История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Почему в XXI веке люди теряют свободу и готовы работать за еду

Почему в XXI веке люди теряют свободу и готовы работать за еду

Последний в истории запрет на владение рабами и использовании их труда был введён летом 1981 года в Мавритании. И хотя с того времени прошло почти 40 лет, в некоторых странах рабство – реальная проблема и сегодня. Тысячи несчастных страдают от жестокого обращения и насилия, работорговцы богатеют, а власти смотрят на происходящее сквозь пальцы, предпочитая не обращать внимания на проблему.


Берберская элита Мавритании

Мавритания была последней страной, где рабство было разрешено на законодательном уровне. Отменили его только 1981 году, но с тех пор мало что изменилось. Власти государства факт рабовладения отрицают и даже пытались в 2007 году повторно его запретить, но это ни к чему не привело. Рабство все также продолжает легально существовать, а за все время ни один рабовладелец не был арестован.

Со времен завоевания Мавритании знатные арабские семьи имеют по несколько семей афромавританцев, которые передаются по наследству. Называют их харатинами. Поручают невольникам самые различные задания, от ухода за скотом до строительства, но большая их часть занимается торговлей пресной воды. Поскольку в городе водопроводом обеспечены только 40% зданий, такой бизнес приносит неплохой доход.

Невольникам некуда идти, негде кормиться. Стань свободными для многих равносильно голодной смерти./Фото: i-travel.md

Невольникам некуда идти, негде кормиться. Стань свободными для многих равносильно голодной смерти./Фото: i-travel.md


Дети харатинов уже рождаются рабами. Хозяева запросто могут их дарить, продавать или передавать по наследству. Примечательно то, что невольники настолько привыкли быть рабами, что даже не рассматривают свободную жизнь как перспективу к лучшему. Хотя причина проста — им некуда идти, у них нет дома, в стране высокий уровень бедности и безработицы. Стать свободным — значит умереть голодной смертью.

Гана — синоним детского рабства

Гана — самая христианизированная страна Африки. Каждый магазин, заведение, киоск и даже транспорт носят религиозные названия. Однако это не мешает массово эксплуатировать детский труд. Нередко дети здесь работают за мизерную зарплату на заводах, а на плантациях по сбору арахиса или како-бобов вообще бесплатно. Причем в рабство их продают собственные родители.

Поскольку в Гане очень высокий уровень рождаемости, основная часть детей поступает в рабство из бедных семей, которые не в состоянии их прокормить. Не придумав ничего лучшего, «родители» пристраивают своих отпрысков на плантации или рудники. Работая за еду и живя в ужасных антисанитарных условиях, дети воспринимают такую «работу» как единственный шанс выжить.

Большинство детей в Гане работают на плантациях по сбору какао-бобов и арахиса./Фото: www.notyourmotherscookbook.com

Большинство детей в Гане работают на плантациях по сбору какао-бобов и арахиса./Фото: www.notyourmotherscookbook.com


Время от времени маленьких заложников освобождают от изнурительного труда сотрудники Интерпола и полиции. Однако эти операции особо ситуацию не меняют, в Гане и близлежащих странах детское рабство остается в порядке вещей.

Гаити — самая неблагополучная страна в Латинской Америке

Несмотря на то, что Гаити стала одной из первых политически самостоятельных стран региона, уровень жизни здесь остается на грани бедности. Именно это является основной причиной продажи гаитянами своих детей. В 2002 году численность детей-рабов здесь составляла около 170 тысяч, однако в 2010 ситуация резко ухудшилась.

Гаитяне продают в рабство своих детей, чтобы спасти их от голодной смерти./Фото: www.endslaverynow.org

Гаитяне продают в рабство своих детей, чтобы спасти их от голодной смерти./Фото: www.endslaverynow.org


Землетрясение оставило без крова около 1,5 миллиона человек, у многих из которых были дети. Чтобы хоть как-то обеспечить потомство, их стали отдавать в более состоятельные семьи в качестве бесплатной прислуги. Таким образом, рабство стало единственной возможность уберечь детей от голодной смерти. Маленьких рабов здесь называют «реставек». Они стирают, убирают, помогают по хозяйству и выполняют прочие поручения.

