Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В то время как множество наших соотечественников стремится уехать за рубеж, находятся иностранцы, страстно желающие жить именно в России. Один из них – в прошлом английский юрист Дэвид Хендерсон-Стюарт. Он впервые попал в Москву в конце 1990-х и влюбился в нашу страну раз и навсегда. Он вынужден был вернуться на родину, но при этом всегда знал: он обязательно приедет в Россию. Дэвид Хендерсон-Стюарт живет в Москве уже полтора десятилетия, он стал тем человеком, который возродил легендарный часовой завод «Ракета».


Любовь с первого взгляда

Дэвид Хендерсон-Стюарт с фотографией своих предков.

Дэвид Хендерсон-Стюарт с фотографией своих предков.


Его детство было спокойным и счастливым, он родился и вырос в благополучной обеспеченной семье, где мама была по происхождению русской, а отец – англичанином. Он появился на свет в Новой Зеландии, рос в Лондоне и вряд ли думал о том, что когда-нибудь окажется на исторической родине своей матери. Его дедушка, граф Сергей фон дер Пален и бабушка Ольга Абаза оказались за рубежом ещё в детском возрасте, когда их вывезли из пылающей революцией России. Естественно, они ничего не помнили о своей родине. Зато прабабушка Наталья Львовна, покинувшая Россию в 20-летнем возрасте, рассказывала ещё маленькому Дэвиду о далёкой стране с трескучими морозами и потрясающими людьми с широкой душой.

Дэвид Хендерсон-Стюарт избрал своей специализацией юриспруденцию, учился в Оксфорде и Сорбонне, а после получил очень приличную должность. И заскучал. Как признаётся сам бывший юрист, в Великобритании всё очень стабильно и заключено в строгие рамки, а ему хотелось какого-то движения. И он стал искать работу в других странах. Но когда родные и друзья узнали о том, что Дэвид собирается ехать в Россию, все пытались его отговорить. В то время в иностранных СМИ писали множество ужасов о стране, о политике и, самое главное, о криминальной обстановке. И всё же он рискнул.

Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Дэвид Хендерсон-Стюарт.


В 1997 году Дэвид впервые оказался в Москве. Он смотрел вокруг широко распахнутыми глазами, настолько всё было другим, совсем не похожим на его мир. К счастью, медведи по улицам не ходили, а морозы не слишком досаждали. Благодаря заключённому с предприятием контракту Дэвид поселился в корпоративной квартире, получал зарплату в евро и чувствовал себя спокойно. Он понимает, что жил вовсе не так, как в то время жили миллионы людей в России, но его впечатлили открывшиеся перспективы и возможности.

Он и сегодня говорит о том, что в Москве 1990-х можно было почти всё. Заниматься бизнесом здесь было проще, чем в Европе, а с такими проявлениями, как рэкет или шантаж, ему сталкиваться, к счастью, не довелось. Напротив, все окружающие относились к нему всегда искренне и по-доброму. И особенно ему нравилась царившая в то время в Москве свобода. Возможно, многие не согласятся с англичанином, поющим дифирамбы столице образца конца 1990-х, но сам Дэвид чувствовал себя в незнакомой стране прекрасно.

Дэвид Хендерсон-Стюарт на рабочем месте.

Дэвид Хендерсон-Стюарт на рабочем месте.


Особенно его впечатлила культурная жизнь столицы. Дэвид Хендерсон-Стюарт и сегодня с восторгом рассказывает о том, как смотрел постановки из правительственной ложи, а в антракте вкушал шампанское с икрой. Конечно, в то время он даже не задумывался о том, что подобные удовольствия простому народу совсем не знакомы, и всё же больше всего ему понравились люди. У россиян напрочь отсутствует английская чопорность, в основной массе все, с кем ему довелось познакомиться, были натурами страстными. Спустя два года контракт Дэвида закончился, и он вернулся домой в Лондон. И с этого самого момента стал мечтать о жизни в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что думают о гостях из России иностранцы в разных уголках мира (Медведь с балалайкой уже в прошлом) >>

Возвращение

Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Дэвид Хендерсон-Стюарт.


