Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Каждый год евреи во всём мире отмечают праздник Хануки, важнейший в их культуре, который ещё называют Праздник огней. Длится это празднование восемь дней, начиная с 25 дня месяца кислева по еврейскому календарю. По григорианскому календарю в этот раз выпало на вторую половину декабря. В эти дни все причастные зажигают меноры, раздают золотые монеты и обязательно угощаются сыром. Как зародились все ханукальные традиции и почему о них важно знать не только евреям — далее в обзоре.


Почему Ханука?



Согласно древним еврейским текстам, таким как Талмуд и книги Маккавеев, Ханука имеет глубокие корни. Этот праздник берёт своё начало с восстановления и повторного освящения Второго Храма в Иерусалиме во 2 веке до нашей эры. Настал он после долгого периода греко-сирийской оккупации и осквернения святого места. На самом деле Ханука означает «посвящение». Как и многие другие религиозные и культурные праздники и ритуалы, всё, связанное с Ханукой, со временем изменилось и фактически срослось с рождественскими традициями христианского мира.

Традиция празднования Хануки берёт своё начало во 2 веке и описана в древних текстах Талмуда и книгах Маккавеев.

Традиция празднования Хануки берёт своё начало во 2 веке и описана в древних текстах Талмуда и книгах Маккавеев.


Когда евреи пребывали в одном культурном пространстве и тесном общении с европейскими христианами в средние века, Ханука стала более заметной. Конечно, ведь христиане всегда пышно отмечали Рождество, привнося в этот праздник заметные символы, которые напоминали о рождении Спасителя. Евреи, наблюдая за этим, тоже стали стремиться превозносить свою символику. Со временем евреи расселились по всему миру, но нигде, наверное, Ханука не отмечается с такой помпой как в Америке. Какие же традиции этого важнейшего еврейского праздника нужно знать даже непосвящённым и почему?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где проходят лучшие рождественские ярмарки Европы 2022: Волшебные места для новогоднего настроения

Зажигание меноры



Согласно древним текстам, начало традиции было положено во 2 веке до нашей эры, когда небольшой отряд еврейских воинов, называемых Маккавеи, сверг владычество греко-сирийцев и отвоевал свой разрушенный иерусалимский храм. Когда воины вошли на территорию храма, то обнаружили там только один сосуд с маслом. Они зажгли священные огни на светильнике, который называют менора или ханукия. Масла должно было хватить на один день, но светильник горел целых восемь. Это назвали ханукальным чудом и по сей день событие традиционно празднуют восемь дней.

Зажжённая менора в доме.

Зажжённая менора в доме.


С тех пор главным ритуалом Хануки стало зажигание меноры. Обычай сначала предполагал зажигание одной свечи, но постепенно вошло в традицию зажигать восемь свечей — по одной за каждый день праздника.

Огни в окне



Одним из важных аспектов празднования, является распространение информации о чуде Хануки, когда масло, которого было всего на один день, обеспечило восемь дней горения. Для этого все евреи выставляют ханукию в окнах своих домов. Это призвано оповестить всех вокруг о необыкновенном ханукальном чуде. Со временем этот обычай стал таким же публичным, как и украшение рождественской ёлки. Стали проводится публичные церемонии зажигания меноры.

Зажигание меноры стало такой же традицией, как и рождественская ёлка.

Зажигание меноры стало такой же традицией, как и рождественская ёлка.


Игра в Дрейдл



Ещё одним узнаваемым ритуальным предметом, связанным с Ханукой, является дрейдл. Этот обычай не уходит своими корнями в древность, как пытаются доказать некоторые. Традиция возникла лишь в 18 веке. Скорее всего как адаптация аналогичных европейских игр того времени.

Игра в Дрейдл.

Игра в Дрейдл.


