Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+10
-1 1
Арт    



Обзор: пули и патроны в современном искусстве

Обзор: пули и патроны в современном искусстве

Убивает не оружие - убивает человек. Пули, патроны, арбалетные болты, разинутые жерла пушек, ножи и ядерные ракеты - все это только проводники яростной человеческой воли. Несмотря на это, мы боимся их - и любим, они нам нравятся, и вызывают отвращение - они так же противоречивы, как само мироздание, и столь же ужасны, как мы сами. Именно поэтому они и привлекают художников, скульпторов и фотографов. Самые интересные произведения искусства на тему пуль - в этом обзоре.


Война и мир



Пуля-дура: инсталляция из патронов

Пуля-дура: инсталляция из патронов


Прежде всего пули и патроны - это символ войны. Любое произведение визуального искусства, в котором они использованы, тут же обретает дополнительную смысловую нагрузку. Обычно этот прием используют создатели пацифистского арта - так они добавляют своим идеям грубой предметности.

Пуля-дура: шар из патронов

Пуля-дура: шар из патронов


Пацифистские произведения искусства из пуль должны будоражить совесть человека - пугать его, заставлять задуматься. Так, ощетинившийся патронами шар, похожий на мину, выглядит как страшноватый символ цинизма и ненависти войны.

Пуля-дура: храмы и дворцы

Пуля-дура: храмы и дворцы


Дворцы и храмы из патронов, уже описанные нами в статье о скульптурах из огнестрельного оружия, вызывают целый ворох ассоциаций. Кого-то они заставят задуматься о "религиозной" подоплеке многих современных войн и роли "верующих" в создании культа насилия; кто-то подумает, что вообще история и прекрасное всегда вырастает на чьей-то крови, или вопреки ей; ну а кто-то просто порадуется, что из пуль и патронов можно создать что-то прекрасное.

Пуля-дура: храмы и дворцы

Пуля-дура: храмы и дворцы


Разрушение



Но у стальных птиц, выпускаемых на волю из грозных оружейных стволов, есть и не только кровавое предназначение. В более общем, философском смысле, пуля - орудие разрушительной воли человека, и во многих произведениях искусства она воспринимается именно так. Поэтому порой бывает так интересно исследовать самые обычные вещи, подстреленные и запечатленные фотографом - например, игральные карты.

Пуля-дура: с десяти шагов промаху в карту не дам

Пуля-дура: с десяти шагов промаху в карту не дам


Пуля-дура: карты и стрельба

Пуля-дура: карты и стрельба


Красота окружающего мира порой открывается наиболее полно в последнюю секунду его жизни, а то и в момент разрушения. Впрочем, это свойство не природы, а нашей души, которая знает: ломать - не строить, и всегда готова с детской жестокостью нанести удар по хрупкому.

Пуля-дура: роза под обстрелом

Пуля-дура: роза под обстрелом


А еще пуля-дура, неожиданно вылетающая из-за угла - метафора резкой перемены в течении вещей, мгновенной ломки старых понятий и устоев. Из этого ведь и состоит жизнь - из постоянных выстрелов людей, случаев, шансов. В начале каждой пьесы на сцене стоит ружье - и в конце ее оно обязательно грохнет у вас над ухом.

Пуля-дура: рикошеты от воды

Пуля-дура: рикошеты от воды


Созидание



Оттого-то, что оружие всеми воспринимается как инструмент разрушения, так неожиданно бывает увидеть его созидательную роль. Этим и пользуются художники, которых хлебом не корми - заставь только зрителя удивиться. Так, мы уже писали об Уолтоне Криле и его рисовании винтовочными выстрелами.

Пуля-дура: картины Уолтона Криля

Пуля-дура: картины Уолтона Криля


Еще одной разновидностью такого творческого применения "пули-дуры" является создание узора на старых машинах. Хотя, конечно, в первую очередь стрелок озабочен не цветочками, которые он выписывает выстрелами, а верностью своей руки.

