Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



В своё время он совершил революцию на советском телевидении, став автором и ведущим одной из самых популярных программ перестроечного периода «До и после полуночи». Но ещё до начала карьеры на телевидении Владимир Молчанов помог раскрыть 30 нацистских преступников, а в 1991 ушёл с Гостелерадио. Он олицетворял собой новое время на телевидении и был самым популярным ведущим в конце 1980-х. Сейчас Владимиру Молчанову уже 70 лет, но для него это не повод для уныния.


Журналистика как судьба

Владимир Молчанов в детстве с отцом. / Фото: www.yandex.net

Владимир Молчанов в детстве с отцом. / Фото: www.yandex.net


Он появился на свет в интеллигентной московской семье. Ему на самом деле несказанно повезло. Судите сами, отец – известный композитор Кирилл Молчанов, написавший, среди прочих произведений, музыку к нескольким спектаклям МХАТа, к операм «Каменный цветок», «Зори здесь тихие», а уж песни «Огней так много золотых», «От людей на деревне не спрятаться», «Жди меня» и другие пела вся страна. Мама будущего журналиста Марина Пастухова-Дмитриева была актрисой Театра Советской армии, а крёстной маленького Володи была сама Ольга Книппер-Чехова.

Владимир Молчанов. / Фото: www.fotostrana.ru

Владимир Молчанов. / Фото: www.fotostrana.ru


Кажется, с такими родственниками Владимира Молчанова ждал единственно возможный путь – на сцену. Но у юноши были свои планы. Чемпион Советского Союза по теннису среди юношей поступил на филфак в МГУ, специализировался на изучении нидерландского языка и получал спортивную стипендию, которая была больше средней зарплаты инженера.

Владимир Молчанов и Консуэло Сегура. / Фото: www.bez-makiyazha.ru

Владимир Молчанов и Консуэло Сегура. / Фото: www.bez-makiyazha.ru


На первом курсе после поездки на картошку он женился на своей однокурснице Консуэло Сегура. Предложение он сделал через неделю после знакомства, а красавица-испанка спустя несколько лет призналась: она заприметила Владимира ещё в университете. Супруги вместе уже больше полувека, вырастили замечательную дочь Анну, которая выбрала профессию психолога.

Владимир Молчанов и Консуэло Сегура. / Фото: www.biografii.net

Владимир Молчанов и Консуэло Сегура. / Фото: www.biografii.net


После получения диплома Владимира Молчанова приняли на работу в АП «Новости», специализировавшемся на создании положительного имиджа страны за рубежом. Был собкором агентства в Нидерландах, в качестве переводчика сопровождал советские делегации.

«Возмездие должно свершиться»

Владимир Молчанов. / Фото: www.liveinternet.ru

Владимир Молчанов. / Фото: www.liveinternet.ru


Всё началось с того, что однажды ему в Москву позвонил коллега из Амстердама и попросил выяснить, живёт ли во Львове Питер Ментен, бывший нацист. Владимир Молчанов решил сам отправиться во Львов, разыскал преступника и написал о нём статью. После этого Ментена настигло справедливое возмездие, и он отправился в тюрьму.

А журналист так увлёкся, что продолжил своё расследование и в результате раскрыл 30 «коллег» Ментена, совершавших преступления во время Второй мировой войны. По итогам своих изысканий Владимир Молчанов выпустил книгу «Возмездие должно свершиться», став лауреатом премии Максима Горького. А на гонорар от продажи книги, разошедшейся тиражом в 100 тысяч экземпляров, мог бы купить собственные «Жигули».

До и после

Владимир Молчанов. / Фото: www.iknigi.net

Владимир Молчанов. / Фото: www.iknigi.net


После прихода на телевидение журналист поначалу вёл программу «Время», а после придумал свою собственную информационно-музыкальную передачу «До и после полуночи». Это был совершенно новый формат телевидения. В студию приходили гости, которых в другие передачи просто не пропускала цензура. Именно здесь дебютировал в своё время Александр Серов, Пугачёва впервые спела своего «Паромщика» и «Крысолова». Конечно, саму певицу никто не запрещал, но именно первую песню чиновники почему-то сочли намекающей на Солженицына, а вторую – на Михаила Горбачёва.

Владимир Молчанов и Гарри Каспаров. / Фото: www.livejournal.com

Владимир Молчанов и Гарри Каспаров. / Фото: www.livejournal.com


В то время Владимир Молчанов стал одним из самых популярных ведущих страны. Раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье в 23-30 зрители усаживались у голубых экранов, чтобы увидеть то, чего никогда не видели. Он неизменно появлялся в качестве ведущего до 1991 года, разговаривал на злободневные темы, рассуждал о политике, общался с интересными людьми.

А ещё он снимал документальные фильма. «Забой», рассказывающий о взрыве, произошедшем на луганской шахте, в результате которого погибли больше семидесяти человек, поставил точку в телевизионной карьере ведущего. В эфире перед премьерой он попрощался и утром 29 мая подал заявление об увольнении.

Владимир Молчанов. / Фото: www.peoples.ru

Владимир Молчанов. / Фото: www.peoples.ru


Но жизнь для Владимира Молчанова после ухода с телевидения не закончилась. Он возвращался ещё несколько раз, постепенно отказавшись говорить о политике, зато стал вести программы о культуре. Со временем он оставил телевидение совсем, но многие передачи, которые вёл Владимир Молчанов, можно посмотреть и сегодня.

Уже в 2006 году журналист начал вести программу на радио «Орфей». На «Рандеву с дилетантом» Владимир Молчанов встречался с талантливыми музыкантами. Последний выпуск программы вышел в июне 2020 года, о возобновлении проекта пока информации нет.

Владимир Молчанов с женой. / Фото: www.like-cool.ru

Владимир Молчанов с женой. / Фото: www.like-cool.ru


Владимир Молчанов продолжает работать над документальными проектами, а ещё ведёт мастерскую на факультете журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». После объявления режима самоизоляции Владимиру Молчанову, как и всей его семье, пришлось осесть в Старой Рузе. Ни на радио, ни на преподавательскую работу выехать было нельзя из-за ограничений. Владимир Кириллович какое-то время наслаждался умиротворением, но потом признался, что больше всего на свете он ждёт того дня, когда ограничения будут сняты и он снова сможет работать.



Отец ведущего, Кирилл Владимирович Молчанов, написал музыку к песне «Огней так много золотых», ставшей визитной карточкой картины «Дело было в Пенькове». В успех фильма мало кто верил, но результат поразил всех. Мелодрама стала признанной классикой советского кино, а песня ушла в народ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9528
4.03.2021 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также