Дрейдл — это волчок, каждая из четырёх сторон которого отмечена отдельной буквой. Означают они «половина», «ничего», «всё» и «положить». Каждый раскрутивший, в зависимости от выпавшей стороны, должен либо положить монеты в общий котёл, либо всё забрать оттуда, либо взять половину или вообще ничего.

Раздача монет



Одно из самых ранних упоминаний о раздаче людям гельт (слово на идиш, означающее «деньги») во время Хануки относится к 16 веку. Берёт обычай своё начало в итальянской и сефардской традиции сбора денег на покупку или пошив одежды для бедных учеников в местных школах. К 19 веку евреи в Восточной Европе начали дарить монеты непосредственно детям в своей семье в качестве подарков на Хануку, что, вероятно, было интерпретацией более раннего обычая.

В 1920-х годах американские кондитеры, такие как нью-йоркская компания Loft's Candies, в связи с этой традицией начали производить ханукальные монеты из шоколада. Монетки заворачивали в золотую фольгу. По сей день это остаётся его основной формой. На шоколадных монетах часто изображают еврейские символы Маккавеев и древнего храма. Эти же монеты сегодня используют во время игры в дрейдл.

Нью-йоркская компания Loft's Candies первой придумала производить шоколадные монеты к Хануке.

Нью-йоркская компания Loft's Candies первой придумала производить шоколадные монеты к Хануке.


Пение ханукальных песен, традиционная еда и подарки



Конечно, по радио и телевидению не транслируют пение ханукальных песен, как рождественские гимны или колядки, но их тоже существует огромное количество. Это целый жанр в искусстве. Есть религиозные песни, есть шутливые, есть традиционный фольклор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда на Руси появилась традиция колядования: истоки и правила старого доброго обычая

Основными блюдами на столе в Хануку являются картофельные оладьи «латкес». Часто вместо них подают пончики. Также в эти дни традиционно употребляют много разнообразной молочной продукции. Издавна эта практика ассоциировалось с другим еврейским праздником под названием Шавуот. Отмечают его обычно в конце весны или в начале лета. В Хануку эта традиция стала привлекать особое внимание лишь последние несколько лет.

Картофельные оладьи «латкес».

Картофельные оладьи «латкес».


Многие едят молочные продукты в память о легендарной отважной героине Юдифи. Она подала вражескому военачальнику Олоферну молоко, а потом убила его и спасла таким образом весь еврейский народ. Героизм этой женщины до сих пор вдохновляет, а в её честь на стол подают сыр. Практика в 21 веке весьма популярна.

В Хануку принято также обмениваться подарками. Но это сегодня, так было не всегда. Традиционно это было принадлежностью другого еврейского праздника, называемого Пурим. Он проходит весной. Евреи просто переняли рождественские обычаи христиан и тоже стали дарить друг другу подарки на Хануку. В некоторых семьях принято дарить подарки детям за каждую ночь праздника. Какая хорошая традиция! Наверняка, все дети её бы одобрили, неважно, евреи они или нет.

Традиция дарить подарки каждый день восемь дней подряд понравилась бы всем детям на свете.

Традиция дарить подарки каждый день восемь дней подряд понравилась бы всем детям на свете.


В последние годы праздник Хануки довольно тесно переплёлся с рождественскими традициями. Это привело к популяризации и повторному открытию менее распространенных практик и традиций. Как только в интернете появляется что-то, что автор преподносит как почтенный средневековый обычай, то он мгновенно становится вирусным. И это, наверное, правильно. В нынешний век бешеного развития информационных технологий, лёгкости перемещения по земному шару, общество не может не стать мультикультурным. Всё смешивается, некоторые традиции заимствуются и приживаются, другие отмирают. Таков естественный процесс развития.

Новый год - это прекрасное время для всего мира, когда собираются вместе семьи для празднования, вне зависимости от вероисповедания. Подробнее о том, действительно ли христианство имеет языческие корни, сколько было волхвов и другие главные заблуждения о Рождестве, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3920
4.01.2023 19:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также