Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В советское время трудно было найти представительницу прекрасного пола, которая не держала бы хоть раз в руках модный журнал Burda moden. Оригинальные модели нарядов на все случаи жизни, простые и понятные выкройки и возможность, приложив немного усилий, стать обладательницей модного платья или блузки очень привлекали девушек. Приобрести журнал было большой удачей, ведь обычно их раскупали, как горячие пирожки. И никто не знал, что история успеха основательницы этого издания началась с краха её личной жизни.


Стремление к переменам

Анна Магдалена Леммингер в детстве с родителями, братом и сестрой.

Анна Магдалена Леммингер в детстве с родителями, братом и сестрой.


Анна Магдалена Леммингер родилась в простой немецкой семье в 1909 году. Она с детства умела проявлять свой характер. Девочка очень любила мать, но куда более близкие отношения сложились у неё с отцом. Она восхищалась его умением держать всё под контролем и бесстрашно высказывать собственное мнение. В отличие от главы семьи, мама, воспитывавшая, кроме Энне, ещё троих детей, казалась дочери слишком уж мягкой и безвольной. Она никогда не перечила мужу, выполняла все его указания и ничего не требовала. А дочь меньше всего хотела в этом плане быть похожей на свою маму.

Анна Магдалена Леммингер.

Анна Магдалена Леммингер.


Уже повзрослевшая Энне была полна решимости изменить свою жизнь. Впрочем, как это часто бывает, она практически повторила судьбу матери. После окончания школы девушка училась на курсах, а затем устроилась на работу. В её обязанности входил приём платы за электроэнергию у местных предпринимателей. Работа девушке нравилась, ей приходилось много общаться, что вполне подходило энергичной и деятельной Энне. На службе она и познакомилась с Францем Бурдой. Он был обаятелен и хорош собой, а ещё откровенно симпатизировал миловидной девушке и однажды решился пригласить её на свидание.

Анна Магдалена Леммингер и Франц Бурда.

Анна Магдалена Леммингер и Франц Бурда.


В 22 года Энне вышла замуж и тут же забыла обо всех своих обещаниях устроить свою жизнь так, чтобы не погружаться только в заботы о семье. Напротив, она родила троих детей, неустанно занималась их воспитанием и обустройством комфортного быта. Именно так и жила её мама, но Энне вовсе не чувствовала себя обделённой. Она на самом деле всё делала с удовольствием и даже начала понимать свою мать, а спустя 20 лет такой тёплый и уютный мир Энне Бурды был разрушен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего стыдились женщины в СССР, а сегодня такое не считается проблемой >>

Новая жизнь

Энне и Франц Бурда.

Энне и Франц Бурда.


Франц Бурда всегда очень много времени посвящал небольшой типографии, которой владел, но в последние годы и вовсе появлялся дома непозволительно редко. Энне поначалу не придавала этому значения, но всё тайное когда-нибудь становится явным, и женщина вдруг узнала о том, что у её супруга уже не один год длится роман с секретаршей, которая даже родила ему ребёнка. Терпеть измену мужа Энне Бурда вовсе не собиралась. Она решительно поставила точку в их отношениях и начала действовать.

Энне Бурда с сыновьями.

Энне Бурда с сыновьями.


Первым делом она обратилась за профессиональной юридической помощью и поставила перед адвокатами задачу: она хочет получить в безраздельное пользование типографию и журнал. Именно те, что Франц Бурда уже успел подарить секретарше, а она так и не смогла дать им лад и почти довела до банкротства. Себе Энне Бурда поставила цель: стать самостоятельной и успешной. Кроме того, она собиралась развиваться в индустрии моды и помогать своим соотечественницам выглядеть красиво, хотя сама она не слишком представляла себе на тот момент, как сможет это сделать. Но страстное желание добиться своего привело Энне к поиску идей для развития.

Энне Бурда.

Энне Бурда.


Журнал, который она отсудила, прибыли не приносил, но Энне Бурда подошла к делу со всей своей энергичностью. Она решила, что модели нарядов в её издании будут максимально разнообразными, а выкройки для журнала – понятны даже тем, кто никогда не умел шить. И Энне развила бурную деятельность. Она лично нанимала портних и контролировала их на каждом этапе, ни одна фотография не уходила в печать без её личного одобрения, также она работала над оформлением, считая, что журнал должен был привлекать внимание и побуждать к покупке.

Энне Бурда за работой.

Энне Бурда за работой.


Параллельно Энне Бурда пыталась постичь все тонкости предпринимательства на практике, изучала издательское дело, завязывала знакомства с модельерами, в общем, работала, не покладая рук. Выходу первого номера журнала в 1950 году предшествовала удачная рекламная компания, и в результате он разлетелся мгновенно. Немецкие женщины оценили журнал по достоинству, ничего подобного они ещё не видели. Выкройки на самом деле были очень понятными, детализированными и качественными, поэтому каждая девушка могла по ним сшить себе наряд.

Энне Бурда.

Энне Бурда.


Первый тираж Burda moden составил сто тысяч экземпляров, но уже через два года он увеличился в пять раз. Вскоре журнал продавался не только в Германии, но и в других странах мира, а с 1987 года и в СССР, где тут же обрёл широкую популярность. Энне Бурда была счастлива, она на самом деле стала жить так, как когда-то представляла в мечтах. Теперь вчерашняя домохозяйка чувствовала себя полностью в своей тарелке, она была занята любимым делом, которое к тому же приносило весьма солидную прибыль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославились женщины, которые правят модой: 5 самых влиятельных главных редакторов глянцевых журналов >>

Счастливые годы

Энне Бурда с мужем и сыновьями в день своего 50-летия.

Энне Бурда с мужем и сыновьями в день своего 50-летия.


Меньше всего в то время Энне Бурда думала о личной жизни, тем более что больше в статус просто жены и матери её было уже не вернуть. На самом же деле она и тут не проиграла. Её муж довольно быстро осознал, какую женщину он теряет, и сумел вымолить прощение Энне. И она решила дать ему второй шанс, но при этом поставила условие: в городе не должно быть его любовницы и ребёнка. Франц, конечно, готов был на что угодно ради возможности сохранения семьи.

Энне Бурда с мужем.

Энне Бурда с мужем.


Энне Бурда тем временем продолжала строить свою личную империю. Она ревностно следила за тем, чтобы на рынке не появлялись издания, подобные Burda Moden. Если же вдруг таковые выходили в печать, она тут же перекупала их, не считаясь с затратами. Она считала, что её журнал должен оставаться уникальным в своём роде. Успешная предпринимательница держала весь бизнес в своих руках вплоть до 1990-х годов, оставаясь в том числе и главный редактором Burda Moden. И лишь в 1996 году она передала бразды правления своему сыну Хьюберту, который и унаследовал впоследствии империю, созданную матерью.

Энне Бурда.

Энне Бурда.


Сама же Энне Бурда провела последние годы своей жизни, наслаждаясь путешествиями. Она покинула этот мир в 2005, на 97 году жизни. Её журнал по-прежнему издаётся, хоть уже и не пользуется таким успехом, как в прошлом веке. А своей популярностью в Советском Союзе он был обязан Раисе Горбачёвой, всегда уделявшей своему внешнему виду много внимания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2541
4.01.2023 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также