Какую тайну хранит «денежная яма», которую ищут уже 300 лет: Проклятие острова Оук

Автор: LiudmilaS, 4.04.2025 13:34



История Шотландии необычайно богата пиратским фольклором. Начиная с XVII века, пираты регулярно посещали этот регион, привлекаемые его скрытыми бухтами и мелкими необитаемыми островами. Существует множество легенд, рассказывающих о том, что пираты прятали в этих местах свои награбленные сокровища. Неудивительно, что остров Оук, расположенный у западного побережья Новой Шотландии, вот уже на протяжении двухсот лет манит охотников за сокровищами, поскольку, согласно одной из легенд, именно там находится «Денежная яма», обещающая несметные богатства тем, кому удастся до нее добраться.

Первые попытки найти сокровища на острове Оук


Денежная яма на острове Оук / Фото: en.wikipedia.org

Денежная яма на острове Оук / Фото: en.wikipedia.org

История «Денежной ямы» начинается в 1795 году, когда однажды в вечерних сумерках молодой человек по имени Дэниел МакГиннис пришвартовал свою рыбацкую лодку у маленького острова, расположенного в заливе Махон, и стал свидетелем странных огней, мерцающих в его глубине. Испуганный необычным явлением, он поспешил сразу же покинуть остров, но вернулся туда на следующий день с друзьями.

Исследовав остров, они обнаружили в его юго-восточной части большую яму, напоминающую колодец, с выложенными на дне свежесрубленными досками. Убрав доски, друзья попробовали копать в этом месте, чтобы узнать, что находится под ними, и всего на полуметровой глубине наткнулись еще на один слой досок, выложенных прямо в глине. Под ними размещался слой кокосовой шелухи, при этом в радиусе тысячи миль не было ни одной кокосовой пальмы.

Друзья продолжили раскопки, они были полны решимости найти сокровища, поскольку теперь были уверены, что именно в этом месте находится клад. Но чем глубже они копали, тем сложнее поддавалась затвердевшая глинистая почва.

На трехметровой глубине оказался еще один слой дубовых досок, застывших в твердой глине, и друзья немного воспрянули духом. Они выбились из сил, отдирая эти доски, но к их глубокому разочарованию, под ними тоже ничего не оказалось. После нескольких недель упорных поисков, когда яма была уже глубиной около девяти метров, они сдались.

Гигантская каменная плита с закодированным посланием


Плита с острова Оук / Фото: findislands.com

Плита с острова Оук / Фото: findislands.com

С тех пор слухи о загадочной «Денежной яме», как ее окрестили в народе, разлетелись по всей округе, и даже вышли за пределы Шотландии. В 1804 году на остров Оук прибыла новая группа искателей сокровищ, намеревавшаяся раскопать загадочный клад. Они продолжили раскопки в том месте, где остановился МакГиннис с друзьями.

Это был уже довольно большой карьер, за последние десять лет размытый многочисленными дождями и заполнившийся глинистой жижей. Продолжая раскопки, исследователи также натыкались на слои деревянных досок, выложенные в яме приблизительно через каждые три метра.

На глубине 27 метров была обнаружена гигантская каменная плита с вырезанными на ней загадочными символами. Плиту передали в один из музеев, и в течение нескольких лет историки пытались расшифровать написанный на ней текст. Один из исследователей утверждал, что в нем закодировано место нахождения клада, причем его надо искать на двенадцать метров глубже.

Затопление карьера не положило конец истории поисков


Затопленная Денежная яма

Затопленная Денежная яма

Прошел всего год с тех пор, как в карьере начала работать эта компания, и всего несколько дней после того, как с его дна была извлечена каменная плита, как произошло обрушение стены карьера. Вода из залива хлынула в яму, затопив ее на глубину около двадцати метров. Многочисленные попытки откачать воду оказались тщетными, и компания прекратила свои работы.

Но даже то обстоятельство, что на месте карьера образовался глубокий водоем, не остановило охотников за сокровищами. Скорее наоборот, усилило их стремление найти клад, поскольку теперь всем казалось, что до него осталось совсем немного, и под толщей воды спрятаны несметные богатства, ведь не зря кто-то создал такое надежное укрепление, чтобы его защитить.

С конца XIX века на остров одна за другой прибывали разные компании, начинавшие поиски и положившие начало ряду трагических событий и кровавых историй. Несколько рабочих разбились насмерть, сорвавшись с края карьера, некоторые погибли при взрыве насосного двигателя, другие задохнулись от удушливого газа, неожиданно вырвавшегося со дна водоема. И, наконец, произошло полное обрушение дна карьера, провалившегося в естественную пещеру, скрывавшуюся в недрах острова.

Начали ходить слухи о проклятии острова Оук, тщательно оберегающего от всех свою тайну, но это только усиливало к нему интерес, и новые охотники за сокровищами отправлялись на их поиски.

