История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вирус полиомиелита долгие годы держал в страхе миллионы родителей. В Америке к 1955 году десятки тысяч детей заражались, многие оставались инвалидами. Надежда появилась с открытием вакцины от этого страшного заболевания. Но желающих привиться было ничтожно мало. В поисках решения этой проблемы правительство привлекло самого популярного на тот момент человека в США — Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла смог резко изменить мнение всех американцев (и не только) о вакцинации. Как музыканту удалось то, чего не смогла добиться вся супермощная государственная машина пропаганды?


Страшное заболевание



Полиомиелит — это инфекционное заболевание. Вызывает его некий вирус. Закончиться это может параличом, инвалидностью и даже смертью. До начала 20 века это не являлось столь большой проблемой в Соединённых Штатах. До этого времени граждане регулярно подвергались заражению полиовирусом через антисанитарную питьевую воду, что укрепляло их естественный иммунитет. Также матери передавали иммунитет к этому заболеванию своим детям через грудное молоко.

Однако модернизация систем канализации и водоснабжения привела к тому, что меньше людей подвергалось заражению. Дети стали особенно уязвимыми для инфекции. К тому же в Штатах конца 1940-х - начала 1950-х годов случился бэби-бум. Это создало идеальные условия для широко распространённой передачи полиомиелита. Внезапно иммунитет перестал быть данностью, и каждое лето стали появляться десятки тысяч случаев заболевания. В основном страдали дети.

Страшная болезнь усаживала детей в инвалидные кресла.

Страшная болезнь усаживала детей в инвалидные кресла.


Паника среди родителей нарастала. Бассейны и питьевые фонтанчики закрывались каждое лето, чтобы предотвратить распространение вируса. Испуганные взрослые наблюдали, как их когда-то активные дети ходят на костылях или садятся в инвалидные кресла. Вспышки полиомиелита ускорились в конце 40-х - начале 50-х годов, достигнув пика в 58 000 случаев в 1952 году.

Дистанционное обучение в те годы проходило по радио.

Дистанционное обучение в те годы проходило по радио.


Луч надежды



Затем в научном мире произошёл прорыв. Была изобретена вакцина Солка от полиомиелита. Одобрена к использованию она была в 1955 году. Число случаев заражения резко падало по мере того, как вакцинировалось всё больше и больше детей. Сознательные взрослые старались вакцинировать своих детей. Но несмотря на всеобщий страх вакцинация охватывала лишь 0,6 % населения. Этот было ничтожно мало. Особенно не желали вакцинироваться подростки.

Король приходит на помощь



Никакие государственные кампании по популяризации вакцинации не работали. Было решено сделать ход конём, что называется. На помощь был призван самый популярный среди молодёжи человек на то время — Элвис Пресли.

Короля рок-н-ролла пригласили в качестве гостя в шоу Эда Салливана, самую популярную телепрограмму того времени. Но позвали его туда совсем не для того, чтобы петь песни. Перед началом шоу на глазах у прессы и самого Эда Салливана Пресли была сделана прививка. Элвис озарил всех своей ослепительной улыбкой, закатал рукав и позволил официальному представителю штата Нью-Йорк воткнуть в свою руку иголку шприца, наполненного вакциной от полиомиелита.

Элвису сделали прививку от полиомиелита в прямом эфире.

Элвису сделали прививку от полиомиелита в прямом эфире.


Дальше началась масштабная рекламная кампания вакцинации. Одним субботним вечером в Альбионе, маленьком городке к востоку от Батл-Крика, штат Мичиган, произошло то, чего так ожидало американское правительство. Подростки не просто желали вакцинироваться, они встали в очередь. Король давал концерт. Цена входного билета? Обнажённая рука.

По всей стране стали открываться подобные танцплощадки. Подросткам предлагали танцы, музыку и... прививку. Шёл 1958 год, и это не было обычным субботним вечерним общественным мероприятием. Называли эти вечера «солк-хоп». Доступны они были только для молодых людей, желающих сделать прививку от полиомиелита, разработанную Джонасом Солком, или предъявить доказательства вакцинации.

Рок-н-ролл стал важной частью пятилетней войны с нерешительностью в отношении вакцины против полиомиелита. Данная кампания объединила научные ноу-хау экспертов в области общественного здравоохранения с растущей энергией, творчеством и даже сексуальностью новой движущей силы американского общества. Этой силой стали подростки.

Правительство начало масштабную кампанию популяризации вакцинации.

Правительство начало масштабную кампанию популяризации вакцинации.


Неуязвимые



Отчасти проблема пропаганды вакцинации среди подростков сводилась к терминологии. В течение многих лет люди называли полиомиелит «детским параличом», создавая впечатление, что подростки и взрослые не подвергаются риску. Затем возникло ощущение неудобства схемы введения трёх доз вакцины. Некоторые просто панически боялись уколов или самой вакцины.

«Подростки чувствовали себя здоровыми, почти неуязвимыми», - говорит Стивен Модсли, социальный историк и преподаватель современной американской истории в Бристольском университете в Англии. На самом деле они были уязвимы. Для защиты от вируса им нужна была вакцина. Но те же социальные силы, которые давали подросткам ложное чувство собственной несокрушимости, в конечном итоге стали секретным оружием против полиомиелита.

