История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня подростки имеют возможность играть в самые продвинутые игры и на ноутбуках, и на планшетах, и на мобильных телефонах. Если показать им простые и не всегда красочные игры девяностых, они, скорее всего, будут разочарованы. А ведь тридцать лет назад дети прыгали от восторга, когда получали в подарок такую вещицу. Читайте в материале, как это было и какие девайсы имели у детей огромную популярность.


Питомец Тамагочи и яйцо от Bandai

За питомцем Тамагочи надо было хорошо ухаживать. /Фото: ixbt.online

За питомцем Тамагочи надо было хорошо ухаживать. /Фото: ixbt.online


Практически каждый ребенок когда-нибудь просил у родителей купить собаку или кошку. Но не всегда эти просьбы удовлетворялись, так как питомец — это ответственность, да еще какая. Многие мамы и папы пытались заменить ребенку зверюшку электронным питомцем. Речь о Тамагочи. Брелок с забавным зверьком дети носили с собой и практически не выпускали из рук. Ведь виртуального друга следовало кормить, при недомогании оказывать врачебную помощь, убирать за ним. Чем не подготовка к появлению настоящего животного? Ясно что Тамагочи не мог развлекать ребенка постоянно. Через некоторое время он надоедал своему хозяину. Интересно, что бывали разные случаи: одни дети переносили гибель дракончика или динозаврика совершенно спокойно, а у некоторых, особенно ответственных детей, из-за этого иногда даже развивалось депрессивное состояние.

Все китайские брелоки-Тамагочи представляли собой недорогую подделку. Что касается оригинала то это было знаменитое яйцо, произведенное в Японии компанией Bandai. Достать такое чудо могли немногие. Питомцем в нем был инопланетянин, который легко принимал самые причудливые формы жизни. Соответственно и заботиться о нем было достаточно сложно, но интересно.

Многие родители замечали, что у детей случается сильнейший стресс, если Тамагочи умирает, а учителя жаловались, что на уроках раздается бесконечный писк брелоков, а ученики заняты не изучением материала, а уходом за питомцем. Через некоторое время компания Bandai, учитывая эти проблемы, выпустила новую версию игры: теперь уход можно было поставить на паузу. Это было грамотное решение, которое избавило многих детей от ненужных переживаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

Портативная консоль Пажитнова

Знаменитый «Тетрис» изобрел Алексей Пажитнов. /Фото: virtus-img.cdnvideo.ru

Знаменитый «Тетрис» изобрел Алексей Пажитнов. /Фото: virtus-img.cdnvideo.ru


Сегодня приложений для смартфона «Тетрис» очень много. Люди с удовольствием выкладывают в определенном порядке цветные фигуры с целью заполнить горизонтальные полосы. А в девяностые тетрис существовал только на портативной консоли, придуманной программистом Алексеем Пажитновым в далеком 1984 году. Кроме тетриса на консоли были иные игры: гонка, змейка, арканоид.

Первый «Тетрис» Пажитнов сделал для советского микрокомпьютера «Электроника-60». Именно на нем программист работал в своем Вычислительном центре. Изначально все «детали» представляли собой пробелы со скобками с обеих сторон. Ни о каком цвете и музыке, и речи не шло. Коллеги помогали Пажитнову совершенствовать его изобретение.

В 1985 году увидела свет версия игры, совместимая с IBM PC для MS-DOS. Она была цветная! Копии нового тетриса мгновенно разошлись среди друзей программиста, а те продолжили раздачу, копируя занимательную игру на дискеты и передавая знакомым и друзьям. Что касается авторских прав, то о них и речь не шла: интеллектуальная собственность советского гражданина должны была принадлежать государству. Впрочем, в то время создатель игры даже и подумать не мог, насколько удачным было его изобретение, и каких финансовых высот можно было бы с ним достичь. В результате создатель этого чуда не получил за свое изобретение ничего. А вот солидные компании Запада нередко вступали в споры в попытках запатентовать права на знаменитую игру.

«Тетрис» дети  брали с собой в школу. /Фото: cache3.youla.io

«Тетрис» дети брали с собой в школу. /Фото: cache3.youla.io


Тетрис популярен и через сорок лет, постоянно появляются новые и новые варианты этой игры. А в городе Портленд каждый год на чемпионате мира собираются любители классического тетриса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

Приставка Денди, которая убивала телевизор и которую охлаждали в холодильнике

В «Денди» играли порой всей семьей. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В «Денди» играли порой всей семьей. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Миллионы советских детей мечтали об игровой приставке «Денди», а счастливые ее обладатели могли играть на ней часами. Для этого следовало подключить приставку к телевизору, лучше к старому, не слишком нужному, так как люди считали, что «Денди» способна портить телевизоры очень быстро. Было ли это правдой? Некоторая доля истины есть в таких утверждениях, как и то, что телевизоры с кинескопами ломались и без использования приставки. Все дело в. веществе люминофор, которое преобразовывает поглощаемую энергию в изучение светового типа. От работы вещество нагревалось, начинало испаряться и кинескоп терял свое «умение» светиться. По сути эта проблема возникала из-за того, что картинка в «Денди» была статичной.

Приставка «Денди» выпуска девяностых годов. /Фото: legkovmeste.ru

Приставка «Денди» выпуска девяностых годов. /Фото: legkovmeste.ru


Очень часто в приставках ломались дешевые китайские блоки питания. Если дети очень долго играли, то происходило расплавление слоев блока. Чтобы избежать этой проблемы, подростки придумали выход: они ставили приставку на подоконник или засовывали в холодильник, чтобы блок питания мог охладиться. Самыми популярными играми были Battle City, и Super Mario, которые удерживали лидирующие позиции даже после расширения ассортимента картриджей.

Игры девяностых годов были простыми, но очень увлекательными.

Игры девяностых годов были простыми, но очень увлекательными.


Приставка Dendy впервые появилась в свободной продаже в декабре 1992 года, а ее цена была 39 тысяч рублей (в то время это было 94$). Приставка взлетела к высотам мега-популярности почти мгновенно. Продажи росли с огромной скоростью. Так продолжалось до середины девяностых, когда рынок немного насытился, и стали появляться разные аналоги восьмибитных моделей, и даже шестнадцатибитные модели. С временем спрос стал очень небольшим. Сегодня Dendy с удовольствие покупают коллекционеры.

В следующей статье читайте о том, кто и зачем ввёл моду на чёрные зубы, а также как в Тёмные времена люди боролись с эпидемиями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2621
4.04.2023 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также