История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Альпинистки в юбках - отважные покорительницы горных вершин.

Альпинистки в юбках - отважные покорительницы горных вершин.

Решиться надеть брюки было настолько серьезным испытанием для девушек в викторианскую эпоху, что многие из них готовы были страдать от неудобства и холода, лишь бы не стать объектом осуждения. В это сложно поверить, но в платьях красавицы отправлялись не только на званые ужины, но и... в горы. Альпинистки бесстрашно покоряли самые высокие горы в Европе в корсетах и пышных юбках. Сейчас даже сложно представить, через какие испытания пришлось пройти настоящим снежным королевам.

Альпинисты викторианской эпохи.

Альпинисты викторианской эпохи.

Жозефина Пири


Портрет бесстрашной Жозефины Пири.

Портрет бесстрашной Жозефины Пири.


Жозефину Пири принято называть «первой леди Арктики». В XIX веке она сопровождала в экспедициях мужа, отправляясь в такие удаленные места, куда до этого никогда официально не добирались женщины (исключение – женщины-инуиты, которых постоянно встречали полярники, но чьи имена история не сохранила).

Интересно, что в первые экспедиции Жозефина пробовала отправляться еще до знакомства с будущим мужем. Ее смелые путешествия удивляли высший свет. А уж когда она познакомилась с Робертом Эдвином Пири, американским морским офицером, который поставил цель изучить Арктику, то вопрос о дальнейших экспедициях решился сам собой.

Женский альпинизм в викторианскую эпоху.

Женский альпинизм в викторианскую эпоху.


Жозефина сопровождала мужа в шести арктических экспедициях из восьми, которые он совершил. Во второе путешествие она отправилась будучи на восьмом месяце беременности и родила дочь в Гренландии. Об этом опыте Жозефина написала книгу «Снежный ребенок»: малышка родилась в пронизывающем до костей холоде, выжила в свою первую зиму без солнца, а вместо теплой одежды ее пеленали в американский флаг.

После возвращения на родину Жозефина получила множество предложений от издателей, все готовы были публиковать ее книги. Жозефина написала о своих приключениях на Северном Полюсе в трех изданиях под общим названием «Мой арктический журнал: Год среди ледников и эскимосов». Жозефина многое рассказала о том, как выживают исследователи, она также поделилась собственным опытом охоты на оленей и лисиц, рассказала о знакомстве с инуитами. Большое внимание она уделила теме рациона питания в суровых условиях.

Вернувшись домой, Жозефина уверяла репортеров, что в Арктике не испытывала холода, а страдала только от того, что на ней была обязанность готовить еду на шестерых членов экспедиции, которые отличались отменным аппетитом.

Изабелла Шарлет-Стратон



Изабелла прославилась тем, что четыре раза совершала восхождения на Монблан, включая первое зимнее восхождение в истории в январе 1876 года. Пик Изабелла был назван в ее честь. Британская альпинистка вышла замуж за француза Жана Шарлета, вместе они провели в экспедициях более 20 лет.

Мари Паради


Покорительница Монблана.

Покорительница Монблана.


А вот первой Монблан покорила бедная служанка Мари Паради. Мечтая о славе, девушка совершила восхождение на самую высокую точку в Западной Европе. Экспедиция далась ей тяжело, во время последнего похода она едва дышала, практически потеряла способность говорить и ослепла.

Восхождение отняло здоровье Мари Паради.

Восхождение отняло здоровье Мари Паради.

Генриетта д'Ангвилл


Восхождение на Монблан Генриетты д'Ангвилл.

Восхождение на Монблан Генриетты д'Ангвилл.


Генриетта совершила восхождение на Монблан спустя три десятка лет. На тот момент ей было 44 года, на ней было самодельное снаряжение весом 7 кг. Жители коммуны Шамони делали ставки, как быстро она сдастся во время восхождения, но Генриетта совершила задуманное вопреки злым языкам.

Сейчас сложно представить, через что пришлось пройти женщинам, которые отвоевывали свое право жить полноценно: путешествовать, заниматься спортом, иметь увлечения. Практически все виды активностей были рассчитаны на мужчин, так что женщинам и в горы приходилось подниматься в юбках и без необходимого снаряжения.

Альпинистки викторианской эпохи.

Альпинистки викторианской эпохи.


Никому и в голову не приходило, что женщина могла бы надеть удобную одежду, отправляясь в экспедицию. Гораздо более правильным, с точки зрения этикета, казалось, что она надевает привычную юбку и корсет. Первой возмутилась Энни Смит Пэк в 1890-е годы, но ее поступок восприняли в обществе неоднозначно.

Альпинистка Мэй Кинси совершает восхождение на ледник.

Альпинистка Мэй Кинси совершает восхождение на ледник.


Люси Смит и Паулина Ранкен - альпинистки из Шотландии.

Люси Смит и Паулина Ранкен - альпинистки из Шотландии.


Активистка Фэнни Воркмен в горах с призывом разрешить женщинам участвовать в голосовании.

Активистка Фэнни Воркмен в горах с призывом разрешить женщинам участвовать в голосовании.


Еще одной известной личностью эпохи была Маргерит Гаррисон - отважная женщина, променявшая домашний быт на путешествия и шпионаж . Благодаря своим незаурядным способностям, она обогнула всю планету и основала Женское географическое общество.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5849
4.03.2018 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также