История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сегодня мы привыкли к раздутому государственному аппарату, включающему сотни должностей и подразделений разных уровней. В старину ключевым государственным институтом Русского царства был Царский двор. Именно здесь, недалеко от государя, были сосредоточены все основные важные чины. Однако, так как одновременно царю требовалась еда, постель и лошади, были и люди, отвечающие за эти ежедневные насущные нужды государя.


«Дворяне» когда-то были просто «дворовыми людьми» государя, от этого и произошло название. Все они должны были так или иначе служить монарху и его семье. Причем занимались они в равной степени как заботой о государственных делах, так и выполняли личные поручения. Поэтому среди чинов, даже очень высоких, можно найти, например, человека, который организовывал ночлег государя в поездках. Назывался такой чин – Окольничий. Фактически эти люди были послами государя, но заодно ведали и организацией отдыха. Судя по названию, окольничий был «около государя», хотя его могли послать и воеводами в города, наместниками в волости и края. Чин был очень высоким, по рангу вторым после бояр и относился к так называемым Думным чинам. Еще в работе боярской думы участвовали Думные дворяне и Думные дьяки.

Заседание Боярской думы

Заседание Боярской думы


Дальше по рангу находились Чины служилые московские. Сюда относились Дворяне московские, Боярские дети и Жильцы (основа царской охраны), но выше их были чины Стольников и Стряпчих. Первые, как понятно из названия, занимались обслуживанием трапезы государя. Цари часто в качестве отдельной милости рассылали еду по домам: послам или тем гостям, кто не смог присутствовать на пиру. В этом случае стольник ехал вместе с подарком и наблюдал за порядком. Был еще, кстати, отдельная должность Чашника, который подавал напитки государю. Руководил Стольниками и Чашниками Кравчий, который сам служил московскому государю за обеденным столом в торжественных случаях.

Слово «стряпчий» происходит от древнерусского «стряпать» — работать, улаживать. Заботы стряпчих при дворе были очень многообразны: они должны были и следить за множеством хозяйственных мелочей, и приносить блюда с кухни ко дверям государевой столовой палаты. Стряпчий с ключом был по сути царским экономом, а стряпчий с платьем следил за нарядами царя и вовремя их подавал для переодевания.

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля, миниатюра, 1673 год

Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля, миниатюра, 1673 год


Следующая группа царедворцев носила уже не чины, а саны. Все эти должности также были очень ответственными, ведь порой данные люди были к царю намного ближе и видели его намного чаще, чем члены семьи.

Дворецкий назначался из бояр, так как фактически этот человек руководил работой Дворцового приказа и всеми «дворцовыми людьми». Одной из самых важных при дворе фигур считался Царский Конюший, который, в соответствии с названием, руководил Конюшенным приказом. Это хозяйство тогда было не только огромным, но и стратегически важным, так как касалось боевой элиты – конных войск. Именно поэтому должность Конюшего была очень важна. При царе Федоре Иоанновиче ее занимал, например, Борис Годунов. Вместе с этим чином он получил звание Ближнего великого боярина и Наместника Казанского и Астраханского царств – в общем, был осыпан царскими милостями. Известно, что годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, (для сравнения – ежегодный доход обычного боярина был не более 700 рублей). Кстати, аналогами данной должности в других странах являются шталмейстер в германских государствах, лорд-констебль в Англии и коннетабль во Франции.

Должности Оружничий и Казначей занимались, соответственно, царским оружием и казной. Так же понятны должностные обязанности Печатника, который был хранителем царских печатей и отвечал за подготовку официальных государственных документов и ведение переписки. Одним из самых приближенных к царю лиц был Постельничий. Он традиционно сопровождал царя при официальных выходах и частных поездках, ходил с ним в баню, отвечал за его безопасность, даже спал в одной комнате с монархом или находился всю ночь в соседней.

Соколиная охота была любимым развлечением государей и дворян

Соколиная охота была любимым развлечением государей и дворян


Очень завидными считались также должности: Ловчий, Сокольничий, Ясельничий и Шатерничий, ведь эти люди обеспечивали любимую царскую забаву – охоту. Ловчие организовывали охоту и сопровождали царя во время этого развлечения. Они различались, в зависимости от вида охоты: охотники, псари, бобровники, рыболовы, подледчики (ведали зимней рыбалкой), неводчики. Так как из всех видов благородной забавы соколиная охота была самой любимой, именно на нее в давние времена тратились огромные суммы, поэтому Царские Сокольничьи носили отдельный сан. Ясельничий следил за царскими лошадьми, а Шатерничий, соответственно, сопровождал государя на охоте и в других поездках и заведовал царскими шатрами. Должность была важной и ответственной, так как кроме этого в его обязанности входило и хранение походной казны.

Царский двор во многом формировал и личность будущего государя: Польский язык, деяния апостолов и игры в немецких доспехах: Как воспитывали русских царей в «тёмные» времена

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10131
4.02.2020 15:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также