От того, в какие «хозяйские руки» попадет ребенок, зависит его дальнейшая судьба. Например, к реставеку могут относиться как к младшему члену семьи и заботиться о нем. Хотя хорошие хозяева — это скорее исключение, чем правило. Большинство детей все же подвергаются жестокому обращению, превращаясь в объект для насмешек, побоев, унижений и издевательств, не говоря уже о сексуальном насилии. В настоящее время число детей-прислуг приблизилось к 300 тысячам человек.

Дети убирают, стирают и помогают по хозяйству./Фото: www.endslaverynow.org

Дети убирают, стирают и помогают по хозяйству./Фото: www.endslaverynow.org


Источник современных рабов — Непал

Рабство в Непале отменили еще в 1924 году, однако на сегодняшний день работорговля процветает там как никогда ранее. Страна считается одним из крупнейших поставщиков «дармовых» работников. На данный момент в рабстве находятся около 250 000 взрослых человек, которых связывают долговые обязательства, и 600 000 детей из бедных семей.

Детей принуждают к работе на производстве и обжиге кирпича./Фото: cdn.fishki.net

Детей принуждают к работе на производстве и обжиге кирпича./Фото: cdn.fishki.net


Мощное землетрясения в апреле 2015 года унесло жизни 9 тысяч человек и превратило в руины несколько тысяч домов. Многие выжившие непальцы отправились в Индию в поисках лучшей жизни. В результате этого преступные группировки, вовсю пользуясь ситуацией, стали охотиться за беженцами. Их принуждают к работе на производстве и обжиге кирпича, заводах и шахтах.

Поскольку спрос рождает предложение, детей стали покупать зажиточные семьи, используя их в качестве домашней прислуги. В среднем один ребенок в возрасте 10 лет стоит 5 тысяч фунтов стерлингов. Ежегодно в Великобританию вывозится около 1000 непальских детей, а документы оформляют как поездку к близким родственникам. О дальнейшей их судьбе можно только догадываться.

Южный Судан — страна войны, рабства и каннибализма

По своей жестокости и масштабам суданские ужасы намного превосходят террор Исламского государства. Массовые убийства, работорговля, пытки и изнасилования здесь стали обычным делом. Все дело в том, что после референдума за отделение Судана от Южного Судана, у новой страны появились все шансы начать новую и спокойную жизнь, но что-то пошло не так. Практически сразу после провозглашения независимости началась война между столицами за контроль над пограничными территориями. На этом фоне стали образовываться многочисленные преступные группировки, которые кочевали с места на место и устраивали набеги на соседей.

Вскоре противоборствующие стороны стали проводить этнические чистки на фронтах. Схваченных мужчин, женщин и детей подвергают насилию или продают в рабство. Хотя последнее выглядит более гуманно, на фоне каннибализма, которое практикуют враждующие страны. Убитых расчленяют и сжигают, предварительно обескровливая, а членов общины, которые остались в живых, заставляют пить кровь своих соплеменников и есть их жареную плоть. Из-за систематических набегов жители стран вынуждены месяцами прятаться по берегам болот и рек.

Массовые убийства, работорговля, пытки и изнасилования в Судане стали обычным делом./Фото: vivahiba.com

Массовые убийства, работорговля, пытки и изнасилования в Судане стали обычным делом./Фото: vivahiba.com


Несмотря на введение миротворческих войск ООН, по взгорьям и саваннам так и продолжают носиться орды кочевников с копьями и мечами, попутно угоняющие скот, женщин и детей врага.

В развитых странах проблемы рабства не существует. Но каких-то 150 лет назад в Новом Свете трудились невольники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2775
4.04.2018 17:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также