Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Даже те, кто никогда не считал себя любителем джазовой музыки, были знакомы с творчеством Ирины Отиевой. Талантливая и яркая певица покоряла не только своим артистичным вокалом, но ещё и голосовым диапазоном в три с половиной октавы. Песни в её исполнении звучали в самых известных фильмах: «Чародеи», «Вам и не снилось», «ТАСС уполномочен заявить» и других. Пластинки Ирины Отиевой расходились миллионными тиражами, а потом она просто исчезла. Пару лет назад многие СМИ стали писать об алкогольной зависимости и весьма бедственном положении певицы.


С музыкой по жизни

Ирина Отиева в детстве с мамой.

Ирина Отиева в детстве с мамой.


В ноябре 1958 года в семье врачей в Тбилиси появилась на свет девочка, которую назвали Ириной. Кажется, с первых дней своей жизни она слышала музыку, а когда подросла, стала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. Впрочем, родители были уверены, что она станет врачом, тем более что музыкальную школу посещали очень многие дети, изучение музыки и осваивание какого-либо музыкального инструмента считалось (да и сегодня тоже считается) неотъемлемой частью разностороннего воспитания ребёнка.

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


Но Ирина Отиева никогда не относилась к своим музыкальным занятиям формально. Она на самом деле с удовольствием разучивала гаммы и даже наслаждалась уроками сольфеджио. Но она пошла ещё дальше и стала самой активной участницей всех детских музыкальных конкурсов, а потом начала выступать в качестве солистки вокально-инструментальных ансамблей. Прошло совсем немного времени, и талантливая девушка влюбилась раз и навсегда в джаз. Родители не оставляли надежды на то, что после окончания школы их младшая дочь последует примеру старшей (у Ирины есть сестра Наталья) и поступит в медицинский институт. Но во время учёбы в выпускном классе Ирина Отиева приняла участие в Московском фестивале джазовой музыки, где обратила на себя внимание профессиональных музыкантов и получила право без экзаменов стать студенткой эстрадного отделения Гнесинского училища.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были популярные советские певицы в начале карьеры и как они выглядят сегодня >>

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


После окончания училища Ирина Отиева получила приглашение, отказаться от которого не могла: сам Олег Лундстрем предложил ей стать солисткой в его легендарном оркестре. Она становилась всё более популярной, в её копилке было уже много престижных музыкальных наград, а песни в её исполнении звучали в кино, на телевидении и радио. Особенно ярко засияла её звезда после перестройки, когда джаз перестали считать западной пропагандой.

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


Если до этого творчество Ирины Отиевой часто игнорировалось советской прессой, а её выступления вырезались из телеэфиров, то уже в конце 1980-х исполнительница выступала с успехом не только в СССР, но и за рубежом. В 1994 году она даже получила на «Песне года» специальный приз «За сохранение творческой индивидуальности». Певица не только не отказалась от джаза, она с завидным упорством отказывалась переходить на исполнение популярной музыки. В 1997 году ей присвоили звание заслуженной артистки России. Но в начале XXI века певица стала всё реже появляться в эфирах, предпочитая отдавать свои силы и знания преподавательской деятельности в Музыкальной Академии имени Гнесиных. А после исполнительница и вовсе словно исчезла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 русских исполнителей, которых слушают за рубежом >>

Таинственная жизнь

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


На протяжении нескольких лет о том, как живёт и чем занимается певица, вообще ничего не было известно. Ирина Отиева и на пике своей популярности не отличалась открытостью, предпочитая отказываться от интервью и предлагая поклонникам её творчества просто наслаждаться хорошей музыкой, а после ухода со сцены и завершения своей вокальной карьеры она и вовсе закрылась. Певица не общается со своими коллегами по сцене и ограничивает свой круг только близкими людьми.

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


Несколько лет назад в прессу просочились слухи о том, что якобы Ирина Отиева находится в весьма бедственном положение. Заявляли о серьёзной алкогольной зависимости певицы, а в эфире одной из известных передач даже говорили о том, что друзья исполнительницы бьют во все колокола и просят о помощи. В квартиру к певице даже прислали журналистов со скрытой камерой, которые застали Ирину Отиеву без макияжа и в халате. По их мнению, это служило неопровержимым доказательством серьёзных проблем певицы.

Ирина Отиева.

Ирина Отиева.


В эфире телепрограммы всерьёз обсуждали, что привело к таким серьёзным проблемам в жизни певицы, и как ей можно помочь. По словам ведущего, друзья Ирины Отиевой, пожелавшие остаться неизвестными, считают, будто исполнительница потеряла вкус к жизни и готовится умирать. После выхода в эфир программы исполнительница на своей странице в социальной сети рассказала о том, каким образом журналисты смогли попасть в её дом и получить столь «ценную» информацию о её «алкоголизме» и нежелании жить.

Фотография Ирины Отиевой сделана скрытой камерой в тот день, когда она плохо себя чувствовала.

Фотография Ирины Отиевой сделана скрытой камерой в тот день, когда она плохо себя чувствовала.


В тот день она себя плохо чувствовала и безуспешно пыталась сбить высокую температуру, но, услышав звонок в дверь, тут же пошла открывать, потому что её должны были навестить дочь Злата и хорошая подруга. Правда, вместо них на пороге оказались журналисты, и певица, несмотря на недомогание, как вспомнила о законах гостеприимства, пригласила незваных гостей в дом и предложила угощение. Но «гости» повели себя очень некрасиво, все слова хозяйки дома были записаны на скрытую камеру, о наличии которой она даже не догадывалась. Она действительно говорила о депрессии, о пережитом предательстве друзей и коллег. Но речь шла о событиях, происходивших за десять лет до визита журналистов. Впоследствии эти люди извинились перед Ириной Адольфовной, а в передаче все отрывки беседы оказалась вырезана из контекста, и всё было истолковано в очень неприглядном свете.

Ирина Отиева с мамой и дочерью Златой.

Ирина Отиева с мамой и дочерью Златой.


На самом деле Ирина Отиева не жалуется на жизнь. Она не хочет возвращаться в шоу-бизнес, хотя находится в прекрасной форме. Ирина Адольфовна предпочитает посвящать своё время общению с родными, в первую очередь, с мамой и дочерью Златой. Она гордится тем, чего ей удалось достичь в жизни, с теплотой вспоминает свои выступления на одной сцене со Стиви Уандером, Рэем Чарльзом, Би Би Кингом и еще со многими музыкантами. Поклонники её творчества и сегодня пишут ей тёплые слова и слушают её песни. Сегодня рядом с Ириной Отиевой находятся те люди, на которых она может положиться. Именно их она называет своими друзьями и уверена, что они никогда не будут обсуждать её за спиной и придумывать небылицы о её мнимых болезнях и проблемах.

Песни в исполнении Ирины Отиевой звучат и в фильме «Чародеи», где исполнительница поёт за героинь Александры Яковлевой и Екатерины Васильевой. А за кадром главной новогодней сказки происходили порой весьма странные события.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11460
4.01.2023 09:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также