
Горькая участь девицы Алены
Алена Арзамасская появилась на свет в эпоху крепостного права. Годы ее юности совпали с реформой, усугубившей положение крестьян. Прошедшая война значительно опустошила экономику страны. Не разумные законы привели к массовому голоду, эпидемии. Началось открытое противостояние между правящей царской элитой и бедными слоями населения.
Народ жаждал лучшей жизни, свободы и справедливости. К моменту восстания, под предводительством Степана Разина, Алене пришлось пройти тяжкий путь. Рожденная в семье очень бедных крестьян девочка вынуждена была рано выйти замуж за пожилого, зажиточного крестьянина.

О деяниях Алены Арзамасской, упоминается в ряде документальных источников, есть даже художественное повествование. / Фото: chgbiblio.ru
Непосильный труд в поле, нескончаемые дела по дому, бесконечные придирки мужа и его родни, казалось, будут до скончания века. Однако, муж умер, и стало еще хуже. Вдову прогоняли со двора вчерашние родственники. Они говорили про Алену гадости, обвиняли в смерти супруга.
Да и к тому же, местный помещик стал домогаться красавицы. Вернуться к родителям, которые едва сводили концы с концами, она не решилась. Слишком уж не хотелось стать лишним ртом, приживалкой. Становиться содержанкой мерзкого самодура в девятнадцать лет было противно.
Алена принимает решение уйти в Николаевский монастырь Арзамаса. В стенах своей кельи девушка много молится, учится читать и писать. Вместе с другими монахинями она собирает травы, готовит микстуры и мази, занимается врачеванием нищих и страждущих.
Вскоре слух о старице Алене, умеющей заживлять даже самые гнойные раны, прошел по всей окрестности. Народ верит в нее, боготворит, прислушивается к советам мудрой красавицы. Вот только собственные печали она не может утолить. Не о себе душа ее скорбела, о тех, то трудится годами, но в итоге не имеет самого необходимого.

Дева Воительница, монахиня Алена Арзамасская. / Фото: ic.pics.livejournal.com
Двадцать лет монашеской жизни не смогли сломить ее характер. Настоятельница призывала прощать всех обидчиков, молится за врагов, терпеть все лишения и невзгоды. Батюшка призывал принять как аксиому устройство мира: деление на бедных и богатых. Алена пыталась так поступать, но безуспешно.
Слишком уж много вокруг было несправедливости, лжи и обмана. Когда в монастырь дошли слухи о Степане Разине, она решилась на неслыханную вещь - покинуть келью и уподобиться бунтарю. Отважная женщина собрала свой отряд из крестьян, которые, как и Алена, желали лучшей участи для потомков.
Железная леди, или защитница обездоленных
Свято уверовав в победу, Алена собрала отряд из четырехсот человек. Крестьяне доверяли монахине, поэтому без сомнения стали на путь борьбы с узурпаторами. Вначале было решено следовать к городу Касимово. Но разведка донесла, что возле реки Ока заняли оборону царские войска.
Повстанцы поменяли маршрут, и вскоре вышли к городу Темников, который находился на притоке реки Оки. Здесь они объединились с отрядом крестьян, под предводительством Федора Сидорова. После непродолжительной блокады, штурмом овладели городом и создали свою вольную республику.

Репродукция картины К. Смирнова «Бой Алёны Арзамасской». / Фото: topwar.ru
Целых два месяца просуществовало убежище для беглых крепостных. Со всей округи спешили в Темников мужики, чтобы объединиться и продолжить борьбу с феодальным гнетом. На момент боя с царскими войсками мятежников собралось более двух тысяч.
Отчаянно, до последней стрелы сражались отважные воины под предводительством женщины в рясе и доспехах. Последние минуты боя происходили у стен городского храма. Осознав, что сражение проиграно, Алена зашла в церковь и склонилась в молитве, но не о себе, о соратниках и сотнях других таких же несчастных граждан страны.
Алена понимала, что за учинение бунта ее не простят власти, смерть слишком близка. Ходили слухи, что воины, которые ее пришли арестовывать, дали монахине возможность завершить молитву. С гордо поднятой головой, совершенно спокойно, вышла Алена из храма и последовала с конвоем.

