Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Внешне очень привлекательный, талантливый и остроумный, Чехов всегда пользовался у женщин большим успехом, друзья писателя в шутку называли его многочисленных поклонниц «антоновками». И хотя Чехов старался не заводить серьезных романом и всячески избегал разговоров о женитьбе, многие из его любовных историй оставили значимый след в жизни писателя. В этом обзоре о некоторых из них…


Антон Чехов

Антон Чехов


Задумав как-то написать роман «О любви», Чехов добросовестно трудился над ним несколько месяцев - писал, вычеркивал, стараясь сделать его покороче. И в результате от всего написанного осталась лишь одна фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…». Собственно, такими и были его представления о браке. Больше всего Чехов ценил свободу и независимость.

Антон Чехов с поклонницами

Антон Чехов с поклонницами


Многие дамы любили Чехова, всячески добивались его внимания, были готовы бежать к нему по первому зову. Он же, не обещая им ничего серьезного, тем не менее, не давал угаснуть их надеждам. Сам же тем временем мог легко завязать новый роман. И влюбленные в него женщины, смирившись, соглашались поддерживать с ним романтические отношения, не требуя взамен никаких обещаний. Такая у него была игра.
«Жениться я не хочу, да и не на ком. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви. Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу».
И искал Чехов вовсе не любовь, а влюбленность, которая, озаряя его жизнь, давала бы ему вдохновение, но не мешала творческому процессу. Именно такими были его отношения с Лидией Мизиновой.

Лидия Мизинова


Лидия Мизинова

Лидия Мизинова


В возрасте 28 лет Чехов не на шутку увлекся одной из подруг своей сестры, 19-летней Лидочкой Мизиновой. Лидия, которую все ласково называли Ликой, была очень красива, «настоящая Царевна-лебедь из русских сказок».
В начале знакомства они часто проводили время вместе – ходили в гости, на выставки, на концерты. Чувствуя, что и он тоже нравится Лике, Чехов фонтанировал остротами, шутками. В письмах Чехов называл ее «Прекрасная Лика», «адская красавица».

Мелихово 1892 год. Лика - вторая слева во втором ряду

Мелихово 1892 год. Лика - вторая слева во втором ряду


Но дальше полу-признаний он в письмах к Лике не заходил и всегда придерживался шутливого тона. Так продолжалось около десяти лет.
Лика была влюблена страстно и откровенно демонстрировала свою любовь, Чехов же о женитьбе не помышлял. Он будто играл с Ликой - то удалялся от нее, то снова был рядом. Лика, уже понимая всю пагубность этих отношений, справиться со своими чувствами была не в силах. Она стала досаждать Чехова письмами, пыталась флиртовать на его глазах с другими, чтобы вызвать в нем ревность, но это не помогало.

Лидия Мизинова и Антон Павлович Чехов

Лидия Мизинова и Антон Павлович Чехов


Наконец, она все же поняла, что предложения от Чехова ей не дождаться, ему нравится сама игра с ней, и ничего большего ему не надо. И тогда их отношения прекратились.

Лидия Авилова


Лидия Авилова

Лидия Авилова


Лидия, сама будучи литератором, очень любила рассказы Чехова, многие из них знала почти наизусть. И при встрече она, конечно же, влюбилась в него, хотя в то время была замужем, да и Чехов обратил на нее внимание.
Следующая их встреча состоялась через три года, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась: «Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»: «Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».

Лидия Авилова

Лидия Авилова


По заказу Лидии Авиловой в ювелирном магазине был изготовлен брелок в виде книги с выгравированной надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан.Чехова, стран.207, строки 6 и 7». А на указанной странице этой книги написано:«Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок она отправила Чехову.
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова». Их роман, который они были вынуждены скрывать, длился более десяти лет.

Елена Шаврова


Елена Шаврова

Елена Шаврова


Елена познакомилась с Чеховым, когда принесла ему на рецензию написанный ею рассказ, и сразу же влюбилась в него. Было ей тогда всего 15 лет, Чехов же в то время был увлечен Ликой Мизиновой. Прекрасно понимая, что рассчитывать на взаимность ей не стоит, Елена попыталась забыть о Чехове, и спустя пять лет вышла замуж. Но через три года после свадьбы, приехав к родственникам в Москву, они снова встретились, и на этот раз у них случился роман.

Антон Павлович Чехов и Елена Шаврова

Антон Павлович Чехов и Елена Шаврова


Они сбежали в Ялту, где провели вместе некоторое время. После этого Елена вернулась к семье, а их роман продолжился в письмах. Чехов написал их Елене около семидесяти. Итогом же этого романа стал прекрасный рассказ «Дама с собачкой».

Мария Дроздова


Мария Дроздова

Мария Дроздова


Художница Мария Дроздова была близкой подругой сестры Чехова, она тоже была влюблена в Чехова. Но зная о его романе с Ликой Мизиновой, на взаимность не надеялась. Тем не менее, попытки познакомиться с ним поближе предпринимала. И все-таки своего добилась.

Нина Корш


Антон Чехов и Нина Корш

Антон Чехов и Нина Корш

Нина была влюблена в Чехова с 12 лет – когда в театре ее отца ставили пьесу Чехова «Иванов». Чехов же обратил на девушку внимание и увлекся ею спустя 11 лет, на премьере «Чайки» во МХАТе.

Антон Чехов и Нина Корш

Антон Чехов и Нина Корш


Но их отношения разрушил начавшийся роман Чехова с Ольгой Книппер.

Ольга Книппер


Ольга Книппер

Ольга Книппер


И вот в жизни Чехова появилась она - Ольга Книппер, женщина, которая смогла убедить Чехова изменить своим принципам и жениться.
Их знакомство состоялось в 1898 году в Москве, на репетиции чеховской «Чайки». Вначале Чехов обратил на Ольгу внимание, как на талантливую актрису, хвалил ее игру, а вскоре увлекся ею.

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов


Поначалу он попытался с ней затеять игру, как проделывал это ранее с другими с другими женщинами. Гулял с ней, приглашал в гости, писал письма с шутливыми признаниями, стараясь при этом соблюдать некоторое расстояние.

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов


Но Клиппер оказалась намного практичнее других женщин, и действовала намного решительнее. И она добилась того, чего хотела – стала женой Чехова.

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов

Ольга Книппер и Антон Павлович Чехов


Хотя Чехов жениться не хотел – в то время он был уже серьезно болен и понимал, что, женившись, они вряд ли будут жить вместе. Так и вышло.

Чехову по состоянию здоровья приходилось жить в Ялте, Ольга же, будучи ведущей актрисой МХТ, жила и работала в Москве. Приехать в Крым к мужу ей удавалось нечасто. Так история их любви с Ольгой Книппер, начавшись с пылких чувств и красивых ухаживаний, закончилась романом в письмах и редкими встречами. А Чехов так и остался одиноким человеком, во многом противоречивым и до конца непонятым.

Антон Павлович Чехов (1860-1904)

Антон Павлович Чехов (1860-1904)


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11410
4.02.2019 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также