Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



4 февраля исполняется 39 лет актрисе театра и кино Александре Урсуляк. Наверное, многим она кажется баловнем судьбы, ведь ее отец – знаменитый режиссер Сергей Урсуляк, снявший «Ликвидацию». Казалось бы, успех в актерской профессии был предопределен для нее с рождения. Вот только отец был категорически против того, чтобы она стала актрисой, и не снимал в своих фильмах. Почему известная фамилия не помогла ей в карьере, как она доказала отцу свою творческую состоятельность, и как ей удается совмещать плотный съемочный график с воспитанием троих детей – далее в обзоре.


Александра Урсуляк в детстве с родителями

Александра Урсуляк в детстве с родителями

В чем-то ее судьба действительно была предопределена с рождения. Мать Александры, Галина Надирли, была актрисой, отец, Сергей Урсуляк – режиссером. Но когда ей исполнилось 3 года, родители развелись. Отец увлекся актрисой Ликой Нифонтовой и ушел из семьи. Позже мать тоже повторно вышла замуж, и когда Александра пошла в школу, она почти 2 года прожила с бабушкой и дедушкой по отцу.

Позже мать забрала девочку к себе. Но родители были заняты своими семьями и предоставляли дочери слишком много свободы. В итоге она забросила школу, и ее исключили за многочисленные прогулы. Родители пытались с ней поговорить, но совершенно не могли к ней «пробиться». Чтобы взять себя в руки и научиться самодисциплине, Александра в 11-м классе перешла в другую школу и опять решила переехать к бабушке. Она была учительницей русского языка и литературы, придерживалась строгих правил воспитания и не давала внучке спуску.

Актриса не «благодаря», а «вопреки»


Александра в детстве с матерью | Фото: uznayvse.ru

Александра в детстве с матерью | Фото: uznayvse.ru

Именно благодаря ей Александра и стала актрисой. Отец не раз говорил дочери о том, что не видит у нее никаких артистических данных, и категорически был против того, чтобы она поступала в театральный вуз. Мать не возражала против ее выбора и даже помогала готовиться к вступительным экзаменам. Пока они с отцом пререкались по поводу решения дочери, бабушка позвонила другу Сергея Урсуляка, который заведовал кафедрой в Щукинском училище, и попросила устроить внучке прослушивание.

Александра с отцом и его дочерью от второго брака Дарьей | Фото: uznayvse.ru

Александра с отцом и его дочерью от второго брака Дарьей | Фото: uznayvse.ru

Получив одобрение профессионала, Александра тем не менее пошла не в Щукинское училище, а в Школу-студию МХАТ. Отец до последнего отговаривал ее от этого шага. Они условились, что если дочь не поступит с первого раза, навсегда забудет об этой затее и выберет другую профессию. Только спустя годы Александра смогла понять его истинные мотивы: он знал, что актерская профессия очень зависимая, и успех подчас зависит не от таланта, а от везения и стечения обстоятельств.

Сергей Урсуляк вообще был скуп на комплименты. Александра признавалась: «У нас в семье не принято особенно хвалить, но при этом папа очень внимателен к моим работам… Но чтобы папа мной любовался, я и не припомню. Есть такие отцы, которые все время восхищаются дочками, красавицами зовут, мой совсем не такой. Я стала ловить от него какой-то любящий взгляд лишь последние лет пять».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром сериала Сергея Урсуляка «Ликвидация» >>

Актриса театра и кино Александра Урсуляк

Актриса театра и кино Александра Урсуляк

Он опасался, что в том случае, если дочь не станет успешной, она будет очень несчастна. Кроме того, Урсуляк прекрасно понимал, что любые удачи и неудачи дочери будут рассматривать сквозь увеличительное стекло из-за ее громкой фамилии. Режиссер боялся, что дочь разочаруется и разуверится в себе, ведь ей приходилось не только выстраивать собственный путь, но и жить под гнетом ответственности за свою фамилию, постоянно доказывая всем свое право на творческую состоятельность.

Уверенный путь к успеху


Актриса на сцене театра

Актриса на сцене театра

Режиссер сознательно отказался от любого протежирования своей дочери, никогда за нее никого не просил и даже долгие годы не снимал в своих фильмах. Но Александра уверенно шла к своей цели и смогла без всякой помощи добиться успехов. Она поступила с первой же попытки. А на третьем курсе уже дебютировала в роли Джульетты в спектакле Московского театра им. А. Пушкина. После завершения учебы она вошла в труппу этого театра и выступает там и по сей день.