Арест Алены. Кадр из диафильма Н.Кончаловской "Сказание о Степане Разине". / Фото: u-ssr.ru
Русскую амазонку пытали. Однако, глупо было даже надеяться, что Алена расскажет о ком-нибудь из своих соратников. Даже после каленого железа она молчала. Обозленные палачи решили сжечь ее живьем. Нашлись предатели, которые рассказали, что монахиня лечила травами с кладбища и плесенью с бани.
Такой способ врачевания в ту эпоху, однозначно, давал право назвать ее ведьмой. Эта версия была очень удобна для помещиков, иначе как было всему народу объяснить, почему за монахиней пошло столько людей, выступило против власти. Для казни на городской площади соорудили помост и сруб из бревен, наполнили его соломой и смолой.

С гордо поднятой головой, с молитвой на устах, монахиня сама шагнула навстречу своей смерти. / Фото: homsk.com
Последние минуты жизни Алены вызывают только восхищение. Взойдя на помост и выслушав приговор, она обратилась к народу со словами о прощении. Речь ее была проникновенная, хотя и короткая. Алена объяснила народу поражение своего войска малочисленностью, и призвала крестьян не сдаваться, продолжать борьбу за свободу.
После таких слов, не дав опомниться палачам, сама шагнула в сруб. Толпа ахнула, наступили минуты жуткой тишины. Было слышно, как трещат бревна, шипит и плавится смола, и ни единого звука никто так и не услышал от Алены.
Память народная выше, чем памятник
Представители Российской империи делали все, чтобы о бунтовщиках и смутьянах быстро все забыли. Однако, из уст в уста народ передавал предание о героических людях, бросивших вызов системе. К сожаленью, сегодня никто точно не знает, где был захоронен прах отважной воительницы.
Всех казненных, безродных и бездомных ранее предавали земле только в братской могиле. На ней не ставили крестов, к могиле не приходили в поминальные дни. Разве что иногда сооружали «убогий дом», маленькое каменное строение с иконой, возле которой раз в год проводилась общая церковная служба.

Божедомка на Ивановских буграх Арзамаса. / Фото: sun9-67.userapi.com
Рядом с городом Арзамас, на Ивановских буграх имеется такое захоронение. Возможно, что именно там нашла последний приют и Алена. Несколько раз неравнодушные граждане пытались облагородить могилу, но городские власти рекомендовали не делать этого.
Видимо опасались, что место станет центром паломничества, соберет армию единомышленников - бунтовщиков. Первым с таким нежеланием столкнулся купец Матвей Масленников. Это случилось в тысяча семьсот сорок восьмом году. В девятнадцатом веке, с той же формулировкой «запретить, нет надобности», было отказано сподвижнику Владимиру Короленко.

Г. Надежнин. Алёна Арзамасская. / Фото: malishev-history.ru
В годы советской власти кладбище, равно как и церковь, объявили изжитым наследием забитого народа. Только после перестройки, в две тысячи пятом году, храм, где звучала молитва Алены, стали восстанавливать. Чуть позже, на месте могилы, арзамасец Сергей Кузнецов, наконец -то построил божедомку.
Удивительное дело, монументального памятника Алене так и не поставили. В Николаевском монастыре, где она принимала постриг, нет даже памятной доски. Возможно, епархия не простила ей самовольный уход. Известно, что проект, по установке памятной скульптуры у церкви, был создан. Однако, в последний момент приостановлен.
В конце восьмидесятых на городской площади собирались установить памятник русской Жанне Д’Арк, но денег так и не выделили. Единственное место, напоминающее сегодня потомкам о женщине - воительнице находится в музее города Темниково. В тысяча девятьсот семидесятом, в рамках изучения историко- краеведческого наследия, была здесь создана скромная экспозиция в сине – голубом цвете.
А в музее города Лукоянов оформили целую комнату, в которой кроме вещей имеются и авторские «зины». В тысяча девятьсот восемдесят седьмом году, в городе Темников появился фонтан «Девушка с двумя чашами». Местные краеведы стали утверждать, что красавица очень похожа на Алену. Скульптор не стал вступать в полемику.
Настоящий художник всегда оставляет право за собой не сообщать о собственном замысле. Мы знаем, по крайней мере, 6 самых неоднозначных памятников в России: от царя в юбке до «страшной Алёнки» .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: