История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Какие загадки таит черниговская «Черная могила»

Какие загадки таит черниговская «Черная могила»

Курган «Чёрная могила» находится в Чернигове и его считают одним из самых загадочных курганов региона. Высота этого кургана 10 метров, а в окружности он 125 метров. Известно, что в древности этот курган окружал глубокий ров. Впервые в летописях «Чёрная могила» упоминается в 1147 году. Каждому жителю Чернигова известна легенда, будто в Черной могиле покоится прах основателя города князя Черного, а при раскопках были обнаружены останки трёх человек. И это далеко не все тайны кургана.


Экспонаты, хранящиеся в Государственном историческом музее.

Экспонаты, хранящиеся в Государственном историческом музее.


Легенды и предания гласят, что в кургане «Черная могила» покоится основатель Чернигова — воин и вождь Чернига. Какой бы возвышенной ни была эта история, но ей противоречит возраст погребения. В 70-х годах XIX века Д.Я. Самоквасовым были проведены раскопки и установлено примерное время погребения. Найденные в кургане монеты датируются 70-90 годами X века. Чернигов же гораздо старше, он был крупным городом уже в конце IX в. Возможно, в могиле покоится князь Черный, который жил как раз в этот промежуток времени. На знатность рода указывает колоссальный размер могильника, а захоронение сделано с большими почестями.

Спекшиеся предметы, горшок с бабками-костями и фрагмент фризы ритона.

Спекшиеся предметы, горшок с бабками-костями и фрагмент фризы ритона.


В то время существовал двойной обряд погребения. Сначала вокруг будущего кургана выкапывался ров, а землю из него насыпали в центр. Для покойника и его супруги сооружался дом, туда же помещалась утварь, оружие, животные и орудия труда. Все это обкладывалось хворостом и поджигалось.

После сожжения останки людей забирали из кострища вместе с остатками доспехов, кольчуг, шлемов и т.п. Кострище засыпали почвой, поверх возлагали останки и другие предметы погребения, насыпали курган.

Монеты, найденные в  захоронении и спекшийся в огне конгломерат предметов.

Монеты, найденные в захоронении и спекшийся в огне конгломерат предметов.


Насыпь Черной могилы около полутора метров высотой и диаметром в 10 м, в поперечнике курган 40 м, периметр основания — 125м. Изначально могильник был окружен рвом. Археолог, работавший на раскопках кургана, обнаружил элементы тризны, шлем, массивные куски, в которые спеклось оружие. В могиле были погребены взрослый мужчина, подросток и женщина. На них была военная амуниция, рядом лежали мечи, копье, седло, шлемы, щит, сосуд с бараньими костями, жаровня, пара лошадей в сбруе.

У женщины ниже ног лежали серпы, по кругу были дюжина ведер и пара металлических посудин. Там, где находились тела, были найдены детали поясов, украшений, топоры, игральные кости — бабки. Некоторые предметы, например, ритоны — сосуды из рогов тура, фигурка идола не были повреждены огнем. Это означает, что их положили после тризны или ристания. Большой ритон имеет длину 67 см, у него красивый фриз тонкой работы, где изображены фантастические звери, птицы, люди.

Рукоять меча и шлем.

Рукоять меча и шлем.


Находки из кургана, хранящиеся в Государственном историческом музее, были исследованы сотрудниками Курчатовского института. Проблема заключалась в том, что многие предметы, во время погребения подвергшиеся воздействию огня, были сплавлены. Из тех, что удалось распознать – копье с крестом, что говорит о возможном приобщении человека к христианству. Это значит, что захоронение можно датировать временем не ранее девяностых годов X века, то есть на 30 – 40 лет, а может быть и больше, чем это предполагалось ранее.

Когда исследователи стали изучать копье, то оказалось, что в нем сплавилось два предмета. Изучили и другой артефакт, на который долгое время думали, что это нож. При анализе данных, полученных посредством рентгенографии, выяснилось, что оба края имеют зубчатые фестоны, то есть это совсем не нож, не боевое оружие.

Фигурка бога Тора и шлем.

Фигурка бога Тора и шлем.


Проведя дополнительное исследование на синхротроне выяснилось, что и пластина прикрепившаяся к копью имеет край с фестонами, кроме того и на ней и на пластине «ножа» был обнаружен очень красивый орнаментальный узор, инкрустированный проволокой из серебра. Скандинавский узор характерен для позднего периода викингов, он носит название «еллинг», производное от имени первой датской столицы – Еллинга.

С этим же местом, кстати, связана и фигурка скандинавского божества, найденная при раскопках, – Тор. Рисунок на фризе ритоны также может иметь под собой мотивы скандинавских легенд. Хотя есть и версия что на сосуде изображен былинный сюжет о Иване Годиновиче. В нем рассказывается о молодом воине, укравшим из Чернигова Марью, свою невесту.

Наконечник копья и ножны стража.

Наконечник копья и ножны стража.


Новые выводы ученых говорят, что предмет, считавшийся ножом, является символом верховной власти – скипетром. Это еще одно подтверждение что «Черная могила» - это княжеское погребение. Таких варварских скипетров известно не так уж и много. Новая находка – это потрясающее открытие. Чтобы получить изображение скипетра на синхротроне ушло семь дней, а изучение деталей несколько месяцев.

Исследование артефактов проходит и в настоящее время. В скором времени ожидаются результаты из института географии РАН с радиоуглеродным анализом серебра, чтобы точнее узнать его источники и даты изготовления.

Рисунки фриз ритонов.

Рисунки фриз ритонов.


Современные методы исследования дают возможность разглядеть все слои предметов составить представление об их структуре. Сначала по фотографиям с синхротрона была обнаружена необычная форма предметов, а анализ электронной микроскопии выдал неожиданный и необычный для того времени состав сплава меди.

Тайна Черной могилы пока так и не раскрыта, ученые возлагают большие надежды на современные методы исследования. С установлением точной даты появится новый шанс узнать, кто же все-таки был упокоен в черниговском кургане.

Великолепные  экспонаты Государственного исторического музея.

Великолепные экспонаты Государственного исторического музея.




В продолжение темы рассказ про ледяную гробницу, или история в том, как в Сибири обнаружили могилу скифского царя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15398
4.03.2018 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также