего рейха, с которыми так активно «воевал» Петио. Вспомнили полицейские и о расчлененных трупах, которые то прибивались к берегам Сены, то находились случайными людьми в мусорных баках, разбросанных по разным районам Парижа. Пазлы, что называется, сложились в одну картину. Тот серийный убийца, которого тщетно искали стражи порядка за год до этих событий, не исчез. Он всего лишь сменил схему действий. Доказать это удалось благодаря работе криминалистов. Они установили, что всем своим жертвам Марсель наносил удар скальпелем в бедро, это было своего рода автографом серийного убийцы.

Поиски Петио ни к чему не привели, он растворился. На какое-то время о нем забыли, но… доктор неожиданно вернулся. После того, как столицу Франции освободили от оккупантов, преступник отчего-то решил, что настала пора заявить о несправедливом к себе отношении. В качестве оружия он выбрал газеты. Через СМИ Петио попытался донести до общественности, что его подставили немцы. Они таким образом ему отомстили за то, что он не сдал им соратников по освободительному движению.

Но выйти на след преступника у полицейских тогда не получилось. Но они сумели найти его брата – Мориса. Тот понятия не имел о криминальной деятельности родственника (многочисленные допросы это подтвердили) и рассказал лишь, что по поручению Марселя отвез его вещи неким друзьям. Таким образом стражи порядка вышли на пособников Петио. Но вот и от них толку не было, они понятия не имели, чем занимался Марсель. Французы считали, что он действительно помогал людям скрыться от нацистов за океаном.

Но стражи порядка не собирались сдаваться. Несмотря на трудности, встречавшиеся на каждом шагу, они продолжали попытки распутать дело серийного убийцы. Нить расследования привела полицейских в архив гестапо, который немцы то ли не успели уничтожить, то ли просто забыли о нем. Полицейские обнаружили протоколы допросов знаменитого Ивана Дрейфуса. Благодаря им они сумели доказать, что под маской доктора Эжена скрывался именно Петио.


Судебный процесс./Фото: http://callserv.ru

Поиски убийцы шли по всей Франции. В конце октября 1944 года на одной из пригородных станций под Парижем полицейские в ходе проверки документов остановили некого мужчину. По документам его звали Анри Валери Ваттервальд – бывший военный и участник Сопротивления. Вот только внешность и поведение Ваттервальда вызвали у стражей порядка подозрения. После проверки выяснилось, что обычные жандармы сумели поймать кровавого доктора.

Петио на допросах вел себя уверенно. Доктор гнул линию про Сопротивление, пытаясь убедить полицию, что убивал только немцев и предателей Франции. Также Марсель рассказал, что, не смотря на статус «врагов родины», он лишал их жизни максимально гуманно: либо делал инъекцию с ядом, либо же добавлял отраву в кофе.

Но это не спасло французского «серийника». Следствие доказало убийство 26 человек. Итог – смертная казнь при помощи гильотины. Приговор был приведен в исполнение лишь в конце мая 1946 года. Вот только полиции так и не удалось выяснить, сколько человек погубил доктор. По самым скромным подсчетам на его руках кровь 63 жертв.

Пока шел судебный процесс, французские СМИ штамповали статьи об убийце. И в каждой у него появлялось новое прозвище: «Парижский мясник», «монстр с улицы Лезер» и другие. Но все же, главным прозвищем стало «Доктор Сатана». Под этим именем он и вошел в криминальную историю Франции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3305
4.01.2020 15:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также