История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



О бравом британском короле Артуре не слышал только ленивый. На легендах о нем основан целый пласт вековой английской литературы, а подвиги могучего правителя запечатлены в картинах известных живописцев и кинематографистов. Национальный британский герой, признанный эталонным рыцарем, на самом деле - русский князь. По крайне мере именно такую версию недавно выдвинул документалист Ховард Рид, опираясь на мнения западных историков с мировым именем.


Как сарматы осваивали британские земли

Иллюстрация к кельтскому эпосу. /Фото: upload.wikimedia.org

Иллюстрация к кельтскому эпосу. /Фото: upload.wikimedia.org


О русском следе на туманном Альбионе говорят хоть и неохотно, но давно. Русские историки изредка описывали ушедших на запад скифов с советских времен. Историограф Ростовцев еще в 1922-м писал, что сарматы сыграли одну из ведущих ролей в завоевании Европы. Упоминал ученый и о том, что в Галлии долгое время проживали аланы, вторгшиеся в Италию, Испанию и покорившие Африку. Ростовцев брался утверждать, что именно сарматы освоили британские земли. В этом же был уверен и историк Бенингер, издавший в 20-е годы в Германии монографию о родстве арийцев и славян. Мнение коллег по поводу древнерусских поселений в Британии полностью поддерживал и историк Вернадский, негодующий из-за отсутствия на Западе исследований об аланах.

Много лет «неудобным» вопросом занималась профессор Ковалевская, изучившая путь аланов с Кавказа в Британию и показавшая через археологические данные, как скифы устраивали на английской территории поселки и города. На далекую родину кочевники уже, как правило, не возвращались, осев на Западе. Одно из подобных поселений на территории Британии — в Рибчестере, где проживали именно аланы-сарматы. С этим учёные и связывают появление фамилий Алейн, Алан, Фитцалан. Пришлые народы занимали в Европе высокое положение при власти до самого 12 века. Были среди них высокопоставленные священнослужители и даже святой Алан. Завоевавший в 11 веке Британию Вильгельм утверждал, что его мать происходила от короля Артура. Его конницу, состоящую из авторитетных вельмож, возглавлял граф Алан Рыжий (Alan the Red). 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Обнаруженный недавно клад королевы Боудикки, пролил свет на самую романтичную страницу кельтской истории.

Русские корни короля Артура

О короле Артуре написаны тысячи книг.

О короле Артуре написаны тысячи книг.


То, что король Артур является русским князем, звучит грубовато. Точнее будет сказать, что он явился в Британию предводителем сарматского племени с территории южной России. Отправившись со своей мощной дружиной к Дунаю, пересекся с римскими войсками.
Мудрый римский предводитель Марк Аврелий быстро оценил выгоду и пожелал держать столь опасную армию кочевников в своих союзниках. Рассуждая так, Аврелий заключил с Артуром мир, приняв всю рать на почетную службу. А уже после шеститысячное вооруженное до зубов подразделение Артура выдвинулось на Британию.

Даже англичане признают аланские корни своего героя. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Даже англичане признают аланские корни своего героя. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Изучая архивы Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил в музейных закромах символику древнерусских войск и захоронений на территории государства. Вычислил исследователь и то, что такие же символы присутствуют на боевых знаменах короля Артура. На основании всего подобного Рид и сделал четкий вывод: король Артур – пришлый сармат. Есть и несколько другие теории. По одной из популярных, русич Артур попросту сбежал из римского плена, став волею судьбы предводителем бриттов. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кельтская Жанна д`Арк: та, что пошла войной на Рим.

Мысли американских специалистов

Работа Бернарда Бахраха. /Фото: strangeplanet.ru

Работа Бернарда Бахраха. /Фото: strangeplanet.ru


В 2004-м Голливуд родил киноленту о короле Артуре. В художественной интерпретации история немного видоизменена. По замыслу режиссеров, рыцари круглого стола происходят от сарматов, населявших степи Северного Причерноморья. Другими словами, легендарные герои Британии не кто иные, как ираноязычные кочевники, обитавшие на территории современных России и Украины.

Еще в 1973-м в США заговорили о славянских корнях на Западе. Тогда же вышла книга «История алан на Западе» профессора Миннесотского университета Бернарда Бахраха. По его мнению, древние иранцы – аланы – пришли в Римскую империю с Северного Кавказа еще в 1-м столетии. А уже позже, в процессе великого переселения народов в 4 —5 веках, мигрировали западнее.

Кадр из фильма «Король Артур» — Клайв Оуэн. /Фото: images.kinorium.com

Кадр из фильма «Король Артур» — Клайв Оуэн. /Фото: images.kinorium.com


В 2000-м в Нью-Йорке вышла в свет книга С. Литтлтона и Л. Мэлко «Из Скифии в Камелот: основательный пересмотр легенд о короле Артуре рыцарях Круглого Стола и Святом Граале». Эта работа вызвала в ученом мире сенсацию. Авторы, исследовав множество артефактов, исторических хроник, мест захоронений, культурных обычаев британцев и сарматов, убедительно доказали скифо-сарматское происхождение большинства событий артурианы. Опираясь на легко читаемое единство, исследователи наглядно продемонстрировали, что скифы – это выходцы из Ирана, расселившиеся по степям Северного Причерноморья. С самых давних времен, не позднее середины II века, они кучно проживали на землях современной Британии, оказывая с тех самых пор определяющее влияние на кельтскую культуру и обычаи бриттов.

Через год после выпуска той работы, в 2001-м, этнограф и доктор антропологии из Кэмбриджского университета Говард Рид издал следующую книгу непопулярной артурианы «Король Артур – король-дракон: как кочевник-варвар стал величайшим героем Британии». Американец изучил до сотни первоисточников, придя к громкому выводу, что легенда о короле Артуре восходит к истории русов или же скифов, населявших степи Северного Причерноморья. Приводя доказательства завоевательной роли чужеземных кочевников во всей истории становления Британии, ученый сообщает, что ни бритты, ни кельты в ту пору не имели военной кавалерии. Ее туда принесли скифы. В Европе до прибытия туда «варваров» с востока о кавалерии ничего и не было известно. Такие сенсационные выводы нанесли серьезный удар поклонникам рыцарских романов. Ведь оказалось, что истоки европейского средневекового рыцарства уходят корнями в славянские степи. Единственное, с чем не соглашаются авторы таких версий, так это соотнесение короля Артура с русскими князьями. Все же персонаж жил, предположительно, в 5-6 веках. А само понятие русского княжества появилось лет эдак через четыреста.

Стоит ли говорить о том, что любовь к животным прививалась и развилась испокон веков. И если великие полководцы боготворили своих лошадей, то древние египтяне отдавали всю свою любовь и дань уважения собакам, а также кошкам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5826
4.02.2023 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также