Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Любви все возрасты покорны и этим никого не удивишь. Зачастую как мужчины, так и женщины склонны находить её в объятиях партнеров, что существенно младше их, вызывая удивление и порицание со стороны родных и общества. Вашему вниманию – женщины, которые любили и были любимы мужчинами, что были намного их младше, от российской царицы до правительницы Египта, известных танцовщиц и писательниц.


1. Мэри Энн Дизраэли


Бенджамин и Мэри Энн Дизраэли. \ Фото: historycollection.com.

Бенджамин и Мэри Энн Дизраэли. \ Фото: historycollection.com.


Она была богата, своеобразна и искала любви. Он был моложе и по уши в долгах, но их брак вошёл в историю, перевернув мир с ног на голову. Бенджамин и Мэри Энн Дизраэли - фигуры, вокруг которых по сей день витают анекдоты и забавные высказывания. Порой даже её подруги хватались за голову, пытаясь понять необдуманные и вычурные поступки Мэри Энн, которая всегда и везде предпочитала блистать ярче самой королевы.

Дизраэли, между тем, был авантюристом, чужаком еврейского происхождения, погрязшим в долгах и стоящим перед разорением, который жил в страхе, что парламент распадётся, а вместе с ним исчезнет и его неприкосновенность. Но как бы там ни было, а богатая вдова и охотник за приданным поженились. Мэри Энн считали наивной и доверчивой дурочкой, попавшей в сети альфонса, желавшего заполучить её состояние. И лишь им двоим было известно, как всё обстоит на самом деле.

Эти двое так увлеклись игрой, что придумали для себя удивительные истории. Мэри Энн рассказывала о том, что в молодости работала модисткой, а Бенджамин придумал для себя знаменитую родословную, изображающую древнюю семью, бежавшую из Испании в Венецию, а затем в Англию, где, по его словам, он достиг политического успеха.

Они создали иллюзию идеальной жизни, полную романтики и трогательных чувств, но на самом деле оба были глубоко несчастны в браке. Каждый из них старался уединиться подальше друг от друга, но, к сожалению, развод был невозможен. Всё, что им оставалось, так это и дальше играть отведённые роли.

Их союз нарушал все правила Викторианского брачного рынка: Мэри Энн была старше и гораздо менее образованна, чем её муж, и не имела никакого социального влияния, которое могло бы компенсировать такие недостатки. Их брак не был браком по любви, и в течение многих лет Бенджамин отказывался делиться своими финансами с женой. Но, несмотря на всё это, роман, начавшийся как фантазия, в скором времени стал самой настоящей реальностью.

2. Мария Фицхерберт


Мария Фицхерберт. \ Фото: cutlermiles.com.

Мария Фицхерберт. \ Фото: cutlermiles.com.


Мария Фицхерберт была самой что ни на есть настоящей любовью и будущим принца Георга Уэльского, что в последствии заполучил английский трон. Любопытно, что, встретив её в опере, Георг влюбился с первого взгляда. Однако девушка, которая на тот момент овдовела, была против его ухаживаний и смело отказала принцу. Он не смог стерпеть такого яростного отказа, и заявил, что убьет себя, если она не согласится стать его супругой.

В итоге, девушка была вынуждена принять предложение, и свадьба состоялась в 1785 году. Фактически их пара не была узаконена, ведь будущему королю было негоже брать в жены католическую женщину, а также выбирать себе невесту без одобрения короля. Таким образом он с лёгкостью мог потерять возможность сесть на престол.

Потому Георг бросил свою жену. Впрочем, многие утверждают, что он сделал это ещё и потому, что она знала о его ухаживаниях и похождениях. Однако его холостяцкая жизнь длилась недолго: король быстро подыскал ему достойную партию в виде принцессы из Германии. Чуть позже, спустя годы, Георг признается, что никогда не любил свою новую супругу и перед смертью назвал Мари своей главной любовью.

3. Клеопатра


Клеопатра и Цезарь. \ Фото: pociopocio.altervista.org.