Александра Урсуляк в спектакле *Добрый человек из Сезуана* | Фото: uznayvse.ru

Александра Урсуляк в спектакле *Добрый человек из Сезуана* | Фото: uznayvse.ru

Всего за несколько лет Александра Урсуляк превратилась в одну из ведущих актрис театра. Она была одной из немногих актрис, которая прославилась сначала именно благодаря театру, а не кино. За роль в спектакле «Добрый человек из Сезуана» актриса была удостоена престижных театральных наград «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска». После этого о ней стали писать как о «выдающейся актрисе». И только после этого к Александре Урсуляк пришел успех и в кино.

Александра Урсуляк в сериале *Прощай, любимая!*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Александра Урсуляк в сериале *Прощай, любимая!*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Сниматься она начала еще после завершения учебы в Школе-студии МХАТ, ей доставались главные роли, но слава пришла к ней только после 30 лет, когда актриса снялась в сериалах «Прощай, любимая!», «Поиски улик», «Нераскрытый талант», «Хорошая жена», «Гранд» и др. Тем не менее, она признается, что до сих пор на сцене театра чувствует себя увереннее, чем в кино. Вся энергия, которую она отдает на сцене, возвращается к ней из зала, а на съемочной площадке актриса этого не ощущает.

Долгожданное признание отца


Александра Урсуляк в сериале *Ненастье*, 2018

Александра Урсуляк в сериале *Ненастье*, 2018

Только когда Александра самостоятельно добилась успехов в профессии и стала известной актрисой, отец наконец снял ее в своем фильме. Ей досталась небольшая роль в сериале «Ненастье». Поначалу она очень обрадовалась возможности поработать с отцом, ведь долгие годы об этом мечтала. Но как только актриса оказалась на съемочной площадке, от этой радости не осталось и следа.

Евгений Миронов и Александра Урсуляк в фильме *Время первых*, 2017 | Фото: uznayvse.ru

Евгений Миронов и Александра Урсуляк в фильме *Время первых*, 2017 | Фото: uznayvse.ru

У нее была лишь одна мысль в голове: только бы не подвести отца! Она не могла расслабиться, ей казалось, что на нее с ожиданием смотрит вся съемочная группа. Работать в таком зажиме и состоянии постоянного стресса было очень тяжело, и после завершения съемок Александра вздохнула с облегчением. И позже уже не рвалась повторить этот опыт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась жизнь дочери известного режиссера Эльдара Рязанова Ольги >>

Кадр из сериала *Хорошая жена*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Хорошая жена*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Только 3 года назад назад Сергей Урсуляк наконец сказал: «Саша – одна из лучших актрис в своем поколении. Говорю это не потому, что я сошел с ума, а потому, что я это видел. Я видел несколько ее работ, одна из которых – в спектакле «Добрый человек из Сезуана» – это блестящая, выдающаяся актерская работа. Просто так сыграть хорошо нельзя, случайно такие вещи не бывают». Александра впервые услышала от своего отца такую похвалу.

Востребованная актриса и мать троих детей


Актриса с первым мужем, актером Александром Голубевым, и их дочерьми

Актриса с первым мужем, актером Александром Голубевым, и их дочерьми

Несмотря на большую занятость в театре и в кино, актриса не стала отказываться от рождения детей, как многие ее коллеги. Более того, она решилась стать матерью троих детей! Через год после окончания вуза на съемках сериала «Полный вперед!» Александра познакомилась с актером Александром Голубевым. В 2005 г. они поженились, у них родилось две дочери.

Супруги были слишком молоды и не смогли сохранить семью. Через 5 лет их брак распался. О причинах развода никто из них не рассказывал. Им удалось сохранить хорошие отношения. О бывшей жене Голубев до сих пор отзывается с нежностью: «Она замечательная актриса и потрясающий человек. Женщина, которая подарила мне детей, не может быть не потрясающей. Она мама, профессионал, масштабная личность».

На съемочной площадке сериала *Гранд-4*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

На съемочной площадке сериала *Гранд-4*, 2020 | Фото: kino-teatr.ru

Вторым мужем актрисы стал музыкант и бизнесмен Андрей Розендент. В 2017 г. у пары родился сын. Хотя совмещать воспитание троих детей и работу было непросто, Александра не делала долгих пауз в карьере. Она признается: «Моя жизнь не может быть счастливой и полной без съемок, репетиций, спектаклей и премьер… А семья отогревает меня. Даже когда прихожу очень уставшая, оттаиваю рядом с детьми и мужем».

Актриса театра и кино Александра Урсуляк | Фото: mospravda.ru

Актриса театра и кино Александра Урсуляк | Фото: mospravda.ru

Многие им завидуют, а они нередко страдают от своих громких фамилий: Почему Виктория Исакова и Дарья Мороз не могли поделить знаменитого режиссера Юрия Мороза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13952
4.02.2022 09:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также