История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Перестройка» Горбачёва не была для СССР первой. Предыдущие попытки глобальных преобразований возглавил Хрущёв. Сегодня часть историков обвиняют Никиту Сергеевича в реализации стратегических замыслов западных спецслужб. Тогда, якобы, номер не прошел, и задача по ликвидации Советского Союза в 60-е сорвалась. Но несмотря на всю неоднозначность, есть и то, что можно занести в положительный актив Никиты Сергеевича.


Зачем пришел Хрущев?

Высокие посты Хрущева начались с Украины. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Высокие посты Хрущева начались с Украины. /Фото: avatars.mds.yandex.net


С приходом к власти Хрущёв взялся вершить коренной разворот огромной страны. Политактивист Линдон Ларуш, баллотировавшийся на президентский пост в США, тогда обвинил Хрущёва в предательстве советского народа и прежнего руководства. Аналитики часто выставляют генсека шутом на фоне Сталина-тирана, способного максимум на «кузькину мать». Придерживающиеся иного мнения исследователи возражают: недалекость - лишь образ-прикрытие. Такая модель поведения могла позволить «человеку от сохи» убедить в своей безобидности даже Сталина с Берией и добраться до советского олимпа. При этом гением Хрущева тоже никто не считает. Сторонники заговорщической версии уверены, что его направляли умные и могучие деятели, нацеленные на удар по сталинской империи.

К карьерному старту Никита Сергеевич явился из раскаявшихся троцкистов. В начале 20-х годов он чуть было не вылетел из партии за увлеченность личным обогащением. Покаявшись в грехах, воспользовался близким приятельством с женой Сталина Аллилуевой. Пока троцкистов зачищали, Хрущёв принимал в ведение московскую парторганизацию. В январе 1938-го последовало новое назначение – 1-й секретарь украинского ЦК компартии. На новом посту его с удивительным постоянством обходили любые репрессивные жернова. «Непотопляемость» сказалась и в военные годы, когда допустивший грубые просчеты Хрущев никак не пострадал, тогда как другие за подобные ошибки платили головами. В 1946-1947, вернувшись в украинскую компартию, Никита Сергеевич вроде бы как попал в опалу, напортачив своими экспериментами в сельхозотрасли. Но и здесь вместо наказания – новое повышение в столицу.

История Хрущева при царской власти Кем был Хрущев при царской власти и Как смог стать Генсеком с тремя классами образования.

Главные достижения Хрущева у советского руля

Первое время Хрущев опирался на генералитет. /Фото: velarix.net

Первое время Хрущев опирался на генералитет. /Фото: velarix.net


Главный прогремевший на весь мир успех эпохи Хрущева – лидерство в освоении космоса. Первым искусственным спутником стал советский, а первым космонавтом Земли – Гагарин.

Справедливо будет заметить, что Хрущёв принял страну с тяжелой ситуацией в жилищной сфере. Народ ютился в бараках и коммуналках, когда по всей стране началось массовое строительство пусть и неказистых, но все же пятиэтажек с отдельным жильем. За «оттепель» в «хрущёвки» заселились порядка 50 миллионов человек.

До 1956-го трудиться полагалось по 8 часов 6 дней в неделю. Первые хрущевские послабления коснулись сокращенного рабочего дня по субботам и в предпраздничные дни. А уже в 1960-м трудовой день стал 7-часовым.

При Никите Сергеевиче в СССР повсеместно открывались дома быта и пункты проката. Уровень бытовых услуг повысился в разы. Впервые в Стране Советов можно было получить потребительский кредит на холодильник или телевизор с 2-процентной годовой ставкой.

Помог Хрущев и с выдачей паспортов колхозникам, что вошло в историю, как процесс «раскрепощения». В тот период в советской столице много внимания уделяли и общению молодежи с зарубежными сверстниками, а в столице Союза организовывались международные мероприятия.

Как Хрущев восторгался американской едой Когда появились первые советские гамбургеры, и какую продукцию больше всего любили в отечественных бистро.

«Ошибки» с далекоидущими последствиями

Некоторые последствия реформ Хрущева ощутимы до сих пор.

Некоторые последствия реформ Хрущева ощутимы до сих пор.


Первое, по чему ударила хрущевская «перестройка», - вооруженные силы и органы безопасности. Вмешательство в ВС назвали «оптимизацией». Оставив в приоритете баллистические ракеты и ядерное оружие, Хрущев максимально сократил другие виды и рода войск. Резал по живому, отстраняя опытные боевые кадры. Был уничтожен сталинский проект строительства океанского ВМФ. На металлолом ушли даже еще не спущенные на воду новые корабли. Пострадали и ВВС. Лишними оказались практически все внедренные Сталиным программы авиастроения, формировавшие безопасность суверенной страны. За бортом остались десяток КБ, породивших отечественные штурмовики, истребители и фронтовые бомбардировщики. На них в Союзе работали авиазаводы, моторостроительные предприятия и заводы авиасплавов. Позже летчики с содроганием вспоминали, как еще не объезженные машины партиями отправлялись на слом. Следом наступила очередь стратегической разведки, отличившейся в Великой Отечественной. В итоге «военная реформа» в исполнении Хрущёва особо не отличалась от нововведений Горбачёва, методично сокращавшего «избыточную мощь» сверхдержавы.

Нельзя не вспомнить и знаменитую «кукурузную лихорадку». После поездки в Соединенные Штаты и знакомства с основной сельхозкультурой «партнеров», Хрущев решил повторить западный успех. В СССР действительно была проблема с кормовыми культурами, и панацеей от всех несчастий Никита Сергеевич объявил кукурузу. За 7 лет были удвоены посевные площади в ущерб другим. Кукурузу требовали выращивать даже там, где для этого не было ни малейших природно-климатических условий. При этом о неурожаях генсек не хотел и слышать. Не сумевших вырастить положенное количество кукурузы руководителей снимали с постов за профнепригодность. Поэтому результаты-отчеты на бумаге часто отличались от реальных.

В 1957-м экономику пошатнула «мясная кампания». Хрущёв решил: производство мяса утроить! Первым вызвался ставить рекорды руководитель Рязанского областного комитета Ларионов. За одно только обещание ему авансом присвоили Героя Соцтруда. Пытаясь справиться со взятыми на себя обязательствами, Ларионов распорядился забить весь молодняк и докупить мясо за пределами региона. На это пошли деньги из строительных фондов, средства, заложенные на здравоохранение и образование. В итоге план выполнили, но Рязанщине снова задрали планку. А дать больше было нереально: все фонды растрачены, скот забит. Ларионов выбрал план «Б» и покончил с собой.

А еще были расстрел новочеркасских рабочих в 1962-м и передача Украине Крыма, последствия чего ощущаются до сих пор.

Некоторым умельцам по всему миру до сих пор удается строить для собственного проживания домики из пластмассы. Как они утверждают, это экономически выгодно, удобно и оригинально. По оценкам экспертов, пластмассовые дома будут идеальны для непостоянного проживания. Например, на садовом участке. Интересно будет узнать какие грандиозные сооружения вызвали в мире неоднозначную реакцию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4381
4.02.2022 16:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также