Клеопатра и Цезарь. \ Фото: pociopocio.altervista.org.


Многие наверняка слышали про великую и могущественную Клеопатру, последнюю царицу, которая вскружила голову Юлию Цезарю и Марку Антонию. Но мало кто знает о том, что эта женщина ранее сочеталась браком сразу с двумя своими кузенами, что были существенно младше неё. Подобное считалось вполне приемлемой и нормальной практикой. Фараоны вступали в заведомо инцестные отношения, ведь только так они могли сохранить чистоту своей царской крови. Кроме того, многие утверждали, что подобные браки благословляла Исида и Осирис.

После того, как скончался её отец, девушка стала править страной вместе со своим названным супругом Птолемеем. Он также приходился ей кровной родней и был младше её на десяток лет. Не секрет, что такие взаимоотношения не могли быть благополучными. В конечном итоге, брат прогнал её прочь, однако с помощью одного из своих любовников она вновь оказалась на троне, что привело к смерти её бывшего мужа.

Затем, как и было предначертано, она сочеталась браком с ещё одним своим родственником Птолемеем XIV, что также был существенно моложе неё самой. В прочем, на этот раз царица Египта вновь была не слишком довольна браком и братцем-супругом. Эту проблему было решено довольно-таки простым и распространённым по тем временам способом – убийством.

4. Элизабет Сингер Роу


Элизабет Сингер Роу. \ Фото: eighteenthcenturypoetry.org.

Элизабет Сингер Роу. \ Фото: eighteenthcenturypoetry.org.


Писательница родом из Англии по имени Элизабет Сингер Роу была известна тем, что написала довольно много книг и романов. Однако ещё более известна она была благодаря тому, что вышла замуж за красавчика Томаса Роу, что был младше неё на тринадцать лет.

Историки отмечают, что Лиззи получала множество предложений о замужестве, но решилась выйти замуж за молодого красавца Томаса. В 1710 году, когда они сочетались браком, девушке исполнилось тридцать пять, а молодому человеку было всего двадцать два.

Один из гостей на свадьбе, что приходился жениху другом, назвал их «ученой парой».
Союз четы Роу был достаточно кратким. Они прожили вместе всего восемь лет, и их разлучила скоропостижная смерть Томаса. Однако они были счастливы: Том поддерживал Лиззи в её начинаниях, а его стихи несколько раз публиковались в её книгах.

5. Джордж Элиот


Джордж Элиот. \ Фото: philipparees.me.

Джордж Элиот. \ Фото: philipparees.me.


Джордж Элиот, она же урожденная Мэри Энн Эванс, по факту не была замужем за своим молодым любовником, однако прожила с ним долгие десятки лет. Её любимый мужчина, Джордж Льюис, уже был женатым человеком. Впрочем, это был открытый брак, на котором он настоял, чтобы быть ближе к Мэри и при этом не навредить своей супруге и детям.

Пара прожила вместе более двадцати лет. После смерти Джорджа, Мэри решила вновь найти себе любовника помоложе. Когда ей исполнилось шестьдесят, она обручилась с сорокалетним человеком по имени Джон Кросс. Однако брак был недолгим: практически сразу же Кросс распрощался с жизнью, спрыгнув с высоты. Некоторые говорили о том, что он был умственно не здоров, а друге утверждали, что его утомила ненасытная супруга. Впрочем, сама Мэри также покинула мир спустя полгода от даты их брака.

6. Виктория Прусская


Виктория Прусская. \ Фото: pinterest.ch.

Виктория Прусская. \ Фото: pinterest.ch.


Виктория Прусская имела весьма богатую родословную. Она приходилась дочкой императору, а также была внучкой Виктории. В семье её называли не иначе, как «Моретта», и её судьба должна была быть великолепной. Вместо того, чтобы следовать ей, она выбрала узы с юным принцем Адольфом Шаумбург-Липпским. Согласно описаниям историков, парень был достаточно невзрачным и неловким, ведущим сидячий образ жизни.

