Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





За 37 лет кинокарьеры Алексей Булдаков успел сыграть более 120 ролей. Однако для поклонников он навсегда останется главным генералом нашего кинематографа. Артист, который был «народным» и по официальному статусу и, главное, по настоящему отношению к нему зрителей, скончался, недавно отпраздновав свой 68-й день рождения. В этом обзоре хочется вспомнить, как начиналась творческая карьера и как складывалась личная жизнь актера, создавшего кинематографический образ любимого всеми Михалыча.


Алексей Иванович был настоящим актером «из глубинки». Родился он 26 марта 1951 года в селе Макаровка на Алтае. Семья была большая. Отец всю жизнь работал шофером и кормил пятерых детей. Когда Алексею не было еще и семи лет, Булдаковы перебрались в северо-восточный Казахстан и поселилась в Павлодаре. Именно здесь прошла юность будущего актера.

Детские мечты и первые успехи

Алексей, как и многие дети той эпохи, мечтал стать летчиком. Причем грезил он не отвлеченно, а, приняв это решение в раннем детстве, стал активно готовиться к будущей профессии – занялся спортом, выбрав секцию бокса. Однако одновременно с этим родители привели мальчика в театральную студию, тем самым случайно определив его судьбу. Постепенно Алексей понял, что именно на сцене, а не в небе он хочет провести свою жизнь.

Алексей Булдаков в молодости

Алексей Булдаков в молодости


После школы талантливого молодого актера пригласили в труппу Павлодарского драматического театра. Так началась его творческая карьера. Правда, сначала ершистый прямолинейный характер не дал ему спокойно закрепиться на одном месте – Алексей меняет по очереди театры Павлодара, Томска, Рязани, задерживается на 6 лет в Караганде – это уже много, ведь в промежутках творческой карьеры он еще успевает отслужить в армии и оказаться ненадолго на тракторном заводе (конфликт с режиссером в Томске оказался особенно бурным). Наиболее долго в этот период своей жизни он проработал актером Театра-студии киностудии «Беларусьфильм».

Одна из первых ролей Алексея Булдакова в Карагандинском театре – Емеля, «По щучбему велению»

Одна из первых ролей Алексея Булдакова в Карагандинском театре – Емеля, «По щучбему велению»


Карьера в театре и кино

Несмотря на то, что звездный час Алексея Булдакова состоялся в кино, именно театр он всегда считал для актера главной рабочей мастерской. Алексей Иванович рассказывал об этом в интервью:

«Профессия артиста сродни профессии спортсмена – нужен постоянный тренинг. Не физический, естественно, а внутренний. Надо сидеть над ролью, читать, проговаривать, философствовать. Работа над ролью – это очень серьёзный и в то же время интересный процесс. Именно в театре. А в кино – это эксплуатация твоего таланта, внешности и так далее».

До конца жизни Булдаков не порывал связь с театром. В 2018 году он, например, объехал всю страну со спектаклем "Три желания антиквара, или Дурь богатого козла".

Алексей Булдаков в одной из последних своих театральных ролей  в спектакле «Три желания антиквара, или Дурь богатого козла»

Алексей Булдаков в одной из последних своих театральных ролей в спектакле «Три желания антиквара, или Дурь богатого козла»


Алексей Булдаков в фильме «Следы остаются», 1982 год

Алексей Булдаков в фильме «Следы остаются», 1982 год


Алексей Булдаков в главной роли в фильме «Семен Дежнев», 1983 год

Алексей Булдаков в главной роли в фильме «Семен Дежнев», 1983 год


В Москву Алексей Булдаков приехал, имея за плечами огромный опыт работы в театре и кино. И вот, в 1994 году Алексей Рогожкин, который уже работал с Булдаковым десять лет назад, приглашает его на ту самую роль, которая принесет актеру известность, но и на всю оставшуюся жизнь определит его амплуа.

