Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война принесла не только горе, слезы и смерть. Сражаясь с врагом, советские солдаты периодически добывали трофеи. Это было не только продовольствие и оружие, но и трофейная техника, и автомобили. Все это не покупали или завозили в страну – их захватывали в бою. Однако после войны немецкие трофейные машины можно было купить за копейки в Германии. Но уже в 1946 году все изменилось. Теперь такие машины могли себе позволить только состоятельные статусные люди. В наше время трофейные автомобили стали ценным раритетом и гордостью коллекционеров.


Судьба немецких трофейных автомобилей


Немецкая армия была хорошо оснащена техникой и автомобилями. / Фото:stalinogorsk.ru

Немецкая армия была хорошо оснащена техникой и автомобилями. / Фото:stalinogorsk.ru

Известно, что нацистские офицеры подготовились к «сюрпризам» СССР – бездорожью и необъятным территориям страны. Поэтому армия Вермахта была отлично оснащена разнообразной техникой и первоклассными автомобилями. Немцы не задумываясь бросали автомобили на обочинах дорог, в лесах и полях сражений. На войне существовали свои правила. Победители имели право на все имущество, захваченное в бою или при исполнении задания. Все захваченное считалось трофеями. Хотя советские солдаты не вели себя как варвары. Они не грабили города, которые освобождали. Но добытые трофеи делили справедливо. Немецкие автомобили были на особом статусе.

Большая часть из них считались платой Германии СССР как государству-победителю в Великой Отечественной войне. Другие были добыты во время военных действий в качестве трофея.
Немецкую трофейную машину могли получить согласно военному статусу. / Фото:drive2.ru

Немецкую трофейную машину могли получить согласно военному статусу. / Фото:drive2.ru

Пока шла война, трофеями пользовались советские солдаты. Однако после ее окончания вышло правительственное постановление о том, что все автомобили-трофеи должны быть распределены в пользование между советскими офицерами. Часть из них распределяли спецструктуры еще в Германии. Остальные доставляли в СССР вагонами. Что интересно, чтобы получить трофейную немецкую машину, нужно было встать в очередь. Позже такие автомобили могли приобрести и простые граждане, имея спецразрешение и немалую сумму денег. Существовали даже стоянки трофейных немецких автомобилей на окраинах Москвы.

Какими машинами пользовались нацисты в период Великой Отечественной войны


Немецкие автомобили были разные. А главное, нацистам было предоставлено разнообразие выбора. Все выпускаемые машины отличались оригинальностью моделей и безупречным качеством. В СССР такие автомобили считались роскошью, которые могли себе позволить только высокопоставленные и состоятельные люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему 50-летние Жигули-«копейка» всё ещё популярны: секрет советского автопрома

Одним из автомобилей Адольфа Гитлера был Mercedes-Benz 770, но его личный автопарк был огромен.

Одним из автомобилей Адольфа Гитлера был Mercedes-Benz 770, но его личный автопарк был огромен.

Одним из самых дорогих машин Третьего рейха был Mercedes-Benz 770. Скорость разгона такого автомобиля достигала 170 км/ч. Дело в том, что там стоял двигатель на 7.7 литра, который на 100 км пробега расходовал 30 литров бензина. Для такого движка это очень экономно, но по современным меркам не каждому по карману. Хотя эту марку по достоинству оценила элита Германии и других стран, в том числе и СССР после войны. Цена этого автомобиля начиналась от 30 тыс. рейхсмарок в 1935 году. Это около 15 тыс. долларов. На такой машине ездил еще до войны сам Папа Римский Пий XI и, конечно же, Адольф Гитлер (фюрер любил ездить в кабриолете Mercedes-Benz 770). Такие автомобили встречались после войны у верхушки СССР.
Штирлиц ездил на Horch 853.

Штирлиц ездил на Horch 853.