Их брак не кончился счастливо. Пара была бездетна, что негативно сказывалось на здоровье принцессы, борющейся с постоянно обостряющимся депрессивным состоянием. В начале 1900-х годов принц ушел из жизни, и девушка завязала знакомство с мойщиком тарелок Александром Зубковым. Парень был на тридцать пять лет младше Моретты. На втором бракосочетании члены семьи девушки не появились, тем самым выказывая протест против их связи. Однако Виктория отметила: «Я мечтаю быть с этим человеком и мне ничего не помешает».

Чуть позже Александра выпроводили из Германии, и девушке пришлось заложить все фамильные ценности, чтобы улететь вместе в другую страну, за океан. Эта история любви закончилась печально. Саша довел её до банкротства, сбежав с той небольшой суммой, что у неё осталась.

7. Дженни Черчилль


Дженни Черчилль. \ Фото: google.com.

Дженни Черчилль. \ Фото: google.com.


Дженни Черчилль известна миру хотя бы тем, что была матерью легендарного Уинстона Черчилля. Сама по себе она была уроженкой города Бруклин и носила прозвище леди Рэндольф Черчилль. Она была богата и влиятельна на территории Англии, где практически каждый знал её в лицо.

Её первый брак оказался неудачным и довольно скоро распался. Неунывающая Дженни почти сразу связалась с Джорджем Уэстом, парнем, который был моложе её на двадцать лет, а также был лучшим другом её отпрыска. Впрочем, второй брак тоже был недолгим. Вскоре Дженни поняла, что он нищий, а также, что активно ей изменяет. Однако после войны она вновь надела свадебное платье, разделив этот день с молодым человеком, что был практически ровесником её сына.

8. Лилли Лэнгтри


Лилли Лэнгтри. \ Фото: liveinternet.ru.

Лилли Лэнгтри. \ Фото: liveinternet.ru.


Лилли Лэнгтри была невероятно красивой и прекрасно знала об этом, более того, она даже пользовалась своей красотой. Её очарование простиралось так далеко, что в её любовниках числился Альберт, будущий Эдуард VII.

Первый брак Лилли был с состоятельным ирландцем, что занимался сельским хозяйством. Это не мешало ей видеться со всеми своими любовниками, вплоть до своего развода.

Не терпя одиночество, она решила вступить в отношения с Хьюго Джералдом де Батом, которому едва исполнилось девятнадцать лет. Юноша был аристократом второго сорта, что вот-вот должен был получить внушительное наследство.

Впрочем, Лилли также была известна благодаря огромному количеству своих любовников. Так, среди них были достаточно известные лица, что ожесточенно боролись за её внимание. Один из любовников также предположительно является отцом её дочери, и многие по сей день пытаются найти ответ, кто же это был.

9. Кэтрин Невилл


Кэтрин Невилл. \ Фото: google.com.

Кэтрин Невилл. \ Фото: google.com.


В 1464 году Эдуард IV сочетался браком с вполне себе привлекательной вдовой из семейства Вудвилл, выбрав её, а не аристократку из ближайшего зарубежья. Семейство Вудвилл было достаточно богатым и влиятельным, а после такого брака лишь укрепило свои позиции. Потому Лиз занялась устройством личной жизни и браков для своих братьев и сестер, давая им возможность существенно обогатиться.

Когда Лиззи организовала свадьбу своего брата Джона с герцогиней Кэтрин, молодому человеку едва успело исполниться двадцать лет. До того, как Кэтрин связала жизнь с парнем, ей уже довелось побыть женой, и все её связи приводили к вдовству. Любопытно, что что тогда женщина уже разменяла шестой десяток, фактически годясь в бабушки юному Джону. Кроме того, Кэтрин приходилась тётей Эдуарду IV. Такой брак был скорее политическим ходом, чем желанием самой Кэтрин, и многие летописцы называли эти узы дьявольскими.

10. Екатерина Великая


Екатерина Великая и Григорий Потёмкин. \ Фото: felicina.ru.

Екатерина Великая и Григорий Потёмкин. \ Фото: felicina.ru.


