История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



А знали ли вы, что СССР приняла участие в Олимпийских соревнованиях лишь в 1952 году? До этого были война и сложная политическая обстановка вокруг молодого советского государства, которые не позволяли нашим спортсменам участвовать. Но ведь спорт не умирал! Наоборот, наши юноши и девушки считали спортивный образ жизни нормой, что потом и смогли это всем показать. Закаленные годами невзгод, они поднимались на пьедесталы победы, а после продолжали трудиться и воспитывать следующее поколение чемпионов. Об одном таком выдающемся человеке, олимпийском призере и почетном жителе Петербурга мы и хотим рассказать.


Первые победы: за спорт и за жизнь


Юрий Тюкалов. Источник фото: клубзнамя.рф

Юрий Тюкалов. Источник фото: клубзнамя.рф

Родился Юрий в 1930 году в Ленинграде и, как он себя называл, стал пятым поколением семьи, выросшим в этом городе. С началом Великой Отечественной войны ему, как и многим его сверстникам, пришлось в прямом смысле отстаивать свой город. Подростки наравне со взрослыми встали на его защиту, и Юра, несмотря на голод, морозы и постоянные обстрелы возил по улицам 300-литровую бочку с водой. Он тушил пожары, помогал обессилевшим до тех пор, пока и сам не слег. Его родные тоже потеряли способность двигаться. Спас семью отец - он преподавал в кавалерийской школе. Вместе с полком он получил приказ об немедленной эвакуации, но все же на минуту нашел время забежать домой и оставить сумку лошадиного овса да свой паек. Лишь это помогло выжить.

Юра постепенно возвращался к жизни обычного ленинградского мальчишки с прятками в проулках и играми в футбол. И спустя много лет, побывав в разных странах и испробовав вдоволь самых разнообразных блюд, он все равно считал 125 грамм блокадного хлеба самой вкусной в своей жизни едой.

Юрий сразу стал подавать надежды в спорте. Поначалу он увлекался лыжными дисциплинами. Но снег в Ленинграде не круглый год - и Юрий нашел еще одно занятие по душе. Им стала академическая гребля. Надо сказать, что знакомство с веслами у Юрия произошло уже давно. До войны отец часто брал сына с собой на рыбалку, и половину пути всегда греб мальчик. Сразу после победы Тюкалов попадает в гребной клуб, где его принимают в команду «Красного знамени». Четыре года подряд вместе с товарищами они становились призерами чемпионата СССР и дважды, в 1949 и 1950 получают золото. Однажды Юрий попробовал себя в одиночном плавании и понял - это его. На чемпионате страны 1951 года Тюкалов показывает лучший результат, причем обгоняет соперников на 9 секунд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему советским баскетболистам пришлось доказывать, что они не воровали олимпийское золото у США

Таинственная подготовка


Юрий Тюкалов: источник фото:sports.ru

Юрий Тюкалов: источник фото:sports.ru

О подготовке к участию в первых в истории страны олимпийских играх старые спортсмены вспоминают с улыбкой. Все проводилось в строжайшей секретности, хотя слухи все же курсировали. И, как это обычно случается, команда была набрана спешно, времени на сборы отвели мало, посадили всех в поезд и отправили на всю зиму в Поти. Начались ежедневные тренировки, причем начальство не щадило спортсменов, выжимая все силы до последней капли пота. При этом наметились первые проблемы: увеличившийся аппетит молодых людей привел к нехватке продуктов в столовой. Местное начальство решило помочь и выделило дополнительно муку, крупы и сахар.

Однако это все было в ущерб снабжения детских учреждений города. В итоге команда поблагодарила, но категорически отказалась от такой поддержки. Как говорится, солдат ребенка не обидит, - а некоторые тренеры и спортсмены были фронтовиками, и уж тем более все пережили тяготы и лишения войны. Следующей проблемой стали дожди - как оказалось, в спешке мало кто взял с собой ветровки и теплые вещи. Пришлось использовать естественные сушилки - собственные тела. На удивление, никто из команды ни разу не заболел.

А в свободное от тренировок время молодые ребята тоже не лежали. Они нашли книгу с пьесами Островского и даже поставили настоящий спектакль, таким образом организовав культурную программу и себе, и местным жителям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как выглядят в наши дни спортивные объекты Олимпиад прошлого: Жалкие остатки былой славы

Соперники и победа


Юрий Тюкалов. Источник фото: sports.ru

Юрий Тюкалов. Источник фото: sports.ru

На Олимпиаду 1952 года в Хельсинки съехались лучшие игроки мира. Главными претендентами на победу были Джон Келли (его отец трижды побеждал на играх) и Мервин Вуд. Оба спортсмена были не только опытными, но очень сильными физически. Юрий по сравнению с ними выглядел довольно щупло - рост в 181 см считался средненьким. Но ведь они не знали, что ленинградец лихо может пробежать 50 км на лыжах, а тренировки на воде проводил в условиях сильного течения Невы. Так что когда на предварительных заплывах никому не известный спортсмен из СССР на пять секунд обогнал Д.Келли, их уверенность пошатнулась. Финальный поединок стал сенсацией - практически всю дистанцию Тюкалов и Вуд прошли на равных, и лишь в конце Юрий обогнал соперника на полторы секунды.

20 лет в спорте


Юрий Тюкалов. Источник фото: gov.spb.ru

Юрий Тюкалов. Источник фото: gov.spb.ru

Следующее олимпийское золото Тюкалов получил в классе парных двоек. Перед этим и он, и член московского «Динамо» Александр Беркутов уступили в одиночном плавании восходящей звезде Вячеславу Иванову. Зато проигрыш в одном обернулся победой в другом: мужчины быстро поладили и вскоре представляли СССР на олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. Впрочем, возможно, и золото Игр в Риме в 1960 году было бы их, если бы не досадное стечение обстоятельств. Их автобус сначала застрял в пробке, затем заблудился в многочисленных улочках города, а затем Юрий в спешке повредил ногу. Наша двойка не успела как следует размяться и поэтому команда Тюкалов-Беркутов пришла к финишу второй.

Спортивная карьера Юрия Тюкалова продолжалась порядка 20 лет. Помимо личных результатов он привел к победе своих учеников. Многие его подопечные становились чемпионами мира и Европы, занимали призовые места на Олимпийских играх в Монреале (1976 г.)

Второе призвание




Но знаете, что всегда привлекало Юрия? Искусство. Поездку в Финляндию он вспоминал не только как триумфальную, сколько ценил за возможность посетить концерт джазовой музыки. А на сэкономленные суточные от первой заграничной поездки Юрий купил набор гравера. Тюкалов с отличием закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, некоторое время после окончания тренерской деятельности работал над оформлением внешнего вида зданий, над художественной отделкой мест отдыха на кораблях и атомохода «Арктика».

Особенную гордость спортсмену доставлял его вклад в создание мемориального комплекса, воздвигнутого в честь защитников Ленинграда. Юрий Тюкалов трудился в своей мастерской еще много лет, его творения можно найти в музеях России. Свою жизнь он описал в книге «От одного до восьми». Его сын Юрий тоже стал художником, и сейчас пишет иконы. Умер выдающийся спортсмен в 2018 году. В память о легендарном человеке ежегодно в Санкт-Петербурге проходит регата имени Юрия Тюкалова.

В СССР одним из самых грандиозных событий в мире спорта стала Олимпиада-80. Читайте - Что скрывали про московскую Олимпиаду-80: Доровор с ворами, силовики под видом болельщиков и др

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3130
4.03.2022 19:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также