Генерал Иволгин - феноменальный успех или ярлык на всегда



Генерал Иволгин, который, кстати, был во многом «срисован» с известного генерала Лебедя, так пришелся по душе нашему народу, что эту любовь к «Михалычу» Булдаков затем испытывал на себе много лет. Вероятно, сказалась тоска по образу нормального сильного русского мужика, который всегда знает, что надо делать, берет на себя ответственность в любой ситуации и всегда остается победителем. Фильм принес Алексею Булдакову «Нику» за лучшую мужскую роль.

Роль генерала Иволгина стала звездным часом Алексея Булдакова

Роль генерала Иволгина стала звездным часом Алексея Булдакова


Много говорили о том, что после этого фильма Алексей Булдаков стал «актером одной роли». Сам он, кажется, к этому относился спокойно и так вовсе не считал. Имея фильмографию более чем в 120 картин, вероятно, любой актер может позволить себе роскошь иметь любимое амплуа. Однако в интервью Алексей Иванович признавался, что много лет мечтал сыграть Бетховена. Эта личность была интересна ему: человек, обладающий огромным талантом, столкнувшийся с профессиональной трагедией и остающийся всю жизнь верным одной неразделенной любви.

Жизнь за кадром

Кстати, в личной жизни Алексея Булдакова многие годы не было одной-единственной женщины, способной привязать к его себе. Женился он в первый раз уже в 34 года на дочери знаменитого белорусского актера Павла Кормунина, но этот брак долго не продлился. И только в 1993 году на вечеринке у общих знакомых он встретился с женщиной, которая на много лет стала его спутницей в жизни.

Море семейной жизни сразу оказалось бурным – как раз начинались тяжелые годы, когда люди творческих специальностей выживали как могли. Алексей Булдаков, который только начал закрепляться в столице, брал «халтуры» где только получалось – снимался в рекламе, озвучивал мультфильмы, дублировал фильмы. Один раз даже собрался идти разгружать вагоны, но Людмила не позволила, сказав: «Зачем тебе это? У тебя есть профессия, талант, не зарывай их в землю!»

В эти годы кормила семью именно она – педагог по образованию, женщина одной из первых пошла в бизнес, открыла свой магазин обуви, который и помог Булдаковым пережить тяжелое время. Чтобы отвлечь мужа, мудрая жена отправила его на дачу строить террасу. Алексей Иванович затем вспоминал об этой части своих супружеских обязанностей с удовольствием:

«За восемь лет целый особняк возвел в два этажа! (…) Теперь Люда на почетном отдыхе, семью обеспечиваю я.»

Алексей Булдаков с супругой

Алексей Булдаков с супругой


Актер никогда не выпячивал свою личную жизнь, не делал из нее ни драмы, ни трагедии. Часть этой жизни он тщательно скрывал от журналистов. Так, например, известно, что у Алексея Булдакова есть уже взрослый сын Иван, который вместе с матерью живет на Мальте. Однако подробности этой части судьбы знаменитого актера не стали достоянием общественности.

Алексей Булдаков с сыном Иваном

Алексей Булдаков с сыном Иваном


Дайвинг стал любимым увлечением  Алексея Булдакова

Дайвинг стал любимым увлечением Алексея Булдакова


К сожалению, актерская профессия слишком богата на эмоциональные перегрузки и стрессы. Все знакомые отмечали, что здоровье Алексея Ивановича в последние годы стало сдавать. В 2015 году он смог справиться с раком, однако с тех пор периодически то одна, то другая болезни одолевали всенародно любимого актера. 3 апреля 2019 года на 69 году жизни Алексея Булдакова не стало. Хочется этот обзор закончить его словами, сказанными в одном из последних интервью:

«Как-то раз я прочел один замечательный афоризм: «Все великие строят себе постамент, а памятник ставит время». Вот поставит мне время памятник, значит я чего-то заслужил. А не поставит - уйду. Тихо, просто, спокойно».

Одна из последних фотографий Алексея Булдакова

Одна из последних фотографий Алексея Булдакова


В память о великолепном актёре мы собрали 7 лучших фильмов Алексея Булдакова и запомнившиеся зрителям цитаты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3245
4.04.2019 10:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также