Екатерина Великая очутилась при власти после того, как сочеталась браком с будущим царём Петром III. Однако после его гибели, в которой она, как считают историки, могла принимать непосредственное участие, девушка завела большое количество молодых любовников, чтобы побаловать и утешить себя.

Среди них был и известный всем князь Григорий Потёмкин, который был не просто любовником и фаворитом Екатерины, но и её партнером, советчиком и доверенным лицом.

Григорий был тем, кто захватил Украину для Екатерины, а также завоевал области Крыма, присоединив их к её империи. Большую часть времени он проводил вблизи Черного моря, отправляясь туда по поручениям своей любимой и помогая ей лучше контролировать территорию империи.

11. Мария I


Мария I. \ Фото: wikipedia.org.

Мария I. \ Фото: wikipedia.org.


Мария I, будучи королевой Англии, была известна своим жестким характером и любовью к достаточно кровавому образу жизни. Однако это никак не мешало ей преданно любить своего мужа и по совместительству кузена, Филиппа II, что был королём Испании. И всё это несмотря на то, что они имели солидную разницу в возрасте.

Мария когда-то планировала выйти замуж за короля, однако это никак не остановило её от женитьбы со своим любимым. В 1554 году они сочетались браком, когда ей было почти тридцать пять лет. Тогда королева надеялась, что сможет родить мальчика и тем самым удержать трон, а вместе с ним и откинуть притязания на него со стороны Елизаветы I.

Увы, но планам не суждено было сбыться. Считается, что она пережила так называемую фантомную беременность – состояние, когда она была полностью уверена, что носит под сердцем дитя. Врачи по сей день не могут сойтись во мнении, строя теории о том, откуда взялся такой недуг. Именно он стал причиной разрыва брака. Филипп бросил свою старушку-жену, чтобы заняться управлением территорией в Нидерландах. Иногда он приезжал навестить её, но чаще всего оставался за границей. Из-за этого Мария была подавлена, из-за чего покинула мир спустя несколько лет после даты их бракосочетания.

12. Айседора Дункан


Айседора Дункан и Сергей Есенин. \ Фото: nyugat.hu.

Айседора Дункан и Сергей Есенин. \ Фото: nyugat.hu.


Айседора Дункан, которую часто считали основательницей танцевального искусства, имела ошеломительный творческий путь, достаточно трагично умерла и могла похвастаться очень коротким браком. Когда ей исполнилось за сорок, она полюбила молодого поэта Есенина, что был максимально далек ей по жизненным ценностям и который был младше на семнадцать лет.

Она не любила традиционности и брак, а он к тому времени имел в этом опыт. Однако она всё равно согласилась связать себя узами и отправилась с ним в свою рабочую поездку по Америке. Этот союз рухнул достаточно скоро и принёс много горя. Хотя бы потому, что американцы настороженно относились к ним, и заклеймили их парочку засланными шпионами. Им пришлось переехать в Европу, однако они не смогли улучшить отношения. В 1920-х годах семья развалилась окончательно, а через год её бывший муж убил себя.

13. Энн Хатауэй


Энн Хатауэй. \ Фото: 39clues.fandom.com.

Энн Хатауэй. \ Фото: 39clues.fandom.com.


Энн Хатауэй была супругой легендарного Уильяма Шекспира. Будучи старше его почти на десять лет, она была беременна, когда они сочетались браком, и через пару месяцев после него родила Уильяму троих детей.

Считается, что в небольшом городке, где они проживали, Стратфорде-на-Эйвоне, их пара была по-настоящему знаменита. Однако именно о их личной жизни, так же, как и об истории этой женщины, практически ничего не известно. Единственное, что сохранилось – это работы Шекспира, включая сонеты и пьесы. Впрочем, это не помешало ей достаточно долго оставаться женщиной номер один в жизни гения.

А в продолжение темы о браках, читайте также о том, чем закончились нашумевшие европейские свадьбы и что именно стало главной причиной, приведшей к трагедии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4972
4.01.2021 20:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также