Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0




История грошовых домов в проекте Марджет Весселс Бур (Marjet Wessels Boer)

История грошовых домов в проекте Марджет Весселс Бур (Marjet Wessels Boer)

Исследуя историю родного региона, команда голландской студии «Весселс Бур» (Wessels Boer), расположившейся в Амстердаме, превратила кирпичную стену одного из домов в огромную «витрину», в секциях которой выставлены алюминиевые фигурки-силуэты.


Здание 1870-го года постройки, которое подвергли такому необычному преобразованию, относится к «грошовым домам» — одному из первых общественных проектов жилой застройки в Нидерландах. В оригинале их название звучит как «дома за дайм» или «десятицентовые дома». Они были возведены по инициативе рабочих-идеалистов, которые в 1868-м году основали СОВЖ — «Строительное общество для владельцев жилья» (Building Society for Home Ownership), взымая членский взнос в размере одного дайма, то есть десяти центов, в неделю.

Каменная витрина с воспоминаниями, вырезанными из алюминия

Каменная витрина с воспоминаниями, вырезанными из алюминия

Каждый предмет, на котором выгравирован номер конкретного дома, рассказывает историю, предложенную одним из нынешних жильцов

Каждый предмет, на котором выгравирован номер конкретного дома, рассказывает историю, предложенную одним из нынешних жильцов


Эти небольшие дома расположены перпендикулярно к оживлённой улице Маурицкаде (Mauritskade). Раньше они были спрятаны за слепой стеной. Чтобы обратить внимание прохожих на уютную и укромную улочку, заканчивающуюся тупиком, и пробудить их любопытство по отношению к истории этих домов, художница Марджет Весселс Бур (Marjet Wessels Boer) превратила скучную стену в многократно увеличенную кирпичную реплику шрифтовой наборной кассы.

«Грошовый дом» до...

«Грошовый дом» до...


Изначально наборные кассы использовались в типографиях для хранения литер. Эксплуатируя этот образ, Весселс Бур отсылает зрителя к газете, которую СОВЖ выпускало, чтобы привлечь в организацию новых членов. Позже устройство наборной кассы позаимствовали для оформления витрин хозяева сувенирных лавок и бюро находок. Весселс Бур придумала идею своеобразной витрины для личных воспоминаний и исторических событий, которые связаны с грошовыми домами, символически воплощенных в алюминиевых силуэтах.

... и после

... и после


Каждый предмет, на котором выгравирован номер конкретного дома, рассказывает историю, предложенную одним из нынешних жильцов. Все вместе они представляют собой внушительную коллекцию разношёрстных объектов, от выбивалки для ковров до слона, и служат напоминанием об истории уникального места в Амстердаме.

При свете фонарей

При свете фонарей


Наверное, именно это ощущение истории и привлекает современных художников, таких как Алекс Чиннек и Иэн Стрендж, которые всё чаще превращают целые дома в арт-объекты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3917
4.04.2014 12:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Наста Ежова 4.04.2014 17:39    

    Мне очень нравиться городской арт-дизайн, особенно когда это не просто художественные образы и композиционное решение. А, как в данном случае, напоминание об истории строительства города.






Смотрите также