Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Могила Неизвестного Солдата.

Могила Неизвестного Солдата.

Войны происходили на протяжении всей истории человечества. И даже если брать последние два века, число погибших во время военных действий исчисляется миллионами, однако далеко не все останки были в свое время идентифицированы, а значит - и не похоронены должным образом. Именно поэтому после Первой Мировой войны стали воздвигать монументы, которые назвали Могилами Неизвестному Солдату, которые стали символами всех тех потерей человеческих жизней во время войн. То, как эти монументы выглядят в разных странах мира - в нашем обзоре.


Монумент в Вирджинии.

Монумент в Вирджинии.


Первый подобный мемориал появился в Британии. Идея родилась у британского военного капеллана Дэвида Рейлтона, который в 1916 увидел на поле битвы обычный деревянный крест и написанный карандашом на нем текст "Неизвестный британский солдат". Дэвид предложил британскому парламенту и настоятелю Вестминстерского собора увековечить память всех таких "неизвестных солдат" единым памятником, похоронив одного обычного солдата не просто на кладбище, а как героя - рядом с королями. Идею поддержали, и почти одновременно с Англией, подобную инициативу предложили и в Франции.

Первый подобный мемориал был открыт 11 ноября 1920 года у Вестминстерского аббатства. Во Франции мемориал создали у подножия Триумфальной арки. Вскоре подобные мемориальные ансамбли создали и в других странах по всему миру.

Великобритания


Могила Неизвестного Солдата в Вестминстерском Аббатстве.

Могила Неизвестного Солдата в Вестминстерском Аббатстве.


Самый первый подобный мемориал неизвестному солдату находится в Лондоне у церкви, более известной как Вестминстерское аббатство. Здесь был похоронен неопознанный солдат, убитый во время Первой мировой войны. Останки погрузили в контейнер, который тщательно закрепили, положив сверху средневековый меч крестоносца, выбранный лично королём из королевской коллекции. Поверх меча положили железный щит с надписью «Британский воин, который пал в Великой войне 1914—1918 за короля и страну».

Герцогиня Корнуольская Камилла  идет мимо Могилы Неизвестного Солдата в Лондоне.

Герцогиня Корнуольская Камилла идет мимо Могилы Неизвестного Солдата в Лондоне.


Поверх могилы положили плиту из бельгийского мрамора, на которой отлита латунью надпись, сочиненная аббатом церкви. Эту латунь является переплавкой боеприпасов, использованных во время Первой Мировой войны.

Франция


Могила Неизвестного Солдата в Париже.

Могила Неизвестного Солдата в Париже.

Могила Неизвестного Солдата у подножия Триумфальной Арки.

Могила Неизвестного Солдата у подножия Триумфальной Арки.


Через два месяца после торжественного захоронения Неизвестного Солдата в Лондоне, подобное событие произошло и в Париже. Мемориал находится под сводами триумфальной арки на площади Шарля де Голля в Париже, так как именно на этом места настояла общественность. Через два года здесь же началась новая традиция ежедневного символического зажжения мемориального огня. На плите написан небольшой текст "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину 1914 • 1918."

США


Могила Неизвестного Солдата в США.

Могила Неизвестного Солдата в США.

Могила Неизвестного Солдата охраняется круглосуточно вне зависимости от погоды.

Могила Неизвестного Солдата охраняется круглосуточно вне зависимости от погоды.


Могила Неизвестного Солдата в Америке находится на Арлингтонском Национальном кладбище в штате Вирджиния. Этот мемориал открыли год спустя после лондонского. Мемориал круглосуточно охраняют, и служить охраной у этого мемориала считается особой честью. Каждое движение служащего у монумента выверено до секунды и потому требует особой выдержки.

Бельгия


Могила Неизвестного Солдата в Брюсселе.

Могила Неизвестного Солдата в Брюсселе.


Через два года к Лондону присоединился и Брюссель - 11 ноября 1922 года на площади Конгресса в центре города был также установлен памятник памяти неизвестного солдата. Мемориал представляет собой высокую стеллу с двумя львами с обеих сторон могилы.

Канада


Могила Неизвестного Солдата в Оттаве.

Могила Неизвестного Солдата в Оттаве.

Канада.

Канада.


Могила Неизвестного Солдата в Канаде находится в столице Оттаве перед Национальным Военным Мемориалом на площади Конфедерации. Здесь покоится солдат, погибший во Франции во время Первой Мировой войны. Останки привезли с месте поля битвы канадской армии.

Египет


Египетский монумент в честь Неизвестного Солдата.

Египетский монумент в честь Неизвестного Солдата.


В Египте находится несколько Могил Неизвестного Солдата, в которых покоятся как египетские, таки арабские солдаты. Однако самым известным является мемориал в форме пирамиды, расположившийся в Насер-Сити, одном из районов Каира. Этот мемориал был создан в 1974 году и символизирует погибших солдат - и египтян, а арабов, - погибших в октябре 1973 года. Бетонная пирамида возвышается на 36 метров, а у ее подножия находится плита из цельного базальта, которая, собственно, и покрывает могилу.

Ирак


Могила Неизвестного Солдата в Багдаде.

Могила Неизвестного Солдата в Багдаде.

Под кубом находится окно в подземный музей.

Под кубом находится окно в подземный музей.


Монумент, посвященный памяти Неизвестному Солдату в Багдаде появился в 1980 году, когда Ирано-Иракская Война только началась. Этот памятник был создан в форме щита, который защищает небольшой куб, созданный из отдельных металлических пластин. Под кубом находится отверстие, ведущее в подземный музей, таким образом, что посетители музея видят луч света, пробивающийся к ним из-под щита.

Италия


Могила Неизвестного Солдата в Риме.

Могила Неизвестного Солдата в Риме.

Витториано.

Витториано.


Могила Неизвестного Солдата в Риме находится, пожалуй, в одном из самых впечатляющих мест города - ее можно найти под 12-метровой бронзовой статуей короля объединённой Италии Виктора Эммануила II на склоне Капитолийского холма. Могила является частью огромного монумента Витториано. В могиле находится тело солдата, погибшего во время Первой Мировой войны.

Греция


Могила Неизвестного Солдата в Афинах.

Могила Неизвестного Солдата в Афинах.


Греческий мемориал Неизвестному Солдату находится на площади Синтагма в Афинах. Могилу охраняют эвзоны - элитное подразделение пехоты греческой армии. Сам мемориал представляет собой мраморную стены с изображением древнего воина, погибшего от ран во время войны.

Россия


Могила Неизвестного Солдата в Москве.

Могила Неизвестного Солдата в Москве.


Могила Неизвестного Солдата в Москве находится в Александровском саду, у стен Кремля. Поверх плиты лежит бронзовая солдатская каска, лавровая ветвь и боевое знамя, а в центре мемориала - ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа от могилы находится аллея с тумбами, в каждой из которых находится капсулы с землей городов-героев. Изначально прах Неизвестного солдата был похоронен на въезде в город Зеленоград, однако в 1966 году его перевезли в Москву.

Британский фотограф стала автором проекта под названием «Мы не погибли», в котором она демонстрирует портреты солдат до, во время и после их участия в военной операции в Афганистане. Это очень необычный и весьма сильный по уровню своей эмоциональности проект.

По материалам amusingplanet.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2110
4.04.2018 13:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также