Многие просто панически боялись уколов.

Многие просто панически боялись уколов.


До начала 20 века подростков вообще не признавали отдельной социальной группой. Потом в американском обществе последовала череда изменений. Начали массово появляться автомобили. Стало обязательным образование, которое не позволяло детям рано выходить на рынок труда. Всё это вызвало признание подростков как особой демографической группы США.

С тем, что вакцинация идёт медленно, а в подростковой среде и вовсе застопорилась, стал бороться Национальный институт детского паралича. Это некоммерческая организация по борьбе с полиомиелитом, которая распределяла средства, собранные с помощью благотворительных акций. Они стали специально набирать сотрудников непосредственно из этой упорной демографической группы. В 1954 году организация начала приглашать компании подростков в свои нью-йоркские офисы. Там их спрашивали, что они думают о вакцинации, потом рассказывали о её значении. Молодые люди общались с жертвами полиомиелита, с людьми, которые потеряли из-за этой страшной болезни своих близких. После этих лекций, если они были согласны, их нанимали для продвижения уколов Солка на их родине. Ведь для подростков очень важно, чтобы взрослые относились к ним, как к равным, уважали их.

Заставить подростков вакцинироваться было чрезвычайно тяжёлой задачей.

Заставить подростков вакцинироваться было чрезвычайно тяжёлой задачей.


Подростки включились в борьбу



Подростковая война с полиомиелитом приняла несколько форм. Официальные лица нанимали кумиров подростков, таких как Элвис Пресли и Дебби Рейнольдс, для распространения информации через публичные кампании вакцинации. В то же время подростки, посланники вакцинации, сами по себе стали знаменитостями. Они участвовали в массовых мероприятиях, их лица тиражировала пресса.

Даже подростковое либидо использовалось для популяризации вакцины против полиомиелита. «Некоторые из девочек говорили, что не будут встречаться с мальчиками, если им не делали прививки от полиомиелита», - сказала Патти Хикс, национальный председатель организации «Подростки против полиомиелита», в 1958 году.

Доктор Джонас Солк, который разработал вакцину против полиомиелита, в своей лаборатории в Питтсбургcком университете.

Доктор Джонас Солк, который разработал вакцину против полиомиелита, в своей лаборатории в Питтсбургcком университете.


Как движение за вакцинацию изменило мир



У национального стремления к вакцинации американских подростков была и обратная сторона: эйблизм. Продвигая вакцину против полиомиелита, по сути, как способ сохранить работоспособность, она стигматизировала выживших после полиомиелита. Эта группа, проявив социальную активность, основала движение за права инвалидов. В конце концов, удалось добиться принятия закона об инвалидах в 1990 году.

Трудно точно оценить, насколько активизм подростков повлиял на принятие вакцины против полиомиелита. Самое главное, что их пропаганда помогла изменить отношение общества к вакцинации в целом. Вакцины внезапно перестали быть только для ответственных взрослых или маленьких детей. Они были для крутых подростков. Охват населения из смешных 0,6% превратился во внушительную цифру 80%.

Доктор Альберт Сабин за работой в своей лаборатории в Медицинском колледже Университета Цинциннати, который прославился благодаря изобретению оральной полиовакцины.

Доктор Альберт Сабин за работой в своей лаборатории в Медицинском колледже Университета Цинциннати, который прославился благодаря изобретению оральной полиовакцины.


Достижения в области разработки вакцины против полиомиелита также помогли. В 60-х годах на смену сложной и дорогостоящей трёхкратной вакцине Солка, пришла менее дорогая однократная. С 1979 года в США не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. Более того, в 2016 году во всём мире было зарегистрировано всего 42 случая этого заболевания. Хотя пандемия коронавируса, а также военные конфликты в таких местах, как Афганистан и Пакистан, вероятно, привели к всплеску полиомиелита в 2020 году. Правда, сегодня во всём мире вакцинация от полиомиелита теперь рассматривается как стандарт и включена в график прививок.

Сегодня капельки от полиомиелита входят в график прививок.

Сегодня капельки от полиомиелита входят в график прививок.


Чем опыт тех лет полезен сейчас



Прошло более 60 лет с тех пор, как мода на вакцинацию охватила Штаты. Теперь США участвуют в очередной национальной кампании вакцинации в гонке по борьбе с COVID-19. Нерешительность в отношении вакцинации остаётся у некоторых групп населения. Учитывая прошлый опыт, администрация Байдена недавно объявила о своих планах использовать знаменитостей в этой борьбе. Будут привлекать спортсменов, музыкантов и актёров. Социальные сети будут заполнены соответствующим таргетингом.

Отличие политических, социальных взглядов различных поколений подогревают нерешительность в отношении вакцинации. Чудо подростковой вакцинации 1950-х и 1960-х годов предлагает уроки того, как можно использовать эти различия в интересах общественного здравоохранения. Специалисты собираются выделить возрастные группы не решающихся и набрать волонтёров из их рядов. Люди будут обучены и снабжены полной информацией. Опыт с Пресли и подростками 50-х поможет в очередной раз спасти мир.

Если хотите подробнее узнать о короле рок-н-ролла, прочтите нашу статью - что стоит за внезапной кончиной Элвиса Пресли: новые подробности и мнения экспертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3520
4.05.2021 10:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также