Другая популярная модель автомобилей, которую использовали в военное время – это Horch 830 или 930. Именно на этом автомобиле ездил Штирлиц в киноленте «Семнадцать мгновений весны». Имея мотор 3,8 литра, цена его достигала около 11 тыс. рейхсмарок. На 1939 года за 2,5 рейхсмарки давали доллар. Этот автомобиль тоже был не по карману простым гражданам, а вот представителям элиты вполне. На войне такие машины тоже попадались в качестве трофеев. Но эти автомобили могли использоваться высшим эшелоном советских офицеров.
Не меньшей популярностью пользовались модели Opel. / Фото:loveread.info

Не меньшей популярностью пользовались модели Opel. / Фото:loveread.info

Популярностью в народе пользовались и седан Wanderer W23, Opel Olympia, BMW 321 и 326, Opel Kadett и Kapitan, Adler. Согласно историческим фактам, трофейные немецкие автомобили были у известных людей. Например, у Александра Поскребышева (личного секретаря Сталина) был Opel Kapitan. А у популярной певицы Лидии Руслановой и ее мужа генерала Крюкова имелся Horch 951А и 2 модели «Mersedes».

Почему в СССР запрещали использование трофейных автомобилей нацистов


Нет, трофейные машины не запрещали в СССР. Просто с ними возникали определенные трудности. Согласно Постановлению НКО №9036 от 9 июня 1945 года, командному составу было разрешено свободно приобретать в личную собственность трофейные автомобили. Автомобили распределяли в зависимости от их реальной стоимости и статуса. Дорогие модели могли принадлежать только вышестоящему командованию. Машины среднего класса – старшим офицерам. Немецкие мотоциклы могли получить младшие офицеры. Командир имел право на то, чтобы забрать или обменять у подчиненного автомобиль, который не соответствовал его рангу.
Трофейный автомобиль в Германии стоил копейки, но вот привести его в СССР было проблемой.

Трофейный автомобиль в Германии стоил копейки, но вот привести его в СССР было проблемой.

Однако к концу 1945 года оформить на себя и вывезти трофейный автомобиль было разрешено только офицерам от майора и выше. В послевоенное время в той же Германии машины стоили копейки. Поэтому советский офицер мог спокойно его приобрести за свою месячную зарплату. Но уже через год после окончания войны для покупки в Германии автомобиля нужно было специальное разрешение на право владения личным автотранспортом. Получить такое разрешение было крайне тяжело. Ведь машина в советском представлении – это отголоски буржуазии. Легковушки должны быть казенными (то есть являться собственностью государства). А советский гражданин мог пользоваться машиной с учетом занимаемой должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что Жуков забраковал легендарную «Волгу» ГАЗ-21: колеса, прославившие СССР

Трофейный автомобиль облагали на границе госпошлиной в размере 100% его стоимости. / Фото:repetitor-informatiki.ru

Трофейный автомобиль облагали на границе госпошлиной в размере 100% его стоимости. / Фото:repetitor-informatiki.ru

После войны ввести в Советский Союз можно было все что угодно. Правда, уже с конца 1946 года советская таможня стала облагать ввозимые трофейные немецкие автомобили госпошлиной. Ее размер достигал 100% стоимости машины. Но ее цену определяли по стоимости аналогичных советских автомобилей с учетом их класса. Так что получалась немаленькая сумма, неподъемная для многих фронтовиков.

Но это еще не все трудности. Нужно еще учесть дефицит бензина, который разве что можно было достать на черном рынке. Необходимость гаража и запчастей в случае поломки (их было очень трудно достать в СССР). Стоит также учесть и проблемы, которые могли начаться у фронтовика с властями, если он будет разъезжать на роскошной машине дома. Так и до Колымы недалеко.

Дорогой раритет или металлолом на свалке


В распоряжении СССР оказалось большое количество вражеской трофейной техники, которая активно использовалась в послевоенное время. Это касалось не только целых заводов и оборудования, но и автомобилей. Тогда такие машины становились собственностью высокопоставленных лиц, простых граждан, использовались на киностудиях в съемках, в качестве такси и так далее. Спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны сохранившиеся трофейные автомобили стали раритетом и теперь стоят больших денег.
В наше время трофейные немецкие машины стоят целое состояние. / Фото:oir.mobi

В наше время трофейные немецкие машины стоят целое состояние. / Фото:oir.mobi

Эти автомобили можно было часто увидеть на территории Советского Союза после войны. Однако с 1970 года их практически не осталось на улицах городов. А с 1980 года эти машины получили статус коллекционных раритетов. В наше время такие автомобили принимают участие в выставках и ретро-парадах. А их владельцы ловят на себе восхищенные и немного завистливые взгляды людей. Многие трофейные машины время не пощадило. Не менее интересно, кто был личным шофёром царя и как решали проблему спецномеров и спецсигналов в то время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10378
4.01.2022 16:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также