Пуля-дура: узорная стрельба по машинам

Пуля-дура: узорная стрельба по машинам


И самое трогательное, что можно создать с помощью пуль и патронных гильз - это цветы. Цветок, сделанный из искореженного пороховыми газами металла, символизирует окончательное торжество природы и созидательного начала над человеческой страстью к насилию. Проходят все войны, и там, где гремели взрывы и текла кровь, вновь вырастает трава - и она, наверное, надеется, что все это никогда не повторится вновь.

Пуля-дура: цветок из гильз

Пуля-дура: цветок из гильз


А мы - мы продолжим любить пули: в конце концов, эти дурочки не должны отвечать за грехи людей.

Пуля-дура: украшения из гильз

Пуля-дура: украшения из гильз

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14716
4.02.2011 06:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arinaff [LiveJournal] 4.02.2011 09:27    

    "Созидательная роль оружия" - мда, скорее уж боеприпасов. Единственный вариант "созидания" оружием в данной статье - это рисунки на старых машинах.

  • Marginal 4.02.2011 14:34    

    А живопись посредством винтовки вас, я вижу, не убедила.

  • sapa2011 4.02.2011 09:59    

    Довольно интересные работы, которые не равнодушного человека обязательно заставят задуматься!

  • adolf5453125 4.02.2011 10:39    

    Такие работы будут интересны людям, связанным с военным делом, они любят из пуль талисманы делать!

  • Lada 4.02.2011 11:01    

    таки красиво, хотя простреленная роза меня не впечатлила, да и простреленной машиной вряд ли уже можно пользоваться

  • Илья Сергеевич. 4.02.2011 11:39    

    Интересные поделки из боевых элементов боеприпасов! Жаль, я в Армии не знал, что такое возможно. Мы изготавливали подобное, но на много примитивно.

  • Eleka82 4.02.2011 11:44    

    А мне нравиться... Особенно те варианты, когда гильзы и патроны используют не по назначению - туда им и дорога: в искусство!

  • lisss 4.02.2011 12:17    

    Тема милитари актуальна и популярна была всегда, а значит и эти работы найдут своих поклонников, к коим я себя не отношу. Не нравится :)

  • marina 4.02.2011 12:22    

    Какой прекрасный заголовок:"Пуля-дура, но красивая"! Прямо про девиц гламурных. Из жизни взято, однако...

  • almair 4.02.2011 12:24    

    Оружие всегда является чем-то завораживающим. Очень красиво выглядят фото, где пуля пробивает предметы - "Пуля - дура, как поймаешь, даже не поймешь!"

  • volder 4.02.2011 13:07    

    Мы – люди, и должны разумно относиться ко всему, что нами сделано. Предметы не отвечают за наши мысли и поступки. Природа торжествует даже тогда, когда из пули сделан цветок. Он радует глаз. Приятно. Забываешь о прямом назначении пули.

  • HawkXio 4.02.2011 13:49    

    Данное занятия это способ предать ужасающей вещи роль прекрасного, хотя она в принципе и не прекрасна. С инженерной точки зрения может и красива.

  • Vasili47 6.02.2011 17:30    

    Спасибо за подборку.
    Если рассматривать это всё как искусство, то оно вполне не плохое. Да что там не плохое. Художнику есть где развернуться и есть чем удивить. И обязательно найдётся и сторонники и противники.
    А если рассматривать это со стороны прямого взгляда (пули, смерть, война, разрушение) и больше ничего не видеть, то и не знай зачем это всё. А так очень не плохо. Мне нравится






Загрузка...





Смотрите также:

  • Самые забавные памятники России, глядя на которые, невозможно не улыбнуться 27.10.2017 0
  • Альбер I - правитель Монако и миротворец Европы, который всю жизнь провел в море 12.08.2017 3
  • 9 самых необычных скульптур в мире, которые вас удивят 24.08.2016 0


  • Загрузка...

     
    facebook

    Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



    Мне уже нравится Культурология