Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



История Бруклинского моста: Гражданский подвиг семьи Рёблингов – от трагедии до триумфа

История Бруклинского моста: Гражданский подвиг семьи Рёблингов – от трагедии до триумфа

25 мая 2018 года отметит свое 135-летие самый знаменитый подвесной мост - Бруклинский. Сегодня он является таким же символом Нью-Йорка, как Эйфелева башня в Париже, Красная площадь в Москве, Биг-Бен в Лондоне. «Бруклинский мост - да… Это вещь!» - восхищался этим инженерным чудом Владимир Маяковский.

Бруклинский мост в Нью-Йорке<br>

Бруклинский мост в Нью-Йорке

В конце XIX века местные власти были всерьез озабочены проблемой соединения Манхэттена и Бруклина, разделенных проливом Ист-Ривер. Тогда еще это были два отдельных города, не объединенных в Большой Нью-Йорк. Особенно большие проблемы возникали у жителей, когда пролив замерзал. С этой целью был объявлен конкурс, но все предлагаемые архитекторами проекты не устраивали организаторов. Казалось, решение найти невозможно.

Жители перебираются по льду с одного берега на другой

Жители перебираются по льду с одного берега на другой


Одним из последних был рассмотрен совершенно уникальный по тем временам проект Джона Рёблинга. Он предлагал построить подвесной мост, состоящий из трех пролетов, разделенных двумя опорными башнями высотой 83 метра. При этом строить мост он предлагал не из тяжелого и дорогостоящего чугуна, а из высокопрочной стали. Такой мост, подвешенный на четырех мощных тросах, не создавал бы проблем для речного транспорта.

Проект моста, предложенный Рёблингом

Проект моста, предложенный Рёблингом


Необычный проект Рёблинга был утверждён, хотя у многих возникли сомнения по поводу использования стальных канатов. Все знали, что сталь подвержена коррозии, знал об этом, конечно же, и Джон Рёблинг. Но он предполагал решить эту проблему путем гальванизации несущих тросов.

К работе приступили в 1867 году. Многие считали, что построить такой длинный висячий мост (длина его должна была составить 1825 метров) нереально, но Рёблинг досконально провел все расчеты по будущему сооружению и был в них уверен. К тому же, для большей надежности по тросам он заложил шестикратный запас прочности.

Проектировщик моста Джон Рёблинг

Проектировщик моста Джон Рёблинг


Спустя два года, когда к возведению самого моста еще даже не приступили, началась череда несчастий. Джону Рёблингу раздробило ногу при непредвиденном столкновении его лодки с паромом. Полученные повреждения оказались настолько серьезными, что пришлось ампутировать стопу. А после этого он скончался от столбняка.

Строительство моста начали 3 января 1870 года уже без него. Руководить строительством стал его 32-летний сын Вашингтон, до этого работавший совместно с отцом. Однако, и его судьба оказалась незавидной.

Руководитель строительства Вашингтон Рёблинг

Руководитель строительства Вашингтон Рёблинг


Первым делом приступили к возведению каменных опорных башен, которые строили внутри спущенных на дно огромных, герметично закупоренных кессонов со сжатым воздухом, из которых была откачана вода. Работа эта была очень тяжелой и сложной. В то время еще не применяли метод декомпрессии, позволяющий человеку, поднятому из глубины на поверхность, безболезненно адаптироваться к нормальному атмосферному давлению.

Работа в кессонах

Работа в кессонах


Молодой Рёблинг тоже принимал участие в этих работах. И однажды, спустившись в кессон для устранения возникшей аварии, провел там много времени, а при быстром подъеме заработал кессонную болезнь, в результате чего его парализовало, и до конца жизни он остался прикованным к постели. Случилось это в 1873 году. И хотя Вашингтон не мог ни ходить, ни говорить, ни шевелить руками, голова его осталась такой же ясной, как и ранее. И незаменимым помощником ему в этой ситуации стала его жена Эмили.

Эмили Рёблинг

Эмили Рёблинг


Их квартира находилась на берегу напротив строящегося моста. И из окна спальни Вашингтон мог в бинокль наблюдать за строительством, его так и прозвали «человек в окне». Из всех пальцев на руках у него шевелился лишь один. И прикасаясь им к руке Эмили, он выстукивал ей то, что хотел сказать, используя изобретенный им самим код, который Эмили понимала. Все указания и поручения мужа она передавала инженерам и рабочим на стройке. Под руководством мужа Эмили выучила высшую математику, сопромат, мостостроение. В результате ее на самом деле стали воспринимать, как настоящего авторитетного руководителя. И это продолжалось 11 лет. К сожалению, строительство моста не обошлось без человеческих жертв – по разным причинам погибли 27 рабочих.

Возведение опорных башен

Возведение опорных башен

Предупреждение рабочим во время возведения Бруклинского моста: "Безопасно только для 25 человек одновременно. Не ходить рядом друг с другом. Нельзя бегать, прыгать или идти быстрым шагом. Идти не в ногу!

Предупреждение рабочим во время возведения Бруклинского моста: "Безопасно только для 25 человек одновременно. Не ходить рядом друг с другом. Нельзя бегать, прыгать или идти быстрым шагом. Идти не в ногу!

Недостроенный мост

Недостроенный мост

Недостроенный мост

Недостроенный мост


И, наконец, строительство было завершено.

Построенный мост

Построенный мост


24 мая 1883 года состоялось его торжественное открытие. На этой церемонии присутствовал президент США Алан Артур Честер. Право первой пересечь мост доверили Эмили Рёблинг, и она проехала по нему верхом на лошади.

Всего за первый день по мосту прошли более 150 тысяч человек и проехали около 1800 повозок. И за всем этим со слезами радости на глазах наблюдал из окна своей квартиры Вашингтон Рёблинг. Высокие гости не забыли и про него, зашли в гости, чтобы поздравить с этим событием.

Но жители не сразу привыкли к этому необычному сооружению. Через неделю на мосту случилась давка, в которой погибли 12 человек. А случилось это из-за того, что мост раскачался из-за сильных порывов ветра, и люди решили, что он рушится.

Для того, чтобы успокоить жителей и показать им, насколько надежен этот мост, через него провели целый караван из 21 слона, сопровождаемый 17 верблюдами. А завершал это необычное шествие огромный слон Джамбо, весящий 5.5 тонн. После этого люди окончательно поверили в безопасность этого моста.

Испытание на прочность - шествие слонов и верблюдов по мосту

Испытание на прочность - шествие слонов и верблюдов по мосту


Бруклинский мост, соединивший Бруклин и Манхэттен, был построен во многом благодаря упорству и вере в начатое дело семьи Рёблингов. И их имена, как создателей этого моста, начертаны на нем.




Можно сказать, что судьба у этих людей была счастливая – ведь их дерзкий проект все же осуществился, несмотря на драматические события. И сегодня этот мост соединяет не только Бруклин и Манхэттен, он также связывает Америку XIX века и Америку современную.

Бруклинский мост в XIX веке и в наши дни

Бруклинский мост в XIX веке и в наши дни


Мосты - архитектурные сооружения, которые часто действительно поражают. В Праге, например. есть мост, который входит в список 26 самых интересных и посещаемых мест столицы Чехии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9754
4.03.2018 12:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также