Президент Рузвельт был одержим раскрытием тайны «Денежной ямы»


Франклин Делано Рузвельт (третий справа) на острове Оук, 1909 год / Фото: en.wikipedia.org

Франклин Делано Рузвельт (третий справа) на острове Оук, 1909 год / Фото: en.wikipedia.org

В 1909 году на остров Оук прибыла очередная группа бесстрашных искателей сокровищ, среди которых был 27-летний Франклин Рузвельт. Он был одним из первых инвесторов в раскопки, которые проводил американский исследователь Генри Боудоин, обещавший, что при наличии достаточного количества тяжелого оборудования «сокровище стоимостью около десяти миллионов долларов», что по тем временам было невообразимым богатством, может стать их собственностью.

Рузвельт всегда увлекался историями о кладах, будучи еще подростком, он предпринял попытку отправиться на поиски сокровищ шотландского пирата капитана Уильяма Кидда со своим школьным другом. Ходили слухи, что Кидд закопал свои богатства где-то на острове Оук.

Когда Боудоин организовал свою экспедицию, Рузвельт, не раздумывая, присоединился к нему, помогал бурить яму, взрывать ее динамитом, снаряжать водолазов на дно образовавшегося водоема. Вскоре глубина карьера достигла 45 метров, но команде Боудоина также не повезло найти сокровища, а Рузвельт всю оставшуюся жизнь мечтал вновь отправиться на поиски клада.

Он продолжал следить за событиями, происходящими на острове Оук, и через четверть века хотел вновь присоединиться к исследованиям, надеясь, что современные средства более совершенные и приспособленные для поиска, чем те, которые использовали во времена Боудоина, но ему помешала Вторая мировая война.

Известно, что тайна сокровищ мучила не только Рузвельта, но и других известных людей, таких как актер Эррол Флинн, полярные исследователи адмирал Ричард Берд и Винсент Астор и многих других. Но каждая последующая экспедиция сталкивалась с неразрешимыми проблемами, поскольку за двести лет «Денежная яма» пережила множество обвалов и выкачиваемых из нее объемов воды, которые опускали дно вырытой шахты все глубже и глубже, и если бы там действительно хранились сокровища, то добраться до них с каждым годом становилось все сложнее.

Дэн Бланкеншип ближе всех приблизился к раскрытию тайны «Денежной ямы»


Дэн Бланкеншип с сыном / Фото: imdb.com

Дэн Бланкеншип с сыном / Фото: imdb.com

В 1965 году часть острова, на котором находится «Денежная яма», была выкуплен неким шотландцем Дэном Бланкеншипом. Он издавна интересовался легендами острова Оук, больше всех знал о его тайнах, и до самой своей смерти в 2019 году пытался найти сокровища.

Дэн перебрался на остров со своей женой и сыном и в течение пятидесяти лет тщательно исследовал карьер, нанося на карту все его обвалы, подземные туннели и пещеры, он утверждал, что система затопления «Денежной ямы» была создана искусственно на тот случай, если кто-то приблизится к сокровищам, поэтому никому не удавалось их найти. Кроме того, Дэн был уверен, что сокровища находятся где-то в другом месте на острове, а «Денежная яма» - это всего лишь приманка, но подсказки, где именно они спрятаны, находятся здесь же, на острове.

За эти годы Бланкеншип и его помощники пробурили бесчисленное множество скважин и сделали несколько крошечных, но интригующих открытий, обнаружив на дне карьера ржавые куски металла, кусок цепи, загадочную полость на глубине семидесяти метров - достаточно для того, чтобы поддержать веру в существование сокровищ.

В 1971 году они провели потрясающий эксперимент, опустив на дно карьера 70-метровую стальную трубу и вставив в нее камеру, через которую, по утверждению Дэна, увидели несколько сундуков, но спустившиеся вниз водолазы не смогли исследовать дно из-за сильного течения в этом месте. Через пять лет Дэн предпринял вторую попытку спуститься на самое дно водоема и едва не погиб во время своего смертельного эксперимента - сын успел вытащить его за несколько секунд до того, как шахта была заблокирована новым обвалом.

Несмотря на то что Дэн верил в проклятие острова, он никогда не прекращал своих поисков и считал, что приблизился к разгадке тайны «Денежной ямы» невероятно близко. Сейчас этим продолжает заниматься его сын Дэвид, и, как знать, может, ему удастся сделать то, о чем мечтал его отец.
Еще о 10 легендарных сокровищах, которые до сих пор не удалось найти, читайте в другой нашей статье.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/040425/63606/

Смотрите также:

  • Почему свою смерть королева Англии желала встретить в замке Шотландии, но чего она опасалась 23.10.2024 0
  • В чем секрет загадочной реликвии клана МакЛаудов, которая помогала побеждать в сражениях и спасала от чумы 31.07.2024 0
  • 200 лет назад дети нашли в парке 17 гробиков с куклами: Кто и зачем их похоронил 28.07.2024 0


  • https://kulturologia.ru