Через шесть лет английский юрист вернулся в страну, покорившую его с первого взгляда и на всю жизнь. Поначалу он работал в зарубежной компании, которая вела собственные проекты в России. И снова Дэвид радовался тому, насколько комфортно он чувствует себя именно здесь. Ни Лондон, ни Париж не давали ему того пьянящего чувства, охватывавшего его в Москве.

И его безмерно удивляло стремление россиян уехать за границу, а ещё больше – неприятие всего отечественного. Многие категорически отказывались приобретать вещи, произведённые на родине, предпочитали носить исключительно иностранные бренды. Дэвид же был очарован русской культурой и историей, он и сейчас с огромным удовольствием посещает театральные постановки и слушает музыку Рахманинова и Чайковского.

Ксения Ягелло.

Ксения Ягелло.


Жена, Ксения Ягелло, и четверо их детей тоже живут в Москве. Ксения – француженка с русскими корнями, супруги познакомились в Париже, ведь на самом деле выходцев из российской эмиграции не так уж много, а потому все друг друга знают. Ксения, как и её муж, очень любит свою историческую родину, и она мечтала о том, чтобы их дети учились в России. По её мнению, здесь они получают более свободное, творческое и, как ни странно, гораздо более серьёзное образование.

Правда, Ксения признаётся, что без сложностей не обходится. Кстати, она и сама занимается преподаванием. Ксения Владимировна - доктор лингвистических наук, доктор философии, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры романо-германской филологии историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 голливудских звёзд, чьи бабушки родом из России: Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг и другие >>

Дело всей жизни

Дэвид Хендерсон-Стюарт со своими детьми.

Дэвид Хендерсон-Стюарт со своими детьми.


Дэвид Хендерсон-Стюарт и в России занимался юриспруденцией, но хотелось ему чего-то большего. В то время он как раз увлечённо изучал часовой бизнес в России и с удивлением обнаружил: в 2000-х годах не осталось ни одного полноценно работающего часового завода. Но был ещё один – «Ракета» под Петербургом, правда, дела там шли неважно, но его точно можно было спасти.

Дэвид Хендерсон-Стюарт и Жак фон Полье.

Дэвид Хендерсон-Стюарт и Жак фон Полье.


Дэвид озвучил свою идею живущему в России Жаку фон Полье, дизайнеру и давнему другу семьи. Вместе они начали процесс реструктуризации и ребрендинга предприятия. Естественно, привлекли инвесторов, имена которых предпочитали не озвучивать. Приход иностранцев на заводе восприняли настороженно, был довольно долгий период притирки, но со временем отношения явно потеплели. И рабочие, и новые владельцы научились конструктивному диалогу, приняли негласное решение о мирном сотрудничестве, и даже мастера с огромным опытом остались на своих местах.

Английский юрист изучил часовое дело и переквалифицировался из юриста в дизайнера и управляющего директора. За десять с лишним лет удалось достичь очень многого. К примеру, раньше даже близкие Дэвида критично относились к перспективе носить часы российской марки, а теперь они продаются в престижных европейских магазинах рядом с известными швейцарскими брендами. На «Ракете» изготовили самый большой часовой механизм в Европе, который теперь украшает Центральный детский магазин на Лубянке в Москве.

Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Дэвид Хендерсон-Стюарт.


По мнению Дэвида Хендерсона-Стюарта, вести бизнес в России проще, чем кажется со стороны. В одном из своих интервью он рассказал о том, что за 10 лет работы он ни разу не давал взятки и не сталкивался с мафией или с угрозами в свой адрес. По его словам, это только по паспорту он англичанин, а по духу – русский. У него нет российского паспорта и говорит он с ощутимым акцентом, но при этом любит свою историческую родину всем сердцем.

Он знает больше блюд русской кухни, чем английской, с удовольствием готовит их вместе с женой и детьми и сожалеет лишь о том, что у него не хватает времени на путешествия по России. Ведь во время отпуска он стремится навестить родных, живущих в Лондоне.

Дэвид Хендерсон-Стюарт далеко не единственный англичанин, сумевший полюбить Россию. Холли Робертс оказалась в Москве в 22 года, встретила здесь свою любовь и осталась жить навсегда. И даже организовала свой бизнес.null

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5704
4.02.2022 10:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также