Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Есть в Лондоне (но не только там) особенные дома – на них красуются синие круглые таблички (но не только синие и не обязательно круглые): мимо этих зданий трудно пройти равнодушно, в них жили, работали, болели или умирали те, кому довелось менять этот мир, обогатить науку или искусство – и заодно навсегда вписать свое имя в историю. Уже больше 150 лет британская столица с гордостью демонстрирует туристам дома, принимавшие когда-то знаменитых постояльцев – отыскать можно и тот, чьим жильцом был вымышленный, хоть и очень известный персонаж.


Появление синих табличек


Самая первая из этих «синих табличек» украсила в 1867 году дом лорда Байрона на Холлс-стрит. До настоящего времени здание не сохранилось – оно было снесено еще в 1889 году, вместе с мемориальной доской, провисевшей два десятка лет
. А вот табличка, посвященная Наполеону III, благополучно дожила до наших дней. Она, забегая вперед, заняла особое место в истории британской столицы еще и потому, что была установлена в ознаменование заслуг живущего на тот момент человека – увы, по правилам, которые были введены спустя некоторое время, увидеть посвященную себе самому табличку стало невозможно.

Уильям Юарт, вообще известный своими полезными инициативами, предложил обозначать дома знаменитых людей прошлого и настоящего

Уильям Юарт, вообще известный своими полезными инициативами, предложил обозначать дома знаменитых людей прошлого и настоящего


Увековечивать таким образом память важных для истории мужчин и женщин предложил в 1863 году политик Уильям Юарт, между прочим, инициировавший создание бесплатных общественных библиотек и отмену смертной казни. Понадобилось четыре года, чтобы инициатива наконец была претворена в жизнь, и до наступления нового века на стенах зданий английской столицы появились 35 табличек – их устанавливало Общество искусств. До настоящего времени из этого числа тех памятных досок сохранилось меньше половины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С кем дружит королева Великобритании: 9 доверенных лиц Елизаветы II.

В 1901 году организацией, которая стала решать вопрос с присвоением дому очередной синей таблички, стал Совет графства Лондона, спустя 64 года это был уже Совет Большого Лондона, а теперь синими табличками занимается государственная комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии, также называемая «Английское наследие» (English Heritage). Впрочем, отмечать здания какими-либо памятными знаками могут и разные общественные организации – просто значение синих табличек на протяжении всех прошедших лет остается особенным.

Первые таблички на лондонских зданиях - не круглые и не всегда синие

Первые таблички на лондонских зданиях - не круглые и не всегда синие


Кто и как получает право вписать свое имя на поверхность синей таблички


Сначала это были вовсе не синие знаки – таблички представляли собой мемориальные доски коричневого цвета, формы их тоже могли быть разными. С начала XX века предпринимались попытки установить общий для всех табличек дизайн, а в 1954 году были сформулированы и критерии отбора тех, чья биография заслуживала чести быть увековеченной при помощи синих табличек.

Дом Оскара Уайльда на Тайт-стрит

Дом Оскара Уайльда на Тайт-стрит


Лондонский совет постановил, что право быть упомянутым на такой мемориальной доске человек приобретал спустя 20 лет после смерти – либо же 100 лет со дня рождения. Здание должно было иметь непосредственное отношение к жизни этого исторического лица – там он мог жить, работать, пребывать с визитом или умереть. Таблички посвящались лишь тем, кто безусловно был узнаваем подданными Соединенного Королевства, либо имел международную славу, и в любом случае сделал что-то существенное для человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят 5 роскошных особняков голливудских звезд: от Анджелины Джоли до Меган Маркл.

Вымышленным персонажам такая привилегия была недоступна. Но на лондонской Бейкер-стрит, тем не менее, можно найти синюю табличку, где упомянут Шерлок Холмс: размещена она, правда, не от имени «Английского наследия», а силами Музея Шерлока Холмса, расположенного, разумеется, в доме 221 В (к слову, номера зданий по соседству – 237 и 241; что поделать – с вымышленными героями не избежать подобных неточностей).

Табличка на доме Фрэнсиса Барро

Табличка на доме Фрэнсиса Барро


Среди синих табличек можно встретить несколько таких, что увековечивают имена животных, одна из них посвящена художнику Фрэнсису Барро и собаке по имени Ниппер. Редкий случай – на табличке, помимо слов, есть и изображение: Ниппер показан слушающим граммофон. Так воспроизведена картина Барро – где пес, который достался художнику после смерти брата, слушает голос умершего хозяина (первоначально Барро изобразил фонограф). Картинка стала торговой маркой компании «Граммофон».

Синие таблички – сейчас и в будущем


Иногда памятный знак указывает на события, которые произошли в определенных местах – как синяя табличка в Кардиффе, Уэльс, на стене бывшей кондитерской, куда обожал заходить один мальчик. Магазинчик принадлежал некой миссис Пратчетт. Не обходилось без шалостей – однажды мальчик посадил в банку с леденцами мышь – это и послужило поводом к установке таблички спустя десятилетия. Мальчика звали Роальд Даль – это имя известно сейчас всему миру, его можно увидеть на обложке главной книги всех сладкоежек – «Чарли и шоколадная фабрика».

На открытии синей таблички, посвященной Роальду Далю, присутствовала  вдова писателя. В бывшей же кондитерской сейчас располагается китайский ресторан. Источник: news.bbc.co.uk

На открытии синей таблички, посвященной Роальду Далю, присутствовала вдова писателя. В бывшей же кондитерской сейчас располагается китайский ресторан. Источник: news.bbc.co.uk


Синими табличками и сейчас отмечены дома, принимавшие когда-то в своих стенах ученых – например, Майкла Фарадея, Чарльза Дарвина, Исаака Ньютона, писателей – в том числе Роберта Луиса Стивенсона, Оскара Уайльда и создателя Шерлока Холмса сэра Артура Конан Дойля, представителей новых видов искусства – Альфреда Хичкока, Чарли Чаплина, а еще спортсменов, политиков и общественных деятелей, героев войн, борцов за права угнетаемых меньшинств и всех тех, кто своей деятельностью вписал свое имя в историю.

Табличка, посвященная принцессе Уэльской Диане

Табличка, посвященная принцессе Уэльской Диане


Отмечается, правда, что среди упомянутых на этих мемориальных досках оказалось слишком мало женщин, а также чернокожих и этнических меньшинств – и «Английское наследие» обещает в ближайшие годы приложить усилия для исправления этого перекоса. Памятные синие таблички устанавливаются не только в Лондоне, да и не только в Англии – подобная традиция прижилась во многих других городах Европы и мира.

Вот еще немного о том, как отмечали сто лет назад женские заслуги: Чего не смог простить научный мир египтологу, феминистке и создательнице теории культа ведьм Маргарет Мюррей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2685
4.02.2022 15:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также